+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2014 г.

Право на Царство

Василий Давидюк

В мире, который лежит во зле и наполнен насилием, гонимых и притесняемых много. Буквально все творение страдает и мучится от жестокости и зла. В сводках новостей журналисты наперебой пытаются шокировать, рассказывая об изощренной жестокости людей друг к другу. Счастья не испытывают как притесняющие, так и притесняемые, но все больше возрастает взаимная вражда, ненависть, предательство...

Однако некоторых страдающих людей Христос называет блаженными, то есть действительно очень счастливыми. Это те, кто ненавидим за праведность, честность, справедливость. Это искупленные и оправданные Богом, всем сердцем хранящие себя в чистоте и правде. Подобная праведность – не относительная, но такая, которую признает Господь. Это те, кто готов на любые лишения лишь бы остаться на путях верности Богу и Его Слову, для кого всякое легкое отношение ко греху – предательство своего Спасителя и Господа. Именно Ему, и только Ему, эти зачастую простые люди неуклонно хранят верность. Они тихо и спокойно переносят лишения и насмешки за поистине благородную жизнь.

Второе, на что Христос обращает внимание: Царство Божье состоит из отвергнутых, изгнанных за свою праведность из общества, народа, даже семьи. Они – граждане Небесного Царства – не в почете в этом мире. Это не приспособленцы, а, по словам грешников, создающие своей жизнью неудобства люди, хотя они ласковы, добры, отзывчивы на всякую нужду. Это не затворники, отгородившие себя от внешнего мира, но от них всегда пытаются избавиться, их стремление к праведности поднимают на смех, на них возводят всякую клевету. И при всем этом такие люди реально счастливы, блаженны – счастливы в своем сердце, наполненном миром и верой. Они довольствуются малым, не сомневаются в Божьих обетованиях и поэтому находятся в покое.

Интересно, что в Нагорной проповеди  Христос дважды обращает внимание на то, из каких людей состоит Царство Небесное. Вначале Он говорит о нищих духом, а в конце – об изгнанных за истину и праведный образ жизни. По сути это одна и та же категория людей: настоящая праведность приходит от Бога, по Его благодати, после осознания нищеты, испорченности и неспособности жить святой  жизнью. Когда христианина гонят действительно за праведность, это его радует, потому что очевидны как действие спасительной благодати в нем, так и реакция мира на это.

Поэтому нищие духом и изгнанные за правду блаженны: Царство Небесное в его удивительной красоте и величии уже наполняет их сердце. Безропотно и спокойно первые проходят через презрение, вторые – через отвержение и изгнание, будучи оправданы и приняты Самим Богом. Что может быть прекраснее?

Архив