+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2014 г.

Нелегкое блаженство

Вальдемар Цорн

Hесправедливость причиняет боль. Нам кажется, что все должно быть справедливо. Мы сами руководствуемся определенными нормами и желаем, чтобы ими руководствовались и другие. Когда этого не происходит, когда нарушаются самые, казалось бы, простые законы и правила, мы возмущаемся. Нам наш гнев кажется праведным и оправданным. Мы возмущаемся, когда людей убивают, изгоняют из семьи, села, страны только за то, что они – христиане. Мы считаем, что если бы христиане организовывали против иноверцев теракты, поджигали дома молящихся иному богу, убивали детей, женщин, стариков и уводили бы в рабство молодых юношей и девушек, то тогда было бы понятно такое жестокое преследование. Но почему преследуются самые тихие, спокойные, мирные люди?

Эти мысли посещают нас каждый день, потому что каждый день  мы получаем известия об очередных погромах, насилии, убийствах и поджоге церквей. Да что далеко ходить: даже в так называемых демократических странах люди, исповедующие Иисуса Христа Господом и Спасителем, подвергаются насмешкам, дискриминации, гонениям.

Иисус сказал, что такое отношение к Его последователям не должно нас удивлять: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Христиан преследуют не потому, что они плохие или хорошие, а потому, что они не от мира, как и Христос не от мира сего. Он Сам сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).

Именно в этом избрании Божьем, в принадлежности ко Христу, Его святой Церкви и заключается истинное счастье верующего человека.

Апостол Петр понимал слова Христа очень ясно: «Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:15–16).

Павел говорит об этом блаженстве следующее: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17–18).

Гонения, страдания, несправедливость и презрение – все то, что мы переживаем на этой земле как христиане, – свидетельство нашей принадлежности Христу, гарантия Его избрания, нашего спасения и вечного блаженства. На это вечное мы смотрим. И это дает нашему сердцу мир, покой и тихое, ни с чем не сравнимое блаженство. Мы смотрим на наше настоящее с точки зрения вечности, смотрим с радостью и надеждой. Об этом блаженстве говорит Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. Именно теме блаженства мы и посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Благословенного всем чтения!

Один из разворотов приурочен к 40-летнему юбилею журнала «Вера и жизнь». Здесь вы найдете фотокопию двух страниц из первого номера, который вышел в 1974 году.

Архив