+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2014 г.

Удостоенные чести

Василий Давидюк

Когда в 1945 году было объявлено окончание войны и наступление мира, люди плакали от счастья, обнимали друг друга. Даже те, кто потерял своих близких, радовались, что страшное время вражды, жестокости и убийств закончилось.

Вражда, противостояние между теми, кто создан для общения, – это ненормальное и ужасно тяжелое состояние. Если у нас есть хоть несколько человек, которым мы не радуемся, на которых мы реагируем негативно, – наша жизнь становится очень ущербной.

Вражда – нечто инородное в мироздании. Потому что Бог создал цельный, согласованный мир, в котором ничего не мешает друг другу, а только дополняет. Поэтому находиться во вражде, а не в мире, – это быть обворованным, недополучить благо, которое сообщается нам через всё творение Божье, в котором мы – лишь маленькая, ничтожная, далеко не самодостаточная частичка.

Враждуя друг с другом, люди поступают наперекор повелению Бога. Это как если бы на картине мазки буквально презирали друг друга, претендуя на то, что тот или иной мазок составляет всю важность картины и является сутью всего рисунка.

Вражда в человечестве объясняется тем, что грех сделал безумным создание, начавшее враждовать со своим Творцом. Самая большая проблема человечества – отсутствие мира с Богом. Если гордыня человека проявляется даже по отношению к Создателю, то она вполне объяснима, когда проявляется между людьми.

Отсутствие мира между творением и Творцом, как и в самой среде творения, – это ужасная трагедия, глубины которой мы до конца не в состоянии осознать.

Поэтому чудо, совершенное Богом через Иисуса Христа, – это возвращение человека в мир согласия и гармонии, в состояние мира с Богом: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19).

Люди, которые помогают враждующим приходить в состояние мира, участвуют в том, что по сердцу Божьему.

Миссия Христа, Князя мира, состояла в примирении Творца и творения. Наверное, именно поэтому помогающие враждующим найти мир во взаимоотношениях удостаиваются чести быть нареченными сынами Божиими. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Хотя мир с Богом и людьми – всегда огромный подарок Божий…

Архив