+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2014 г.

Цена мира

Вальдемар Цорн

О готовности к примирению можно судить по тому, чем противники готовы ради мира пожертвовать. Это особенно заметно в узком масштабе, когда мы наблюдаем за детьми, играющими и ссорящимися в песочнице, и в широком – когда следим за развитием политических событий на Ближнем Востоке. Кто нуждается в примирении? Враждующие. Иаков говорит, что вся вражда имеет один источник: наши неуемные вожделения, неудовлетворенные желания (Иак. 4:1). Почему люди зачастую не могут найти способ примирения друг с другом? Потому что не готовы к жертве.

Если какое­нибудь небольшое государство в Тихом океане объявит войну племенам на соседнем острове, то это на один день займет какое­то место в ленте новостей. Потом общество утратит к данному происшествию всякий интерес. Но если бы какое­то государство объявило войну России, Китаю или США, то развитию событий посвящали бы первые полосы газет и журналов до тех пор, пока конфликт не был бы разрешен.

Люди находятся во вражде с Самим Богом! Но Господь, со Своей стороны, «примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их». Он принес Самого Себя в жертву примирения. Он заплатил за мир между святым Богом и грешными людьми Своей кровью. Освещению этого события Он посвятил целую Книгу. Бог нашел в этом мире «корреспондентов», которым поручил говорить, писать, убеждать, проповедовать всем людям. Он вручил им (вернее сказать, нам) служение примирения.

Заплатив за наше примирение с Богом цену, выше которой быть не может, Иисус Христос определил самое важное служение в этом мире – служение примирения, служение благовествования Христова, как его называет апостол Павел.

Недаром в заповедях блаженства Иисус говорит, что самые счастливые люди на земле – миротворцы. Их сущность, их характер, их служение настолько соответствуют сущности Бога, что они будут наречены сынами Божьими.

Этой теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Как всегда, будем рады получить от Вас отзывы, мнения, рассуждения, свидетельства о миротворчестве, заповедях блаженства.

И еще несколько слов к юбилею нашего журнала, которому в 2014 году исполняется 40 лет. В честь этого мы решили в каждом номере помещать какой­нибудь материал, соответствующий памятной дате. В этом выпуске у вас есть замечательная возможность познакомиться с удивительной женщиной Ларисой Фринкель, у которой мы взяли интервью (она читает журнал «Вера и жизнь» с 1974 года!), проследить за ее нелегкой судьбой и, возможно, сделать для себя какие­нибудь полезные выводы. Ведь чаще всего миротворцы – простые, незаметные, любящие Бога люди, искренне служащие Ему.

Если у Вас есть чем поделиться с читателями из Вашего личного опыта с журналом, присылайте, будем рады опубликовать.

Александр Сибилев

Блажен, кто на земной недолгой тризне
В Христе отраду высшую найдет.
Лишь миг отпущен грешнику для жизни,
Но он – зерно, что в вечность прорастет.

Архив