+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2014 г.

Письма читателей

ДВЕ МАТЕРИ

Мы сидели напротив друг друга. Две женщины, две матери... Мы с ней примерно одного возраста. Она крепко сложена, симпатичная. Одета просто, но много золотых украшений.

Когда в нашей семье появился приемный сын подросток-инвалид, я думала, что не могу осуждать женщин, которые оставили детей. Я не знаю обстоятельств, которые были в их жизни. Тем более, что это были нелегкие 90-е годы, развал Союза, безработица, не выплаченные зарплаты. Да и советский менталитет сделал свое дело. В то время было принято прятать инвалидов. В нашей стране их не было, у нас были все здоровы и счастливы...

И вот она сидит передо мной женщина, которая 18 лет назад оставила своего ребенка. Ее сын Виталий учился с нашим приемным в одном классе. Виталий частый гость у нас дома. Он маленького роста,из-за проблем с ногами с трудом передвигается. Но очень жизнерадостный и рукодельный. Его работы по квилингу объехали не одну выставку. А еще Виталик поет. Вот одна из моих любимых песен в его исполнении. Она звучит как-то особенному из его уст.

Ты знаешь, так хочется жить,
Наслаждаться восходом багряным;
Жить, чтобы просто любить
Всех, кто живет с тобой рядом.

Ты знаешь, так хочется жить.
В миг, когда тебя задавило,
Встать и всем объявить:
«Я вернусь, даже если прибило».
И вот сейчас, когда Виталику уже 18 лет, нашлись его родители. Виталий спросил, можно ли, чтобы его мама остановилась у нас, когда приедет. «Конечно, можно», – сказала я, не задумываясь.

К нам часто приезжают гости, и знакомые и незнакомые, но в этот раз какое­то напряжение вошло вместе с гостьей.

Конечно, я не могу ее осуждать, но лицемерить и говорить: «Ой, какая вы молодец, что оставили сына­инвалида на 18 лет и теперь приехали! Я так рада», – я не могу... Она переночевала у нас и на следующий день уехала. Я позвонила Виталию, спросила, как прошла встреча с мамой, как они провели время...

 – Я так рад, тетя Алла, так рад, что мама нашлась, я так долго ее искал!

Я подарил ей электрический чайник, а для сестры – машинку для нарезки бумаги для квилинга.

– Но ведь машинка нужна тебе для работы?

– Ничего, я еще себе куплю...

Я не рискнула спросить, что же мама подарила ему. Мы сидели напротив друг друга. Две женщины, две матери... Когда­то она оставила ребенка­инвалида, а я когда­то взяла ребенка­инвалида в свою семью. Трудно ли ей было принять решение оставить ребенка? Наверное, трудно.     Трудно ли было мне принять решение стать мамой ребенка­инвалида? Трудно. Осуждаю я ее? Нет... Но и радости от встречи не получилось.

Ты знаешь, так хочется жить
В ту минуту, что роковая.
Все плохое забыть, всех простить,
Лишь прощение – спасение, я знаю.

Ты знаешь, так хочется жить
В зимнем саду спящей вишне,
Чтоб по весне расцвести
Деревом для новой жизни.

Алла БЕХТОЛЬД


БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛИТЕРАТУРУ

Я благодарю Господа Иисуса Христа за братьев, которые дали мне ваш адрес. С помощью Господней и благодаря вашему милосердию я познал больше истины Христовой.

Мне было многое непонятно, но с помощью ваших журналов и книг Н. Водневского, которые вы мне прислали, я стал более углубленно изучать то, что думал, что правильно понимаю. И в книге «Хочу знать» я нашел все ответы на мои вопросы. 

Я очень сильно сожалею о том, что раньше не хотел понимать всего этого.Иисус давно меня звал, но я был просто слеп. Думаю, что теперь я на правильном пути, который мне указывает Спаситель Иисус. Я стал другим,новым, человеком и хочу, очень сильно хочу, забыть свое прошлое, то,что было до этого момента, когда я начал изучать и понимать Священное Писание. Раньше я молился и думал, что если я помолился, значит, я искупил свой грех, но эти молитвы были словами отчаяния и трусости, так как я молился без веры в Господа Иисуса Христа. Но теперь все изменилось. Слава Иисусу за все это!

Пусть наш Спаситель благословляет и оберегает всех, кто помогает вам в издании христианской литературы и ее распространении.

Храни вас Господь за ваш труд!

Анатолий КАРАЩУК, осужденный, г. Бердичев, Житомирская обл.

Архив