+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2014 г.

Лето Господне благоприятное!

Павел Давидюк

Детские и подростковые христианские лагеря на сегодняшний день, я думаю, один из самых эффективных способов проповеди.

Конечно, мы не можем сразу же ожидать каких­то результатов, которые измеряются «количеством молитв покаяния». Скажу больше, не все дети, которые приезжают в лагерь, неверующие, и, на первый взгляд, наша главная цель – проповедь Евангелия – не достигается с приездом детей из христианских семей.

Но я попробую этот «миф» рассеять, так как стал свидетелем одного из многих тысяч свидетельств того, как Бог касается сердца совершенно конкретного ребенка.

Уже много лет подряд миссия «Свет на Востоке» в Украине проводит христианские лагеря. В этом году нам удалось провести четыре смены. Все они очень отличались друг от друга как программами, так и участниками, для которых эти смены готовились.

В первую смену были приглашены ребята, которые посещают футбольную секцию миссии «Свет на Востоке» в Киеве. Естественно, и лагерь был спортивным, с настоящими тренировками, спарринг­играми по футболу... Хотя основной нашей целью была проповедь Евангелия этим ребятам. Интересно, что эту смену нас попросил организовать мэр города Ржищева, возле которого находится наш палаточный лагерь. И мы радуемся, что прошлогодние наши лагеря не прошли незамеченными даже людьми, занимающими такие посты! Но это уже другая история…

Была еще семейная смена, в которую дети приезжали вместе с родителями. Идея этой смены заключалась в том, чтобы общение имели как христианские семьи, так и невоцерквленные.

Была также смена для детей из воскресной школы церкви, с которой у миссии «Свет на Востоке» давние дружественные отношения. В эту смену ребята из церкви должны были пригласить своих неверующих друзей.

Но рассказать я хочу о смене, в которую мы пригласили ребят, окончивших детский корреспондентский курс «Иди за Мной», о котором они узнали благодаря журналу «Тропинка».

Где­то 90 процентов ребят в этой смене были из христианских семей. Скажу откровенно, я начал немного сомневаться, а стоит ли тратить столько усилий, столько ресурсов на то, чтобы «развлекать» «церковных» детей? Нет, я в этом ничего плохого не вижу, ведь к нам приехали в основном ребята из очень бедных, многодетных семей, в которых по 8–9, а в некоторых и по 12–13 детей. И «социальный» аспект в этом лагере просматривался так хорошо, как ни в одной другой смене. Но ведь задача нашей миссии очень четко сформулирована: миссия «Свет на Востоке» – это миссия для распространения Евангелия. Мы хотим, чтобы все аспекты нашего служения были подчинены этой главной цели.

Но вот закончился этот лагерь, и я ловлю себя на мысли или даже на убеждении, что Бог абсолютно сломал во мне все предрассудки относительно того, стоит ли проводить такие лагеря для «церковных» детей?

Начну по порядку. К нам приехали ребята из всех уголков Украины. Мы хотели, чтобы одним из условий участия в нашем лагере была готовность оплатить, хотя бы частично, питание в лагере. То есть каждый ребенок должен был пожертвовать около 40 евро. Учитывая, что смена длилась семь дней и детей кормили четыре раза в день, эта сумма не покрывала всех расходов, но значительно помогла бы в проведении лагеря. Но когда мы увидели тех деток, которые приехали, во что они одеты, узнали, сколько детей в их семьях, увидели некоторых из их родителей, которые из вагонов выходили чуть ли не в домашних тапочках и халатах, мы поняли, что ожидать денег от этих детей не имеем права.

И опять я мысленно благодарил Бога за людей, живущих в Украине и в Германии, которые жертвуют финансы на проповедь Евангелия. Друзья, если и вы в числе людей, жертвующих на служение миссии «Свет на Востоке», я вам очень благодарен. Благодаря вашему не показному, не публичному, но посвященному служению Богу мы смогли провести эту лагерную смену.

Также лагерь не состоялся бы без волонтеров. Чуть больше тридцати молодых парней и девушек посвятили себя на служение Богу в этом лагере. Абсолютное большинство из них – это ребята, которые когда­то детьми сами были в нашем лагере. И еще больше я радовался, когда, оглядываясь назад, вспомнил, что некоторые из этих, теперь уже служителей Божьих, приняли Иисуса Христа в свое сердце именно после посещения лагерей, организованных миссией «Свет на Востоке»! В числе этих людей и моя жена, так что у меня, как ни у кого другого, есть повод благодарить Бога за то, что когда­то миссия «Свет на Востоке» подключилась к этому служению.

Вспоминаю молодую девушку – Машу. Она уже у Господа (несколько лет назад умерла от рака). Благодаря ее приглашению в наш лагерь попали два брата – Андрей и Алексей. Сейчас они активные служители в церкви и в этой смене также были незаменимыми помощниками. И таких примеров много. Слава Богу, что Он дает нам увидеть еще при жизни плоды того, что мы когда­то сеяли!

В этом лагере, о котором сейчас пишу, я отвечал за музыкальную часть, а также вел разбор Библии с группой ребят. Все ребята из моей группы оказались «верующими с детства». На одном из занятий я рассказал им свою историю, как я, будучи сыном пастора церкви (и оба моих дедушки были пасторами церквей), вел абсолютно не угодную Богу жизнь и как в моей жизни наступил переломный момент.

После этого занятия ко мне подошел паренек – Женя. Из всех ребят он мне как­то по­особенному запал в сердце. У них в семье семеро детей. И когда в школе он услышал, что у его одноклассницы умерла бабушка, которая ее воспитывала, так как родители умерли еще раньше, и теперь одноклассницу вместе с ее братом должны были отдать в детский дом, он пришел к родителям, рассказал эту историю. И их многодетная семья усыновила еще двоих. Теперь у них девять детей.

Так вот, Женя говорит, что в этом лагере Бог как­то по­особенному касается его. Просит меня чуть больше рассказать, как меня Бог спас. Говорит, что чувствует, что у него в жизни сейчас наступает этот переломный момент. Я его спрашиваю: «Так ты уже сделал этот шаг в своей жизни?» Он ответил, что сначала ему нужно прочесть всю Библию, а потом уже совершенно осознанно посвятить себя Богу.

Мне так грустно стало. Представьте себе, мы стоим с ним в лесу, мимо нас пробегают дети, все чем­то заняты, рядом стоит Женя с очень грустными глазами, тихий, задумчивый. Я вижу, что Бог стучится к нему в сердце. Спрашиваю его: «А как ты думаешь, что Богу будет приятнее, если ты до конца Библию дочитаешь, а потом начнешь с Ним отношения строить, или наоборот? Ведь даже и Библию ты совсем по­другому читать будешь, если Бог тебе ее открывать будет. Не отвечай мне сейчас, просто попробуй серьезно над этим подумать и ответь сам себе».

На следующий день после наших занятий по разбору Библии Женя опять задержался, подошел ко мне и сказал, что думал над моим вопросом. «Если я приму это решение и буду стараться читать Библию, делать много хороших поступков, то Бог будет мною доволен», – так он приблизительно сказал.

Откровенно говоря, меня этот парень восхищал. Везде, где нужна была помощь (поднести тяжести, подмести полы…), он был первым. Если кто­то и мог похвалиться хорошими делами, так это он. Но, несмотря на все хорошие дела, в которых он мог бы посоревноваться с любым в лагере, покоя он себе не находил. Я говорю ему: «Женя, ведь если глубже посмотреть: ну что мы, грешные люди, можем сделать, чтобы Бог был нами доволен? Любой наш хороший поступок, который сделан без Бога и которым мы хотим „удивить“ Бога, рано или поздно приведет нас к гордости. Все, что мы можем сделать, чтобы угодить Богу, – это разрешить Ему Самому действовать в нас и через нас. И для этого нужно не меньше, а даже больше усилий прилагать. Но только то, что Бог через нас делает, приносит Ему славу». Женя опять задумался…

Я верю, что этот лагерь стал переломным моментом в жизни не только для Жени, но и для многих других ребят. Я вижу, что многие из них «идут моим путем». Один из вожатых, Славик из Запорожья (18 лет), который несколько лет подряд приезжал к нам в лагерь, в этой смене уже сам был вожатым. Но больше всего меня обрадовало даже не то, что он принял решение послужить в лагере, а то, что в этом году он принимает крещение. Я могу только себе представить, как радуются его верующие родители! Наверное, не меньше радуются, чем радовались мои, когда я наконец принял это решение и отбросил все мысли о том, чтобы «пожить еще немного для себя». А когда Славик очень прямо заявил о том, что именно лагеря стали для него «переломным моментом», я еще больше убедился, что в Евангелии нуждаются не только люди, называющие себя неверующими, но и те, кого мы «по умолчанию» считаем верующими.

Архив