+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2013 г.

Живут и радуются

Василий Давидюк

Верующие люди живут и радуются, видя милость и доброту Бога. Они видят действия Бога не только в творении, но и в своей жизни, в трудностях и радостях, испытаниях и покое.

Видеть действия Бога в своей жизни и во всем окружающем – благословенная способность, и доступна она только тем сердцам, над которыми было совершено действие искупительной благодати Божьей.

Христос говорит: «Блаженны чистые (очищенные) сердцем, ибо они Бога узрят».

Понимать правильно окружающее могут только люди, которым Бог открыл глаза сердца, которые знают, что этим миром управляет Он и что любящим Его все содействует ко благу. И мы не просто это исповедуем, но и видим в своей жизни, и наше сердце наполняется благоговейным трепетом от реальности благого действия Бога.

Мы действительно видим Невидимого и с огромной благодарностью преклоняемся перед этой благостью и добротою. Но когда нечистота появляется в нашей жизни, когда оскверняется наша совесть, тогда на сердце становится неуютно и тяжело, исчезает способность видеть окружающую красоту, приводящую в состояние радости и восторга. Появляется недовольство и ропот. Во всем и всех мы начинаем видеть серость и причину нашего «несчастья».

А на самом деле мы потеряли чистоту сердца, благодаря которой мы способны видеть все в правильном свете, видеть Бога и Его всегда добрые действия по отношению к Своему творению, как написано: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18).

Способность все видеть в реальном свете восстанавливается, когда через покаяние возвращается чистота сердца и приходит блаженное осознание реальности Божьей милости и любви. Блаженство приходит, когда Бог кающимся очищает сердце и открывает глаза.

Сердце свое нужно очень бережно хранить от всякой нечистоты, иначе все будет выглядеть превратно, и это сделает нашу жизнь безрадостной, унылой. Соломон говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23).

Каким образом через покаяние и прощение Божье наше сердце становится чистым? Оно становится таковым через принятие праведности Иисуса Христа. Когда мы осознаем себя грязными и грешными и приходим к Богу с покаянием, мы получаем прощение, и благодаря этому прощению, которое Бог дарит кающимся и верующим в Христа как Искупителя, нам вменяется праведность Христова и сердце становится чистым.

Мы понимаем сердечное желание псалмопевца: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12) и знаем, к Кому нам обращаться, чтобы это стало реальностью нашей жизни.

Вот в чем наша самая огромная нужда…

Архив