+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2013 г.

Тоска по потерянному

Вальдемар Цорн

Умиляется сердце наше при каждом взгляде на младенца. Сияющие глаза малыша, бегущего в раскрытые объятия отца или матери, дедушки или бабушки, вызывают на глазах слезы умиления и радости, глубокого счастья. Когда дети входят в сложный возраст самоопределения, для которого психологи нашли соответствующие возникающим проблемам термины, теряются теплые взаимоотношения, радостное общение, задушевные разговоры.

В это время дети очень сильно переживают свою изменяющуюся не к лучшему жизнь, свою греховность, и между ними и родителями возникает стена. Мудрые родители знают, как помочь ребенку пройти этот период без вреда для души, как не потерять ребенка, сердце которого разрывается между миром и Царством Божьим, между друзьями и семьей, между чистым, привычным, детским и новым, интересным и опасным.

Наши прародители в этот свой сложный период жизни приняли решение, последствия которого мы несем до сего дня: они ушли из-под опеки Отца. Но тоска по чистым, светлым и радостным взаимоотношениям с Богом свойственна каждому человеку. 

Давид пишет об этом так: «Вот, я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать моя… Окропи меня иссопом – и буду чист; омой меня – и буду белее снега… Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:7,9,11–12). В этих словах не только вся тоска человеческого сердца по чистоте и святости, но и понимание, от кого оные можно ожидать.

Только чистые сердцем Бога узрят, говорит Спаситель. Но как получить такое чистое сердце, которое было бы способно видеть Бога? Как видеть Его всегда и везде: в природе, в исторических и современных мировых событиях, в личной жизни, в болезнях и страданиях, в светлые и мрачные дни?

 Давид понимал, что только прощение может очистить наше сердце. Мы знаем, почему мы можем быть уверены в прощении Божьем, если каемся, как каялся Давид, в грехах наших. Потому что Бог «одним приношением (Иисуса Христа в жертву за грехи всего мира) навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).

Этой теме – чистому пред Богом сердцу – мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Желание сердца нашего, чтобы Ваше сердце нашло успокоение в Боге!

Архив