+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2013 г.

Старые гимны

Александр Сибилев

В последнее время занимаюсь историей гимнов, а также извлекаю из забытья напрочь забытые старые, перевожу на русский язык и даю им вторую жизнь. Хочу поделиться с читателями и церквами собственным вариантом одного из популярных протестантских гимнов. Не секрет, что на одну и ту же популярную мелодию иногда есть несколько разных текстов, отличных от оригинала. Я же написал текст предлагаемого гимна, который не менее близок к оригиналу, чем ныне существующий.Александр Сибилев

УИЛЬЯМ РАНЬЯН(1870–1957)

Сын методистского служителя Уильям Раньян с ранних лет проявил интерес к музыке и в 12-летнем возрасте стал церковным органистом. Он начал свое пасторское служение в 21 год и нес это служение в разных церквах штата Канзас вплоть до 1903 года. Затем был назначен на должность евангелиста при Канзасском методистском союзе, где прослужил приблизительно 20 лет. В 1924 году приступил к служению пастором в штате Арканзас и одновременно являлся редактором христианского журнала. Впоследствии переезжает в город Чикаго, штат Иллинойс, где вплоть до 1948 года вновь состоял в редакторской должности. В 1923 году написал музыку к стихам Чисхолма. Вот как он об этом вспоминал: «Стихи несли в себе такую притягательную силу, что я серьезно молился о том, чтобы мелодия оказалась достойна их содержания. Последующая популярность гимна указывала на то, что Бог на молитву ответил». Гимн действительно стал популярным в Соединенных Штатах, однако мировую известность он обрел с 1945 года, когда зазвучал на евангелизациях Билли Грэма.

ТОМАС ЧИСХОЛМ (1866–1960)

Христианский поэт Томас Чисхолм родился в местечке Фрэнклин, штат Кентукки. Образование получил в небольшой сельской школе, в которой и стал учителем в16-летнем возрасте. Через несколько лет переехал в Луизвилл и устроился редактором местной газеты «Пентикостал геральд». Приняв Иисуса Христа своим личным Спасителем в 27-летнем возрасте, он в 1903 году был рукоположен на пасторское служение в методистской церкви, но прослужил в этом звании недолго, ибо вследствие слабого здоровья переехал вместе с семьей на ферму в штат Индиана. В 1916 году приступил к работе в качестве агента по страхованию, а в 1953 году ушел на пенсию и поселился в доме для престарелых в штате Нью-Джерси. Томас Чисхлом написал более 1200 стихов. Около 800 из них были опубликованы, а многие положены на музыку. Гимн «Верность великая» впервые был опубликован в 1923 году в музыкальном сборнике «Песни спасения», составленном неизвестным тогда музыкантом Уильямом Раньяном. Он стал неофициальным гимном Библейского института Муди, с которым Раньян поддерживал в течение ряда лет тесные отношения.

ВЕРНОСТЬ ВЕЛИКАЯ Слова Томаса Чисхолма Музыка Уильяма Раньяна 1. Верность великую, Бог мирозданья, Бог неизменный, являешь Ты мне. Полон Ты милости и состраданья, Мудро ведешь меня к вечной весне. Припев: Верность великую c каждым дыханием Утром и вечером чувствую я. Сыплешь Ты щедро, всё зная заранее. Верность великая, Боже, Твоя. 2. Зной и морозы и спелые нивы, Солнце и звезды и месяц в ночи –Все возвещают в едином порыве Верность Господню и верность любви. 3. Неба бескрайнего светлые сферы, Мир нерушимый и прочный Христов, Благословенья без счета, без меры Будут моими во веки веков.

Архив