+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2013 г.

Простой путь к святости

Вальдемар Цорн

Когда умер мой отец, мне было 24 года. Всего несколько лет я провел с отцом, будучи взрослым и христианином. И вот уже около сорока лет мне его очень недостает. Как много я бы хотел у него узнать, о многом спросить его мнения или совета. Но так уж устроен наш мир, что люди приходят и уходят, оставляя после себя невосполнимую утрату.Написал «невосполнимую» и задумался. Так ли это? Есть ли у меня действительно вопросы первостепенной важности, на которые я не могу получить ответа? К кому мне обратиться? Кто даст мне ответ? И я подумал, что могу спросить любого автора из собрания Священных Писаний! На любой мой вопрос я могу получить ответ от человека, которому истину открыл Сам Дух Святой. И я решил поискать ответы на мои вопросы у апостола Иоанна.Апостол Иоанн прожил долгую жизнь. Будучи ровесником Иисуса Христа, он прожил еще около семидесяти лет после того, как стал свидетелем Его смерти и воскресения.Кому задать вопрос, если не ему?!

Уважаемый Иоанн, Вы написали Евангелие и три послания, а также записали Откровение Иисуса Христа для Его Церкви. Почему Вы не написали больше? Вы записали все, что можно было записать?

Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную.

Сейчас почти не осталось на земле людей, которые бы не верили в исторического Иисуса. Но некоторые считают Его пророком, другие – учителем нравственности или основателем новой религии. Вы описываете Иисуса как Бога. А Сам Он о Себе как говорил?

Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой – и увидел, и возрадовался. На это сказали Ему иудеи: «Тебе нет еще пятидесяти лет – и Ты видел Авраама?» Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь».

«Я ЕСМЬ» означает «Сущий». Иисус назвал Себя именем, которым Всемогущий открылся Моисею… Это значит, что Иисус и Бог – одно?

Филипп однажды сказал Ему: «Господи! Покажи нам Отца – и довольно для нас». Иисус сказал ему: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца».

Мы понимаем, что мы, люди, грешны по самой нашей природе. Однако Писание нас предупреждает, что ничто нечистое не войдет в присутствие Божье. Что нам делать?

 Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым и слова Его нет в нас.Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя, так как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Но как святость может практически стать реальностью в нашей повседневной жизни? Это не только лишь теория? Что нам делать с нашим испорченным донельзя сердцем?

 Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и эта победа, победившая мир, – вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус – Сын Божий?Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но

рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали (Бога) Истинного; и мы – в Истинном, Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, Которого Он дал нам.И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Я понимаю, что кровь Иисуса Христа очищает меня от греха. Если я каюсь, Он меня прощает. Но как реально жить праведно и свято?

 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – не есть от Отца, но от мира сего.Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев.

 Любить – это все, что требуется от христианина?

 Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.

Что происходит с нами, когда мы принимаем решение верить в Иисуса Христа, когда мы просим у Бога прощения наших грехов во имя Иисуса Христа и принимаем Его как личного Спасителя?

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, – которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога родились.Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Закрываю Библию, и в мое сердце приходит мир. Заботы и тревоги отошли на задний план. Волновавшие меня вопросы нашли превосходящие мой разум ответы. Но что самое главное – я ощутил и осознал особое присутствие: Бог Сам отвечал на вопросы моего сердца. Ничто в этом мире не может сравниться с силой и влиянием общения с Ним. И ни в чем ином не может найти сердце человека того, что имело бы власть очистить его и преобразить

Архив