+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2013 г.

Уподобление Богу

Василий Давидюк

Мне кажется, что нет милее и приятнее слова «милость». Оно обозначает какую-то альтернативу законам, нормам, правилам, установленному порядку. В самых критических ситуациях, когда положение безнадежно и нужно нести страшные губительные последствия своих решений, ошибок и заблуждений, милость – единственное, оставляющее надежду на то, что есть выход.

Создав людей с правом выбора и определив следствия поступков людей, Бог установил единственное, что сохранило человечество от многократного уничтожения, – Свое милосердие.

Большой тайной является то, что справедливый и святой Бог, Которого слово и решения незыблемы, вдруг проявляет милосердие там, где уже был вынесен Его вердикт. Ведь Писание говорит: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?»  (Чис. 23:19).

Милосердие можно как-то отдаленно сравнить с жалостью, сожалением. В Библии иногда говорится, что Бог сожалеет о бедствии и ждет покаянной молитвы, чтобы проявить милость. Еще Библия говорит, что Бог любит миловать, это соответствует Его сущности.

Но самое сильное свидетельство милосердия Бога – это голгофский крест! Все, испытавшие эту милость на себе, становятся способными проявлять милость к другим. Верующие еще и потому способны вместо суда проявлять милость, что Дух милосердного Бога обитает в каждом из них. Почему нам так важно оказывать милость другим? Потому что мы сами очень часто нуждаемся в милости. И истина заключается в том, что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Люди, способные миловать,  в какой-то мере уподобляются в этом отношении Богу и испытывают при этом большое блаженство.

Искать справедливости хорошо, но в падшем мире милость превозносится над судом. И улыбающиеся дети, счастливые семьи, радостные слезы прощенных людей – все это свидетельствует о том, что любовь и милость не отняты от земли.

Будем милосердны, потому что милосердие Божье к нам обновляется каждое утро.

Архив