+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2013 г.

Не пойму

Вальдемар Цорн

Что может быть яснее и понятнее слова, сказанного в Писании: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость торжествует над судом» (Иак. 2:13)?! Все мы помним притчу о милосердном царе и жестокосердном заимодавце, рассказанную Иисусом Христом в напоминание нам о том, что, только прощая другим, мы можем надеяться на прощение со стороны Господа. А как часто мы молимся молитвой «Отче наш»? О чем в ней речь? Научив учеников этой молитве, Иисус говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

И вот этого­то я никак не пойму: почему же мне, верующему в Иисуса Христа, доверяющему всем словам Его, так трудно снисходить к ошибкам, слабостям и согрешениям других людей? Что заставляет меня садиться в судейское кресло и выносить приговор людям неразумным, людям грешным, не знающим ни Господа, ни спасения Его, ни милости и преображающей силы Его? Почему чувство справедливости, которым я стараюсь руководствоваться в отношениях с людьми на работе, в обществе, в этом случае производит во мне, притом совершенно однозначно, противление Богу, Его воле и Его Слову?

Не могу ответить за всех, но иногда мне кажется, что это происходит потому, что мы в основном руководствуемся нашими чувствами, определяющими нашу душевную сущность. А душевное и духовное – не одно и то же. Душевное – производное плоти нашей. Если мы и способны на прекрасные дела, будучи движимы душевными порывами, чувствами, эмоциями, предпочтениями и впечатлениями, то только постольку, поскольку приучили чувства к этим самым добрым делам. Рожденный от Бога в нас новый человек находит удовольствие в мире, любви, милосердии, кротости, терпении… В рассматриваемом нами случае наиболее ясно проявляется противостояние душевного духовному.

Дай Бог нам мудрости, решимости и мужества поступать соответственно Его Слову, Его воле, ибо написано: «Поступайте по духу и не будете исполнять вожделений плоти». Иоанн Златоуст говорил: «Милосердного и человеколюбивого Бог принимает и любит, и если это будет праведник – сплетает ему светлейшие венцы, а если грешник – прощает ему грехи в награду за сострадание к подобному себе рабу».

В предлагаемом вашему вниманию номере журнала мы касаемся этой спасительно важной и очень злободневной темы.

Архив