+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2013 г.

Может, стоит просто помолчать?

Петр Луничкин

«И вот женщина хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: „Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется“.  Но Он не отвечал ей ни слова» (Мф. 15:22–23).

Думаю, что у каждого из нас бывают моменты, когда мы не слышим Бога. Он молчит. Нет, Он рядом. Я в это верю. По крайней мере, об этом говорит Священное Писание. Он рядом, но я не ощущаю Его присутствия и не слышу Его голоса. От этого мне становится плохо. Меня терзают душевные и духовные переживания. Мучает вопрос: что мне делать?

Бог не слышит. Ну, конечно, женщина ведь язычница. А Он – представитель Богом избранного народа – еврей! Неужели только по этой причине Иисус не обращает на нее никакого внимания? Нет, конечно. Писание говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий , верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Всякий, значит, любой человек, живущий на земле. Всякий может воззвать к Нему.

Дочь хананеянки – бесноватая. Жить с ней невозможно. Женщина устала. Хананеянка нуждается в милости. Иисус может ей помочь. Женщина в этом уверена. Он – целитель. Он – скорый помощник в бедах. Хананеянка умоляет. Но Он молчит. Мать бесноватой девушки не отступает. Идти ей некуда, просить некого. Только Иисуса. И она проявляет настойчивость: не отступлю. Он ответит! Ответит ли?..

Слезы. Рыдание. Беспомощность. А в ответ – немая, угнетающая тишина. Господи, Ты где? Вам это знакомо? Вы переживали нечто подобное? Вы обращаетесь к Всемогущему Богу, просите, умоляете, а Он – молчит…

Вы проверяете себя, читаете Священное Писание. Заострив внимание на определенных текстах, еще раз убеждаетесь: Бог может все! Вот примеры: слепой по имени Вартимей  видит, глухой слышит, прокаженные очищаются. Человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет, получает полное исцеление. А еще Иисус успокаивает бурю, заботится о пропитании, усмиряет буйных. Вы уверены, Он может! Но…

Моя дочь, в отличие от дочери хананеянки, мне никогда не докучала. С ней легко. Она – возрожденная христианка, хорошая жена, прекрасная мать. Алена искренне служит Богу. Она – ведущая прямых эфиров на единственной в России христианской FM радиостанции. Ежедневно моя дочь свидетельствует мусульманам, живущим на Северном Кавказе, об искупительной жертве Иисуса Христа. К своей работе Алена относится, как к служению. Такими людьми Бог дорожит. Ведь посвященных служению христиан не так уж и много. Но в сентябре 2012 года моя дочь тяжело заболела. В легких, сердце – жидкость. Ее в тяжелом состоянии отвезли в одну из клиник Владикавказа.

Я молюсь, не нахожу себе места. Я – в Санкт-Петербурге. Чем могу помочь? Молюсь с верой. К сожалению, врачи вот уже несколько дней не могут установить диагноз. Я пощусь. Алене с каждым днем все хуже и хуже. Она уже не встает. Ее перевели в реанимационное отделение. Я умоляю. Жду чуда. Но чуда нет. Почему, Господи?..

Я, подобно Иову, проверяю себя. Но, в отличие от него, каюсь, прося прощения. Я не совершенен. Господи, прости! Но дочери моей от этого легче не становится. Мне тоже. Я прошу, но Бог молчит. С каждым днем дочери моей все хуже. Моя вера «верить» перестала...

Жертвами испытаний становятся те, кто не перестает спрашивать: «Почему?» и заостряет все свое внимание на терзающую его боль. Об этом я впервые услышал от руководителя миссии «Путешествие по Библии» в Украине Юрия Шелестуна. Юрий подарил мне видео-семинар Чипа Ингрема «Как восстановить разрушенный мир». Внимательно просмотрев семинар, я понял, почему нельзя задавать терзающий мою душу вопрос «почему». Во-первых, испытания неизбежны, об этом нас предупредил Сам Иисус Христос: «Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Я понял, жизнь на земле сопряжена со страданиями. Об этом нас предупредил Сам Бог. Господи, почему я страдаю? «Потому что ты живешь на земле». Во-вторых, есть вопросы, на которые ответ мы получим только на небе. По свидетельству Чипа Ингрема, те, кто постоянно задает вопрос «почему», страдают от необоснованного чувства вины, от гнева, с которым они не могут справиться, от вопросов, на которые нет ответа. Глядя на страдающую дочь, я подумал: «А стало бы мне легче, если бы я вдруг узнал  истинную причину ее болезни и моего страдания?» И я перестал задавать вопрос «почему». Вместо «почему» стал спрашивать: «Что мне делать? Что, Господи, ты хочешь мне этим сказать?» В вопросе «что» – надежда, в «почему» – разочарование. Поняв это, я ободрился. Я был готов выслушать Бога. Оказывается, до этого времени говорил только я. Меня не интересовало мнение Бога. Я навязывал Ему лишь то, чего хочу я. Теперь же я готов был слушать Его.

Врачи из Владикавказа сделали все, что могли. Мы им очень благодарны. Они посоветовали нам перевезти Алену в Санкт-Петербург. Прощаясь, она подарила лечащим ее врачам и больным ее палаты Библии. По прибытии в больницу Санкт-Петербурга ее сразу поместили в реанимацию. Нам сообщили, что в любое время Алена может умереть. У нее  что-то очень серьезное. Нужно несколько дней, чтобы установить диагноз. Может, у нее инфекция? Туберкулез? Опухоль? Нет, только не это…

Через неделю нам сообщили, что у нашей дочери рак лимфоузлов, стадия заболевания – четвертая. Надежда рухнула. Руки опустились. «Ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов, 3:25). Мне стало страшно. Из всей нашей семьи позитивно настроена была только моя жена. Она верила, что болезнь дочери не к смерти. Она ободряла меня как могла. Несмотря на то что я священник в семье и пастор церкви, я боялся, боялся потерять дочь. Мне кажется, что страх – естественное состояние людей, переживших «эдемское» грехопадение. Библия говорит, что только в вечности исчезнет страх болезни, смерти, нищеты и одиночества. Только в вечности не будет слез и вопля: «И отрет Бог всякую слезу с очей  их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Несмотря на то что мы принадлежим Владыке всей Вселенной, беды вторгаются и в наше «защищенное» пространство. Соприкасаясь с серьезной проблемой, мы становимся беспомощными. И именно в состоянии беспомощности зарождается страх. Мы начинаем верить, что привычная  жизнь к нам больше никогда не вернется. Мы не знаем, что случится завтра: «Ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14), – настраиваем себя на долгие годы мучений и страданий. Страх изгоняет веру, надежду  и любовь.

«Ученики Его, приступив, просили Его: „Отпусти ее, потому что кричит за  нами„» (Мф. 15:23). На помощь пришли мои друзья. Бог предусмотрел то, что из России, Украины и Эстонии во Владикавказ съехались все наши миссионеры. Эта встреча была запланирована задолго до сложившейся ситуации. Видя мое переживание, друзья молились обо мне. Скажу откровенно, что только после молитвы служителей с возложением рук страх потерять дочь отступил. Я впервые смог произнести: «Господи, да будет воля Твоя». Мы приняли решение  благодарить Бога за каждый прожитый нами день, не думая о том, что будет завтра.

Однажды, стоя на коленях, я получил ответ от Бога. Нет, голоса Его я не слышал. Сквозь меня не прошел заряд электрического тока. Просто в сознании появилась мысль: «Жена, именно она, поднимет дочь на ноги. Ее позитивный настрой будет положительно влиять на дочь». Я осознал, что страдающей дочери нужно простое общение, ей необходимо человеческое внимание и конкретная поддержка. Страдающему не нужны особо подобранные слова. Страдающим нужен тот, на кого можно положиться в любое время. Им нужен тот, кто готов безропотно послужить. Таким человеком была моя жена.

Итак, что делать когда вера перестала верить, а надежда – надеяться? Что делать, когда нет настоящей любви к Богу? Исходя из личного опыта, могу только посоветовать: во-первых, помни, что испытания неизбежны. Мы живем на земле, проклятой из-за грехопадения наших прародителей. Причина всех страданий, болей и разочарований сокрыта не в Боге. Причиной всех бед и несчастий является грех, проникший во все (кроме духовной) сферы нашего бытия. Помни, что свобода от слез и горя – небо! Во-вторых, перестань задавать вопрос «почему». Ответа на все вопросы все равно не получишь. Лучше руководствоваться вопросом «что», потому что вопрос «почему» – это пассивное ожидание, а «что» – действие. В-третьих, определись с кругом друзей. Есть ли у тебя настоящие друзья, готовые стоять с тобой в молитвенном проломе? Могут ли они служить не только Богу, но и в дни суровых испытаний послужить тебе?

Моя дочь Алена жива. Она прошла уже семь курсов химиотерапии. Алена по-прежнему слаба плотью, но сильна духом. Благодаря ее болезни, многие врачи, медсестры и больные получили в подарок Библию. Они восхищаются ее верой и удивляются оптимизму. Алена уверена, что в настоящее время Бог поручил ей новое служение. В больнице  она старается поддерживать тех, кто, не имея веры в Бога, теряет интерес к жизни. О ее болезни мы практически не говорим. Нами принято решение радоваться каждому прожитому дню. А завтра? А что завтра? Завтра к Богу могу уйти я. И на этом  закончатся все мои переживания.

P.S. Иисус не молчит. Женщине хананеянке Он ответил. Бог проговорил Даниилу, Иеремии, Павлу и многим Его последователям. Я убежден, что все желающие понять Его волю – непременно ее поймут. Просто иногда, чтобы отчетливо услышать Божий голос, нам нужно хотя бы немного помолчать. А не требовать от Него исполнения только своих, порой эгоистичных,  желаний.

Архив