+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2013 г.

Истинный хлеб с небес

Вальдемар Цорн

Недавно, перечитывая Евангелие от Иоанна, снова буквально натолкнулся на эти «трудноперевариваемые» слова Иисуса Христа:«Я – хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:51). Или следующий текст: «Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (6:54). Мне очень жаль учеников Иисуса Христа, которые после этой беседы Учителя отошли от Него и не ходили больше с Ним (6:66). Их было немало. Таковых, которые не вместили слов Христа, что Он – источник всякой жизни. А на протяжении столетий на основании этих слов религиозные люди возвели целую догматическую конструкцию пресуществления, частичного или полного, зависящего от веры участника евхаристии или независящего.

Читая эти высказывания Иисуса Христа, мне вспомнились другие слова нашего Спасителя и Учителя: «Блаженны алчущие и жаждущие правды (праведности), ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Мы осознаем себя недостойными предстоять пред Господом, недостойными Его любви и внимания, недостойными Его жертвы на кресте. Мы осознаем нашу греховную сущность и часто восклицаем вместе с апостолом Павлом: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим. 7:24).

Эта тоска по избавлению от закона греха и смерти, жажда истинной, реальной и могущественной праведности находит удовлетворение только во Христе. Не ритуалы, звонки во время мессы или объявление об осуществлении таинства, а реальная жизнь Христа в верующем, Его в нем праведность, приносит полный мир и удовлетворение. Только истинно жаждущий и алчущий этой праведности насытится ею вполне. Это не просто обетование, а осуществление реальности, реальности вменения грешнику праведности Христовой. Даже больше того: верующий человек, ставший причастником Божьего естества, имеющий в себе Духа Христова, может сказать вместе с Давидом: «Я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16:15).

Теме жажды праведности Господней мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Желаем Вам найти в общении с Иисусом Христом полное удовлетворение голода и жажды сердца Вашего.


НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА
Виктор Немцев

Небесных мыслей глубина и простота,
Спрессованная в злато откровений;
Любви поэма, кодекс вдохновений
И совесть всех живущих поколений
Святая проповедь Нагорная Христа.

Архив