+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2013 г.

Прожить прекрасную жизнь

Василий Давидюк

Все люди, от малого до великого, ищут добра, ищут любви. Кажется, вся жизнь на это и тратится. Но, собственно, все сводится к тому, что мы ищем внутреннего удовлетворения, мира и радости. И все эти положительные желания можно кратко суммировать: мы ищем блаженства. От слова «благо».

И это совсем не случайно, потому что Бог создал человека счастливым. Абсолютная удовлетворенность определяла состояние  человека до грехопадения.

С тех пор, как змей предложил человеку счастье вне Бога: в неподчинении, непослушании Богу, – а человек это предложение принял, и начался постоянный поиск этого самого счастья вне Бога.

Сегодня вся реклама, все предложения мира ничуть не отличаются от предложений в Эдемском саду. Мир, предлагая сильным славу, изобилие, процветание, успех, богатство, значимость, заверяет, что, достигая всего этого, люди обретут блаженство, умиротворение. 

И вдруг Христос делает сенсационное заявление: настоящее блаженство, полнота мира и внутренний покой могут быть только у кротких людей! А слово «кротость» означает безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость. Вот и становится понятно, насколько это чуждо и дико для обычного представления о состоянии сердца, испытывающего счастье.

Даже многим верующим часто кажется, что на кротости «далеко не уедешь».

Но Христос приводит нас в еще большее удивление, говоря, что Он Сам кроток и смирен и что, не будучи в этом состоянии, невозможно иметь настоящий мир и покой.  Он говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Когда Христос предлагает научиться кротости и смирению, Он говорит о подлинной нужде нашего сердца, о настоящем блаженстве, о покое во время штормов и бурь, о состоянии  слышать, понимать и выполнять волю Божью. Именно это и значит прожить прекрасную жизнь, чтобы в конце получить одобрение Бога, как написано: «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Пс. 36:11).

Архив