+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2013 г.

Преодолевающая все сила

Йоханнес Ланге

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5)

Не странно ли, что именно кротким дается обещание наследовать землю? Не наоборот ли все в этом мире: землей владеют те, кто применяет силу? Ведь так было уже всегда в ходе истории, когда завоевательные походы были обычным явлением. И до сих пор власть имущие очень часто, преследуя свои интересы, прибегают к жестокому насилию. И в повседневной жизни мы часто видим в нашем непосредственном окружении, как люди оказывают на других давление, обходясь с ними жестоко и грубо. А Иисус обещает наследование земли именно кротким, то есть людям, которые уважительно относятся к ближним. Он называет их блаженными,  говорит, что они могут радоваться и считать за счастье, что они кроткие. Но разве кротость – не признак слабости? Не стоит ли иногда силой пробить что-то, чтобы добро восторжествовало над злом? Почему Иисус считает кротких блаженными и именно им обещает, что они наследуют землю? Может быть, в кротости скрывается какая-то иная, особая, преодолевающая все сила?

Плод Духа

Кротость является свойством, противоположным вражде, насилию, суровости, давлению, принуждению, вспыльчивости, горячности, гневу, так часто сопровождающим межличностные конфликты. Быть кротким означает быть снисходительным, ласковым, приветливым, терпеливым, спокойным.

В Новом Завете о кротости сказано как о плоде Духа, который стоит в одном ряду с любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, воздержанием (Гал. 5:22). Эти свойства противопоставляются делам плоти: вражде, ссорам, зависти, гневу, распрям, разногласиям, ненависти (Гал. 5:20–21).

Апостол Павел призывает нас быть тихими и проявлять кротость ко всем людям – в противоположность злословию и сварливости, в противоположность старой жизни, когда нами руководили злоба, зависть и ненависть (Тит. 3:2–3).

Сущность Бога

Но что самое интересное: кротость присуща нравственной природе Самого триединого Бога! Наш Господь Иисус Христос прямо говорит нам: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Внешне Он продемонстрировал это, когда, сидя на осленке, вошел царем в Иерусалим и тем самым исполнил пророчество Писания: «Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Во Втором послании к коринфянам (10:1) апостол Павел убеждал верующих «кротостью и снисхождением Христовым», показывая тем самым, что это свойственно Господу Иисусу Христу.

А в Послании к  ефесянам (4:1) Павел призывает нас поступать достойно звания, в которое мы призваны. Причем нашей основной установкой должны быть смиренномудрие, кротость и долготерпение. Мы должны снисходить друг ко другу любовью. Ведь характерные черты нашего поведения должны соответствовать Божьим, а значит, и кротости, присущей Богу.

Являясь избранными и возлюбленными Божьими, мы должны «облечься» в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение и прощать друг друга, как Христос простил нас (Кол. 3:12–13). Из этого ясно, насколько эти свойства присущи Самому Богу и что они должны соответствующим образом отражаться и в нашей жизни – в жизни людей, которых Он возродил и все больше и больше преобразует в Свой образ.

И, наконец, в Писании многократно говорится о «духе кротости», который должен руководить нами (1 Кор. 4:21; Гал. 6:1). А кротость – это плод, производимый в нас Духом Божьим (Гал. 5:22). Совершенно очевидно, что кротости Господь придает огромное значение.

Четкая воля Божья

Очевидно и другое: кротость не означает отсутствие четкой позиции и твердости. Кроткий человек не приспосабливается к любому влиянию, (как флажок к направлению ветра), только бы избежать конфликта. Нет, воля Божья четкая, твердая, решительная. Кротость, напротив, подразумевает то, как мы, занимая собственную четкую позицию, обращаемся с другими людьми, причем именно в конфликтных ситуациях. Так, в Новом Завете часто говорится о кротости именно там, где речь идет о конфликтах.

Служитель Господа должен обличать противников, но с кротостью, для того чтобы Бог дал им покаяние к познанию истины и освободил их от сети дьявола (2 Тим. 2:24–26). Мы видим: служитель Господа сам имеет в Боге четкую позицию относительно того, какой путь правильный, а какой – неправильный. Однако способ, каким он обличает заблудших и наставляет их на путь истины, должен отличаться доброжелательностью и кротостью, а не распрями. И человека, впавшего в согрешение, должно исправлять в духе кротости (Гал. 6:1).

Сила кротости

Равно и женщина, муж которой не покоряется Слову Божьему, должна стараться приобрести его своим образом жизни, отличающимся именно духом кротости (1 Пет. 3:1–4). В то же время она имеет в Боге твердую внутреннюю позицию, ибо преследует ясную цель – привести мужа к Господу (1-й стих). У нее четкие критерии для своего поведения, сверенные с Писанием по Богу: она ведет чистую, богобоязненную жизнь (2-й стих) и старается делать добро (5-й стих). Она уповает на Бога (5-й стих) и не смущается ни от какого страха (6-й стих). Она не озлоблена и не имеет горечи. Именно обладая твердым и непоколебимым покоем в Боге, она может в этой нелегкой конфликтной ситуации проявлять кротость к мужу, имея четкую цель служить любовью.

Таким образом, мы подходим к решающему для нас моменту: кротость, присущая Божьей природе, может укорениться в нашем сердце и в нашем практическом поведении в той мере, в какой мы имеем истинное доверие к нашему великому Господу и надежно покоимся в Нем. Ведь сколько ссор, давления, гнева и нетерпения происходит в конечном итоге на почве нашей неуверенности. Не имея достаточного доверия к Богу, нам приходится помогать самим себе человеческими средствами принуждения: суровостью, ссорами, гневом, беспощадностью. А человек непоколебимый, твердо полагающийся на Бога и покоящийся в Нем, может решать вопросы спокойно, уравновешенно, приветливо и терпеливо, с любовью и предупредительностью, без горечи – именно с кротостью, поскольку он знает: Господь позаботится о Своем деле. (При условии, конечно, что мы действительно печемся о деле Господнем, а не о достижении наших личных целей, которые не могут принести благословения.)

Именно потому, что я призван Богом, я могу иметь твердое, основанное в Боге спокойствие и обращаться с другими с кротостью, в том числе в конфликтных ситуациях (Еф. 4:2). Именно потому, что я являюсь избранным и возлюбленным Божьим чадом и имею в Нем твердую опору, я могу соответствовать свойствам Его сущности и обращаться с людьми с кротостью (Кол. 3:12). Чем больше я полагаюсь на моего Господа, чем больше чувствую Его защиту и поддержку, тем сильнее этот плод Его Духа – кротость – будет проявляться и в моем практическом поведении по отношению к моим ближним.

Смирение перед Словом

Для того чтобы возрастать в таком глубоком доверии к Богу, мы должны проявлять кротость и в совершенно другом отношении, а именно в отношении Слова Божьего. Так, апостол Иаков учит нас (Иак. 1:21): «В кротости примите насаждаемое слово». Мы должны действительно открыть свое сердце для Слова Божьего, покориться ему и не ожесточаться против него, не желая отказываться от наших собственных, полюбившихся нам взглядов. Если мы будем действительно открыты этому Слову и позволим ему изменить нас, тогда оно проявит в нас свою спасающую, исцеляющую силу и мы сможем исполнить его (стихи 21 и 22).

Практический аспект

Как же выглядит кроткое поведение на деле? Оно не означает, что мы должны молча мириться с несправедливостью, принимая ее за справедливость. Однако мы можем просить у Бога терпения, возможности и силы, чтобы сказать ближнему объективно, спокойно и дружелюбно, в чем он не прав. А если он этого не примет, то подаренная нам Богом кротость даст нам силы перенести это без гнева, ненависти, горечи и обращаться с этим человеком с любовью, «собирая ему на голову горящие уголья», то есть пристыдить его добротой так, чтобы, может быть, в один прекрасный день все-таки победить зло добром (Рим. 12:20–21). При этом мы можем все предоставить на усмотрение Тому, Кто судит праведно.

Одна женщина из Центральной Азии, бывшая замужем за мусульманином и уверовавшая в Христа, испытала это на собственном опыте. Муж сильно избил ее только потому, что она читала Библию. Много лет она вела тяжелую, невыносимую жизнь христианки рядом с мужем-мусульманином. Библию ей приходилось читать тайно по ночам.

Однажды ее муж серьезно заболел. Три года он пролежал в постели. А как поступила она? Забыв все обиды, оскорбления, унижения и побои, она кротко и смиренно ухаживала за ним. Посетившей его свояченице он сказал: «Я никогда не думал о том, какой прекрасный человек жил все эти годы рядом со мной. Только сейчас я по-настоящему понял, кто она и в чем суть ее веры». Он стал другим человеком.

Рассмотрим еще раз практическую сторону вопроса. Если мы уверены в чем-то хорошем и имеем конфликт с кем-то, потому что наши мнения по этому вопросу расходятся, то наша цель – склонить этого человека на нашу сторону, убедить его, что это дело хорошее. Ведь нам хочется, чтобы он в итоге сам от всего сердца принял наше мнение и поддерживал его, а не просто скрепя сердце соглашался с нами только потому, что не в силах выдержать давление. Но этого невозможно достигнуть враждой, гневом, давлением и черствостью, а лишь кротким разъяснением и убеждением. Намного лучше не бросать правду, как мокрую тряпку, в лицо, а подать ее, как распахнутое пальто, приглашая человека его надеть. Таким образом, кротость в любви имеет несравненно большую силу, чем давление, суровость и гнев. Одновременно она имеет на своей стороне авторитет Всевышнего, будучи присущей Его существу. Да и наше свидетельство по отношению к неверующим, «отчет в нашем уповании», должно совершаться «с кротостью», чтобы приобрести их для нашего Господа (1 Пет. 3:15).

Да даст нам Господь глубокий мир и покой в Нем и исполнит нас Своей кротостью, в том числе и во всех проблемах, трудностях и конфликтах. И да увидим мы, как кротость совершит чудеса. И если какой-либо участок нашего пути окажется очень тяжелым, то вспомним, что именно кротких ожидает огромное наследство. И пусть это знание поддержит нас. Аминь.

Архив