+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2013 г.

Первый и последний

Надежда Орлова

Когда мы делаем что-то впервые, то знаем об этом и особо отмечаем. Или в воспоминаниях наших родных многократно повторяется знаменательный момент.

– Помню, как дочка сделала свой первый шаг. Он был робкий и неуверенный, – мама с умилением в тысячный раз демонстрирует гостям снимок из раннего-раннего детства.

– Помню, как меня впервые вызвали в школу, – притворно хмурится отец, просматривая видео выпускного вечера сына.

– Завтра – первое свидание, – с замиранием сердца девушка перебирает платья, решая невозможно трудную задачу, какое же надеть.

– Ну, успеха в твой первый рабочий день, – дед с удивлением смотрит на внука: – когда успел вырасти?

«Мое первое путешествие проходит великолепно!» – восторженная строчка на почтовой открытке с видом средиземноморского пейзажа или надпись в микроблоге.

И стоит только начаться ностальгической беседе, или достать из ящика комода старый альбом, или встретиться давним друзьям, или прийти на солидный юбилей, как сразу же зазвучат фразы: «А вот помню, как первый раз…»

Есть исключительно значимые первые моменты: любовь, свадьба, рождение ребенка. Все-все впервые, все ново, незнакомо, удивительно по смыслу, по переживаниям, по эмоциям, по впечатлениям.

А первая молитва? И первый ответ на нее? Посещение церкви. Слова Библии, впервые прочитанные, возможно, даже не понятые, но заставившие сердце забиться тревогой и надеждой? Встреча со Спасителем, первая и незабываемая?

Практически каждый шаг, каждое действие, каждая мысль, случившиеся с нами впервые, так и отмечаются внутренним летописцем: «Такое со мной первый раз!»

А вот многое из того, что мы делаем в последний раз, осознается «последним» много позже, и не всегда нами самими.

– В июне он последний раз был в церкви…

– В июле он последний раз выходил на улицу…

– В прошлом году он последний раз приезжал к нам в гости, думали ли мы тогда...

– Вчера он последний раз улыбнулся мне…

Предсказать «последний раз» трудно, почти невозможно.

И вот между словами «первый» и «последний» – течет наша жизнь. Жизнь, как короткая черточка между двумя датами: датой рождения и датой смерти. И между ними – бесконечное колесо «первый – последний».

* * *

Для живущих во плоти эти два момента – первый и последний в нашей жизни – навсегда останутся тайной. А для перешагнувших последнюю черту все начнется с «первого раза», и «последнего» уже не будет.

Когда у нас все впервые, рядом, как правило, есть те, кто с любовью и заботой помогут и поддержат. Когда у нас все в последний раз, очень важно, чтобы рядом были те, кто с любовью и заботой поможет и поддержит.

И как необходимо, чтобы среди близких, во главе близких, был Спаситель, Который есть Первый и Последний (Откр.1:10).

Архив