+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2013 г.

Могущество духа

Вальдемар Цорн

Все труднее и труднее становится говорить с людьми о самых простых евангельских истинах. Да что там говорить, и самому становится все труднее и труднее видеть в обуреваемом различными страстями, идеологиями, философиями, враждой и суетой обществе благотворное влияние жизнеутверждающего Евангелия. Мы слишком хорошо усвоили пословицу «Плетью обуха не перешибешь». Мы вместе со всем миром смотрим на происходящее в Сирии и молимся за христиан этой страны. Например, в Хомсе до так называемой арабской весны было более 50 000 христиан. Сегодня – 80! И так называемые повстанцы используют их в качестве живых щитов в боях против правительственных войск. Что они испытывают все эти последние месяцы, когда на их глазах убивают их родных, насилуют дочерей и жен? Где и как найти покой сердцу?

И только общение со Христом в тишине души, наедине с Его Словом, утверждает сердце в уповании на благодать Христову, в вере в силу Божью, приносит в сердце мир и покой, которые превыше всякого разумения, всякой логики и которые вне всяких аргументов.

Если Иисус Христос говорит, что блаженны кроткие, так как они наследуют землю, то Он говорит о самых мужественных Своих последователях, об элите человечества, о тех, для которых Он приготовил новое небо и новую землю. Только тем, кто имеет власть над самим собой, своим гневом, своим эгоизмом, своей самостью и пользуется ею, Он может доверить Свой новый прекрасный мир. В употреблении этой силы и власти от Бога – наивысшее проявление могущества духа.

Иисус Христос говорит: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас… И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28–29). Что можно противопоставить разрушительной силе гордости, гнева, ярости? Только кротость. Она, как золото, которое и в грязи – золото.

Иисус знает, почему Он об этом говорит: крайне испорчено сердце человека. Ох, как склонно оно к возмущению, гневу, ссорам! Мы – христиане; мы по положению и сущности – дети Божьи, дети Царя. Мы получили от Отца власть сию – быть Его детьми; мы по нашему положению люди, на которых ссылается Бог как на Своих. А положение обязывает.

Этой теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Как всегда, желаем Вам благословенного чтения и радостного общения с Живущим во веки веков, Царем царствующих и Господом господствующих.

  Анна Ахматова

  Нам свежесть слов и чувства простоту
  Терять не то ль, что живописцу – зрение
  Или актеру – голос и движенье,
  А женщине прекрасной – красоту?
  
  Но не пытайся для себя хранить
  Тебе дарованное Небесами.
  Осуждены – и это знаем сами –
  Мы расточать, а не копить.
  
  Иди один и исцеляй слепых,
  Чтобы узнать в тяжелый час сомненья
  Учеников злорадное глумленье
  И равнодушие толпы.
  (1915 год)

Архив