+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2013 г.

Заветная мечта Катюши

Татьяна Мороз

Катюша родилась в многодетной семье в небольшом городе Умань Черкасской области, в Украине. Фамилия у нее такая интересная – Голуб. С детства Катюша слышала об Иисусе Христе в своей семье и приняла Его в свое сердце как личного Спасителя в тринадцать лет. А с пятнадцати лет Катюша мечтала принести надежду спасения индейцам в джунглях. Эта заветная мечта в ее сердечке от Бога. После окончания средней школы Катюша приехала к старшей сестре Ане в столицу Украины. Аня работала в международной миссии, проводящей летние лагеря и христианскую работу среди подростков и молодежи, достигая их Евангелием Христа. Тогда Катюше было двадцать лет. Как раз там мы с ней и познакомились.

Белокурая, худенькая, невысокого роста, тихая и спокойная. Большие голубые глаза. Задумчивый взгляд. Чувствуется открытость и чистота души. Катюша – очень талантливая девушка. Господь подарил ей красивый голос, она прекрасно поет. С ней легко общаться. Мы ее сразу полюбили. Вскоре миссия открыла библейский институт. Катюша стала одной из первых студенток. Там она услышала о настоящих миссионерах в джунглях, таких, как София Мюллер, Джим Эллиот, и других. Все они пожертвовали своей жизнью ради проповеди Евангелия.

Мечта Катюши стала ежедневной и целеустремленной молитвой, чтобы исполнить Божье назначение здесь, на земле. В это время Катюша понравилась одному врачу, который сделал ей предложение и хотел увезти в Америку. Он пообещал обеспечить ее всем в жизни. Он сказал, что она ни в чем никогда не будет иметь нужды, если согласится выйти за него замуж. Катюша попросила время подумать и помолиться. Через несколько дней Катюша отказалась от этого предложения. А в конце разговора произнесла: «Я знаю, что Господь меня не оставит. Буду продолжать молиться за джунгли». Так прошло семь лет. Катюша ежедневно приносила свою молитвенную нужду Господу.

Время шло медленно. Однако Господь не забыл о мечте Катюши и вскоре открыл двери. Директор миссии предложил Катюше поехать в библейский институт, в Аргентину, чтобы выучить испанский язык, а потом поехать в Венесуэлу, оттуда была возможность попасть в джунгли. Приехав в Аргентину, Катюша познакомилась со многими студентами из Бразилии, Венесуэлы, а также Эквадора. Прошло еще два года. Двери в Бразилию были закрыты и позже в Венесуэлу тоже. Президент Венесуэлы выслал всех миссионеров из страны и закрыл туда въезд. Кто-то из эквадорских студентов рассказал Катюше о миссии «Эквадор для Христа». Катюша написала письмо в миссию, открыв свое желание быть миссионеркой в джунглях Эквадора. Вскоре она получила положительный ответ из миссии.

Катюша ожидала разрешения на въезд в Эквадор целый год. Наконец она получила визу. Ее заветная мечта стала ближе к реальности. Приобрела билет на самолет по маршруту: Буэнос-Айрес, Аргентина – Кито, Эквадор. Время в полете длилось пять часов, но для Катюши казалось намного дольше. Наконец самолет приземлился в городе Кито, столице Эквадора. А через неделю Катюша снова была в самолете. Только на этот раз в маленьком. Он доставил ее в джунгли. Катюша вышла из самолета и воздала благодарность Богу. Она подумала: «Вот она – заветная мечта. Да нет же. Это уже не мечта. Это уже действительность». Все, что было невозможным, сразу стало возможным и реальным. Бог открыл двери. «Желание боящихся Его Он исполняет», – говорит Давид в Псалме 144:19. Расчищенная полоса от деревьев и был аэропорт. Катюша увидела темнокожую женщину-индианку неподалеку от самолета. Она попросилась к ней домой, чтобы увидеть настоящую жизнь в джунглях. Женщина повела ее по узенькой тропинке среди кустов и деревьев. На пути была небольшая речка. Перейти через речку нужно было по узенькому бревнышку. Женщина проскочила по нему быстро и умело. А Катюше этот пробег в первый раз совсем не показался легким. Женщина привела ее в свою хижину и сразу же начала готовить напиток «чукулы». Это вареные бананы, раздавленные рукой и  залитые водой из речки. Этот напиток еще можно пить. Катюша знала о другом напитке – «чиче». И сразу испугалась, что ей предложат «чичу». Для того чтобы приготовить «чичу», индейцы что-то варят, толкут, потом жуют, потом выплевывают в ведро. Оно должно бродить несколько дней и тогда готово для угощения. Индейцы называют этот напиток «добро пожаловать». Если вы пьете его, они вас принимают. Напиток «чича» для индейцев не только для устранения жажды и голода, он для них все равно, что чай или кофе для русских и украинцев. Катюша обрадовалась, что эта женщина не предложила ей «чичу». Хотя позже в других племенах Катюше все же не удалось избежать такой экзотической дегустации. Эта женщина уже слышала раньше об Иисусе, а ее муж был неверующий. Дома была их дочь, которая говорила по-испански. Катюша сразу же начала свидетельствовать мужу этой женщины о Христе. А дочка переводила своему отцу на местный диалект. Молодые индейцы и индианки знают испанский язык, а пожилые говорят только на местном диалекте. Катюша была очень рада, что Бог дал ей возможность в первый же день евангелизировать мужа этой женщины. Но, к сожалению, он не принял Благую весть.

Первую ночь Катюша провела в школе. Так называлось строение или помещение, где она и ее темнокожая сотрудница расположились на ночлег. В этом строении есть двери, но они не закрываются. Есть стены, но только до половины. Крыши нет. Все открыто. В стенах полно щелей. В щелях огромные пауки, жуки и тараканы. Катюша спала в спальном мешке, повесив над собой сетку от комаров. Позже она приобрела небольшую палатку и надувной матрас. Нужно постоянно возить все с собой: маленькую кастрюльку, сковородку, тарелку, чашку, ложку, нож, мыло и шампунь. Единственное место для мытья или купания – река.

В первой поездке в джунгли Катюша провела целый месяц. Она была такая счастливая, что ее заветная мечта наконец-то сбылась. Она с темнокожей девчонкой, Сецилией, училась готовить еду и кипятить воду на чай и питье на костре. К ним присоединился Габа, местный аук, чтобы провожать и защищать их от опасностей. Катюша постоянно ездит в джунгли с двумя сотрудниками. Посещает много разных племен. Первое время было трудно общаться с детьми. Они не разговаривали, стеснялись, были замкнутыми. Сейчас привыкли и полюбили их. Вначале трогали за руки, волосы. Одна темнокожая женщина умоляла подарить ей Катину светлую волосинку. В джунглях между индейцами очень развито колдовство и шаманство. Один Бог знает, для чего той индианке нужна была Катина светлая волосинка. 

Дети любят, когда Катя и ее сотрудники прилетают. Дружно бегут к самолету встречать. Потом помогают нести вещи. Привезенное в картонных коробках – для детей.

Многие из ауков уже спасены: и взрослые, и дети. Но есть два племени – настоящие дикари до сих пор. Они никого не подпускают. Могут запустить деревянным копьем. Они тоже из племени ауков. В некоторых племенах многие женщины заинтересованы в изучении Слова Божьего. Люди приходят и ожидают, когда наступит время собрания. А в некоторых слабо интересуются. Проводятся собрания со всеми. Отдельно с детьми собираются каждый день. Отдельно с женщинами – раз в неделю. Так проводят целую неделю в одном племени, потом перелетают в другое племя. Часто на их пути встречаются ядовитые змеи. Один раз вылезла большая ядовитая змея на тропинку. Подняла свою голову, посмотрела на Катюшу. Катюша помолилась и пошла. А змея уползла. Это чудная защита от Бога. Ведь написано в Библии: «Не бойся, ибо Я с Тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Потому Катюша и не думает об опасностях.

За шесть лет служения в джунглях Катюша посетила многие племена. Одним из самых больших племен считается тонямпарэ. В этом племени Катюша с сотрудниками проводят работу с семидесятью детьми. Какие это прекрасные дети! Как они всегда радуются приезду Катюши и ее сотрудников!

Где-то далеко от племени тоням-парэ находится еще одно племя, которое называется кэнавэйно. Обычно к ним можно добраться на моторной лодке. Но однажды река пересохла от сильной жары и моторную лодку нельзя было использовать. Катюша с сотрудниками поплыли на лодке с веслами и потратили целых пять часов вместо обычных 20–30 мин. на моторной лодке. Местами они плыли в лодке, а местами лодку нужно было толкать из-за мели. Но, слава Богу, в этом племени две души были спасены. Бог дал Катюше чудесную возможность свидетельствовать об Иисусе одной женщине. Дочка женщины заинтересовалась цветным мешочком в руке Катюши. И Катюша свидетельствовала им обеим, объяснив им Божий план спасения. Они обе поняли, помолились молитвой покаяния. Катюше больше всего нравится свидетельствовать людям об Иисусе Христе. Она очень радуется, когда они принимают Иисуса как личного Спасителя. В следующей поездке Катюша привезла и подарила им Библию, так как у них своей не было. И так она отправляется из одного племени в другое.

Потом Катюша с сотрудниками побывала в племени дамоинтаро, откуда Габа, один из сотрудников, а также его семья. А оттуда сразу же в племя тивэйно. В тивэйно еще живет дедушка Дювэ, один из участников убийства пяти американских миссионеров в 1955 году. Господь спас этого бывшего убийцу и соделал его верным для служения многим индейцам. Где бы он ни находился, как только услышит, что летит миссионерский самолет в его племя, сразу приходит на взлетно-посадочную полосу, чтобы помолиться о пилоте. Иногда находится далеко, но всегда успевает прийти до отлета. Его верность и любовь к Богу всегда воодушевляют Катюшу. В этом же племени есть четыре брата-лидера, которые заботятся о духовном состоянии племени. И сами они стоят твердо в вере. Они раз в году проводят библейские конференции и приглашают индейцев из других племен. Потом идут на охоту, на рыбалку, заготовляя мясо и рыбу, чтобы было достаточно еды для всех приглашенных. В этом, самом духовном, племени нет разных языческих праздников с пьянством и танцами, как в других племенах.

После нескольких недель в джунглях Катюша с сотрудниками возвращается на неделю, иногда на месяц, в город, чтобы сделать новые запасы продуктов, привезти разные вещи и материалы для детей. А потом снова возвращается в джунгли.

Племя кэвэрьено – одно из очень трудных племен. Люди не хотят слушать Слово Божие. Но там живет другой дедушка, участвовавший в убийстве пяти американских миссионеров. Он сейчас сильно болен. Все время лежит на досках и не может даже сесть. Катюша посетила его и разговаривала с его сыном. Сын его говорит, что отец уверен, что скоро будет на небе.

Вот какие чудеса силен сотворить Господь! В каком бы племени Катюша ни побывала со своими сотрудниками, везде просят посетить их снова. Везде предоставляется возможность свидетельствовать об Иисусе Христе и рассказывать темнокожим индейцам Божий план спасения для человека. Катюша с радостью посвящает свою жизнь служению Господу. Молитесь за Катюшу непрестанно!

Архив