+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2013 г.

Решение проблемы

Катерина Файзель

Дорогой читатель, многие люди уже немало лет живут с Господом. И в течение всего этого времени Он учит их и будет делать это всегда. Бог с любовью учит доверять Ему. Я могу с уверенностью сказать: все, что сатана задумал тебе во зло, Бог обернет во благо. Главное – держаться за Него!

Мне нужно было время,чтобы научиться с проблемой бежать не к телефону, а к Богу. Потому что человек на другом конце провода так же, как и я, не знает, как справиться с бедами. Мне нужно было научиться во время побед и радостей тоже бежать к Нему с восторгом и благодарностью, а не вешать медали себе на грудь, раздуваясь от гордости. Пройдя трудности и испытания, я получаю свидетельство того, как Бог вывел меня из них.

«Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:7). Мне нравится этот текст, нравится слово «проходя». Да, у нас бывают долины плача, но мы не должны устраиваться там поудобнее, жалея себя. Мы их проходим. А еще мы открываем там источники: пусть тот, кто пройдет после меня, пройдет эту долину плача быстрее. Любое страдание может быть к славе Божьей: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20).

Конечно, я могу показаться сатане уязвимой, но Тот, Кто меня хранит, таковым не является! К сожалению, некоторые христиане сосредоточиваются на собственной уязвимости, и, когда приходят трудности, у них ничего нет, кроме жалоб. Под давлением так легко говорить негативные слова, даже раздувая проблему: «У меня всегда так... Мне вечно не везет...» И как трудно выдавить из себя позитивные слова, которые могут благословить ситуацию: «Мне все сопутствует ко благу, потому что Господь возлюбил меня вечной любовью».

Слово «благословение» (по-гречески – eulogeia) означает «говорить хорошо». Когда мы говорим о ком-то хорошо, тем самым мы благословляем этого человека. Когда ты говоришь слова надежды в трудное время, ты говоришь хорошо, а значит, благословляешь ситуацию. Когда ты говоришь: «У меня вечно болит спина... Стоит мне собраться в отпуск, я обязательно заболею», – это слова-проклятия. По-гречески (katara) означает «говорить плохо». Когда ты плохо говоришь, ты принижаешь, тем самым проклиная, свою ситуацию.

Иисус не говорил: «Смоковница, Я тебя проклинаю: будь проклята!» А просто сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (Мк. 11:14). Он сказал негативные слова – и смоковница засохла до самых корней. На следующий день, проходя мимо смоковницы, Петр говорит: «Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла» (ст. 21). Петр назвал негативные слова Иисуса проклятием.

«Смерть и жизнь – во власти языка...» (Притч. 18:21). Допустим, в твоей жизни что-то не ладится и у тебя неприятности; не думай, что если ты будешь все время говорить об этом плохо, то тебе станет легче или ситуация изменится в лучшую сторону. Люди нуждаются в хороших, благословенных словах.

В Книге пророка Иезекииля есть интересная история. Бог вывел пророка на поле, на котором было полно сухих костей. Казалось бы, на что здесь смотреть и чего еще ожидать?! Но Бог спрашивает пророка: «Сын человеческий! Оживут ли кости эти?» Пророк не решился ответить: «Разве Ты не видишь, что это невозможно?» Вместо этого он осторожно сказал: «Господи Боже! Ты знаешь это» (37:3). Тогда Бог сказал ему: «Изреки пророчество на кости эти и скажи им: „„Кости сухие! Слушайте слово Господа! Так говорит Господь Бог костям этим: „Вот, Я введу дух в вас, и оживете“» (37:4–5).

Когда ты говоришь хорошие слова в трудное время, ты благословляешь ситуацию и даешь Господу возможность помочь тебе. Бог сказал пророку: «Изреки пророчество...» Это значит, что Богу нужны твои слова жизни. Твои молитвы и благословение плюс сила Божия – это решение проблемы.

Когда Иисус в Нагорной проповеди сказал толпе людей: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14), – это не значит, что они были таковыми в тот момент. Просто Он их видел такими в будущем. Христос знал, что многие из них, темные и невежественные люди, скоро будут кричать: «Распни Его!» Но Он говорил о них хорошо, благословлял их будущее. Сатане это не нравится, он бесится, когда твоя вера и Божья любовь рушат его планы. Мой Бог, в Которого я верю, говорит о будущем хорошо: «Ибо только Я знаю намерения, которые имею о вас, – говорит Господь, – намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Будь благословен, дорогой читатель! Мне очень хочется зарядить тебя оптимизмом, вдохновить на веру и ожидание лучшего для твоей жизни от Господа!

Архив