+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2012 г.

Капельки благодати

Василий Кныш

«Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил  вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей  своих. Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:12–14).

Говорят, что пословица: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – верна. В отношении Господа Иисуса Христа это было не так. Недостатки Его друзей сейчас многие проповедники любят подчеркивать. Но практически все ученики Иисуса умерли за Него мученической смертью, прожив жизнь полного посвящения Ему и служения ближним!

В отношении нас очень часто не работает другое: «Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его» (Сир. 7:17). На нас же самих зачастую сильно влияют те, кто не боится Господа. И пока есть время, не пора ли нам изменить свое отношение к жизни и к Богу так, чтобы всем сердцем бояться и любить Господа, чтобы и друзья наши становились вполне посвященными Ему?!

ВЫХОД ЕСТЬ!

Как-то в Парижском метро участились случаи суицида, или попросту – самоубийства. Когда к решению этой проблемы привлекли специалистов, то они, хотя и не сразу, обратили внимание на надписи на многих дверях. Для разделения пассажирских потоков использовались разные пути. И потому с одной стороны была надпись: «ВЫХОД», а с другой: «ВЫХОДА  НЕТ!» И когда уставший от жизни, загнанный в какой-то глухой тупик своего бытия, отчаявшийся человек вдруг упирался в эту надпись, то она становилась для него чуть ли не злым роком. И решение напрашивалось как бы само собой. Если «ВЫХОДА НЕТ!» – что долго думать?! Вот и поезд рядом! Или через пару минут и другой будет. Всего один шаг – и всему конец! Разве это не выход?!

В последние годы эта проблема встала особенно остро. Многие подростки и молодые люди, да и еще вполне жизнеспособные мужчины и женщины лет 40–50 все чаще и чаще делают свой последний безвозвратный шаг, как они думают, в никуда. Кстати, говорят, что указатель «ВЫХОДА НЕТ!» заменили табличкой «ВЫХОД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ!». И случаи суицида заметно сократились: «Как хорошо слово вовремя!» (Притч. 15:23).

Задумайся об этом серьезно, но избегай резких и непоправимых действий. Как ни один человек не становится сразу плохим, так и на первый взгляд безвыходные ситуации складывались не сразу. И потому в трудных случаях нет простых, сиюминутных и легких решений. У меня самого когда-то была подобная проблема. Казалось бы, кому нужен инвалид, с двух лет и на всю оставшуюся жизнь не могущий ходить без костылей и без всяких перспектив на выздоровление?! Но я знал о существовании Бога и загробной жизни и на личном опыте убедился, что выход есть всегда! И он заключается в том, чтобы откликнуться на призыв Христа: «Придите ко Мне, все… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).

Но просто соглашаться с тем, что выхода нет, и ничего при этом не делать – это значит не знать! Христос – дверь, которой нужно войти, и путь, по которому нужно пройти до конца: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном!» (Откр. 21:7). И потому: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой» (Пс. 15:5). «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (Пс. 17:26–27).

Итак, наш выход, или спасение, не где-то за морями или у людей, а здесь и сейчас – через Иисуса! ВПЕРЕД и ВВЕРХ!

Почему-то вспомнилась небольшая сказка одного миссионера: «На берегу сидели четыре лягушки. Три из них решили прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на берегу? Правильно, четыре. Но почему? Потому что решить и сделать – это все-таки разные вещи».

Итак, что вы там «нарешали»? Может, лучше с Отцом посоветоваться?!

Архив