+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2012 г.

В поисках волшебной палочки

Надежда Орлова

Не так давно мне в руки попала книга Джо Витале «Секрет притяжения». Признаться, до этого момента я не знала ни о существовании этого автора, ни о его бурной литературной (и не только) деятельности. И оказалось, что сильно отстала от жизни: учение о «материализации чувственных идей», как называл подобную практику небезызвестный граф Калиостро, маг и чародей XVIII века, нашло широкое распространение и многочисленных последователей не только среди вечно мятущегося в поисках земного счастья и благополучия суетного мира, но и у христиан различных общин.

Идеи стары и уходят своими корнями в глубь столетий, к колбам и ретортам средневековых алхимиков, пытавшихся медь превратить в золото. Современный уровень развития химии и физики, а также всеобщая грамотность не позволяют «вечно живым» Сен-Жерменам и Ленорманам выманивать деньги с помощью эффектных фокусов. Однако преподанные на современном языке, с использованием терминов и словечек, что так ласкают слух западного язычника нового времени: чакры, мантры, цигун, – эти идеи овладевают массами стремительно и широко. Теперь деньги обыватель выкладывает не за гомункулуса и золотые слитки, а за свои собственные мечты, точнее, за обещания их полного воплощения, за возможность схватить удачу за хвост и притянуть к своему кошельку. Трескотни и тумана хватает, хотя в то же время утверждается, что все просто и доступно, стоит лишь захотеть, поверить, расслабиться, отпустить, очиститься.

Казалось бы, ладно, пусть их: поговорку «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» еще никто не отменял. Сейчас мир окончательно освободился от стыдливого прикрытия своего эгоизма и провозгласил целью физический и психологический комфорт. Методы достижения – любые, при условии почитания уголовного кодекса. И это абсолютно нормально и справедливо для тех, у кого жизнь ограничена земным существованием. Действительно, если вы не верите в Бога, загробную жизнь, суд и наказание или награду после смерти, то девиз «взять от жизни все» вполне законен. Но вот что ищут христиане, тем более те, кто называет себя рожденными свыше, в мутном ассортименте современных продавцов счастья – это вопрос.

Поставьте перед человеком, даже считающим себя верующим, две цели. Первая – воздаяние в вечности, вторая – все материальные блага на Земле. Что будет более востребовано? А уж если второе подсветить духовными рассуждениями, авторитетными ссылками, в том числе на Библию и молитву «Отче наш», тогда для многих и совсем никакого разговора о проблеме выбора нет. Кстати, вышеупомянутая книга представляет собой удивительнейшую смесь религий и поразительнейший пример языческой толерантности. Приверженец любой веры, а также атеист найдет в ней все, что дорого сердцу. Автор призывает обращаться к богу Вселенной, высшей силе или к магии, колдунам, экстрасенсам, кому что нравится. Часто используется слово «бог», но ни разу не упоминается имя, тем самым читатель вправе считать, что речь идет именно о его боге. Библию и учение Иисуса вплетают в общую косичку пестрого учения. Во-первых, авторитетно, во-вторых, «на равных» со всеми остальными Буддами, Конфуциями и Кришнами. Утверждается, что учение о силе мысли и способности создавать собственную реальность берет начало в тайнах древнего Египта и Вавилона, развивается в учении Христа (ну да, в последние годы кто только не спекулировал на легенде, что Он в Индии постигал азы учения о Царстве Божьем). Книга оптимистично заявляет, что для достижения земного богатства все хорошо: и католическая месса, и индийская ягия («Религиозная или духовная церемония, совершаемая жрецом с целью устранить кармические проблемы». Д. Витале «Секрет притяжения»). Вот такая всеядность, как высшей силы, так и ее клиента, поскольку: «Высшей силе безразлично, что мы требуем» (Фрэнсис Лаример «Наше невидимое предложение», 1907). Не из этого ли утверждения растут ноги более «мягкого» учения харизматов, что «необходимо четко и подробно представить то, о чем ты просишь Бога, только после получишь просимое»? Господь просто не в курсе, чего надо-то, а так готов выполнить любой наш каприз, как волшебная палочка или современная сервисная служба.

Христианству зачастую трудно вести дискуссию «в лоб» с людьми неверующими или номинальными верующими, потому что для них не существует понятие о вечности. Даже если такой термин и входит в официальную идеологию той или иной ереси, то прикладного характера не носит, то есть декларировать – декларируют, но серьезно в расчет не принимают. Их аргументы – это видимый результат здесь и сейчас: здоровье, деньги, карьерный успех. Они приведут множество примеров исцеления, приобретения, достижения. Назовут фамилии, адреса и паспортные данные «счастливчиков», добившихся всего в жизни благодаря методикам данного учения. Никого не интересует, как обладатель «счастья» закончит свои дни на Земле и начнет в вечности. Поэтому христианские доводы о погибшей душе, о последнем суде, о преходящих земных ценностях выглядят бледно и неубедительно для тех, кто не верит в эти самые понятия, даже если и заявляет обратное.

Периодически в наши двери стучатся труженики сетевого маркетинга. Теперь этот стук раздается и со страниц книг: в конце «Секрета» дан достаточно объемный список рекомендуемой литературы. Названия говорят сами за себя: «Величайший секрет, как делать деньги», «Гипнотические рекламные тексты: как искушать и убеждать клиентов одними словами», «Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, умиротворенности и счастья», «Думать и богатеть!», «Управляй своей судьбой. Как подобрать ключ к самой могущественной силе». Да, подобрать ключ к могущественной силе – одна из извечных мечтаний человечества. Собственно, основная задача язычника – найти рычаги управления своими божками. Неважно, будут ли это жертвоприношения, посвящения и обеты или даже наказания (известны обычаи, когда после неудачной охоты ее участники секли розгами домашних идолов), или упорное размышление о своей мечте, пока космосу не надоест созерцать ваши мысли, и он наконец-то не исполнит ее.

Конечно, в рассуждениях о силе мысли и слова есть рациональное зерно. Человек создан по образу и подобию Божьему, Который творит Словом Своим. И люди унаследовали творческий порыв и силу слова, но, отравленные грехом, мертвые по духу, способны создавать лишь карикатурное подобие того, что действительно хотят получить. К тому же человек, не видящий дальше своего носа, поскольку лишен всезнания, лишен объективного восприятия видимого мира и вообще всякого восприятия мира духовного, не в состоянии «предугадать, как слово наше отзовется». А оно, как правило, так отзывается, что звенит в ушах у нескольких поколений.

* * *

Сижу и пишу эту статью, а за окном слышатся крики (не поверите, но так и было):

– Зевс, ко мне! Зевс, домой!

Выглядываю, чтобы рассмотреть сего «олимпийца». Из кустов палисадника на тонюсеньких дрожащих кривых ножках выбегает дрожащая собачонка в кокетливой одежонке.

Извечная мечта человечества – пристегнуть богов к ноге.

Архив