+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2012 г.

Без очков едкой зависти

Василий Давидюк

Вся жизнь человека – это сплошные желания. Из них состоит жизнь. В созданном Богом мире, наполненном Его добром, все принадлежит людям. Чем-то обладаем мы все, а что-то Бог распределил между людьми индивидуально. Например, все мы дышим воздухом, греемся солнышком, наслаждаемся красотой закатов, величием гор, утоляем жажду чистой водой.

Но каждому из нас индивидуально определена своя доля интеллекта, способностей, здоровья. Каждый из нас имеет неповторимую внешность. Есть люди, уже от рождения не видящие, не слышащие ни единого звука. Даже иногда – без рук или ног.

И всю эту разность Господь создал по только Ему известным причинам, для Его, Творца, замыслов. Его решения по отношению к каждому человеку, которого Он решил поместить на Земле, являются священными.

Однажды ученики спросили Христа, кто виноват, если человек родился слепым. Он ответил, что никто не виноват, но это для славы Божьей. Из небытия Бог создал каждого человека, и кто может указывать Ему, каким должно быть Его творение?! Для всего этого мира существует только Его план, потому что Он его придумал и установил.

Бог сказал: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

Этим повелением Бог запретил вторгаться в Его решения. Он хотел, чтобы каждый мог быть благодарным за множество добра, подаренного ему Творцом, и по своей греховной зависти не обвинял Бога за Его «неправильные» решения. Именно это мы делаем, когда завидуем, желаем не своего или запретного. По гордости и отсутствию мудрости мы это делаем.

Чтобы быть радостными и довольными, нам необходимо поверить, что Бог приготовил для нас самое лучшее и так много, что у нас причин для благодарности хватит на всю нашу жизнь. Нужно только посмотреть на все, что мы имеем, без очков едкой зависти и необоснованного недовольства. Ибо благ Бог и щедр ко всему Своему творению.

Архив