+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2012 г.

Не сошел он с ума!

Сергей Гуц

Только что беседовал с одним служителем церкви, чувашем Юрием Савельевым. Он пастор баптистской церкви в Новоульяновске. Интересную историю рас-сказал он о своем дедушке по материнской линии – Иване Романихине, бывшем в немецком плену в 1914 году и возвратившемся оттуда покаявшимся христианином. Получается, что через миссию «Свет на Востоке» этот человек обратился к Богу!

Все село собиралось послушать того, кто, как говорили, сошел с ума! Но когда приходили и слушали, то меняли свое мнение: «Да как же? Не сошел он с ума! Ба, и слова какие он говорит! Откуда берет? И все правильно о нашей жизни говорит!» И потом каялись. Благодаря Ивану Романихину многие семьи чувашей обратились к Богу. Жил этот Иван Романихин в деревне Сойгино Алатырского района (Чувашия). Дороги  в село не было, и ездили на лошадях. В воскресенье собирались из далеких деревень за 30 километров, чтобы послушать проповедь Ивана. Из деревни Дрожжаное приезжал Константин, сын которого в будущем тоже становится пастором церкви ЕХБ в  городе Ульяновске (район Верхняя Терраса).

Образовалась большая церковь, из которой потом родились церковь СЦ ЕХБ, церковь ВСЕХБ, церковь пятидесятников. Все эти церкви есть и сейчас в деревне Сойгино. А дорогу в эту деревню только 20 лет назад как проложили. До того только на «кукурузнике» можно было добраться до областного центра Чебоксары.

Прожил Иван Романихин недолго. Когда начались гонения в 30-х годах, многие чуваши уехали на заработки на Дальний Восток. Иван тоже с ними уехал, чтобы не возвратиться обратно в свою родную Чувашию. Там он заболел и вскоре умер.

Сейчас Юрий и Надя Савельевы, его внук с женой, воспитывают четверых детей и несут служение в церкви ЕХБ (Новоульяновск). 

Архив