+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2012 г.

Уходят друзья

Петр Луничкин
«Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: „Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги за-шел ко мне и мне нечего предложить ему“; а тот изнутри скажет ему в ответ: „Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мной на постели; не могу встать и дать тебе“. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит».Лк. 11:5–8

Читая этот текст Священного Писания, я все время за-давался вопросом: «Ну что это за друг? К нему обращаются за помощью, а он просит его не беспокоить». Не беря во внимание богословский контекст данного стиха, скажу: с таким «горе-другом» я бы не общался. Ведь этот «товарищ», продемонстрировав свое отношение к моей проблеме, меня обидел. Библия утверждает: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Настоящий друг никогда не осудит, никогда не предаст, всегда поддержит, пожалеет и поймет. Настоящий друг, не взирая на обстоятельства, в любое время поспешит прийти на помощь.

Знакомых у меня огромное количество. Во многих странах мира есть те, кто с радостью меня приютит, обогреет, накормит. Там, где есть рожденные свыше христиане, я найду своих братьев и сестер по вере. Но настоящих друзей, кому готов открыть душу, кому хотелось бы выплакаться, единицы.В моем сотовом телефоне 972 контакта. Чьи-то адресные и телефонные данные скорее всего уже не-актуальны. Пробую навести порядок. Дойдя до буквы «Л», распрощался с 37 адресатами. «Лишних» удалил без зазрения совести. С этими людьми незнаком. Как попали они в мою базу данных, я уже не помню.

Буква «Л»: Луничкина Нина Васильевна – моя мама. Она уже в вечности. К Богу ушла два года на-зад. Ей было всего 74 года. Смотрю на фотографию и вижу ее улыбку. О маме – самые добрые воспоминания. Для меня она была настоящим другом и духовным наставником. По ней скучаю. При ее жизни звонил ей практически каждый день. Дозвонившись, спрашивал: «Мама, привет, как твои дела, как здоровье?» В ответ всегда слышал: «Слава Богу, сыночек, у меня все хорошо». Сознаю, больше ей я никогда не позвоню. Номер ее телефона неактуален. Удалить? Нет, решил оставить.

Листаю адресную книгу дальше. Буква «М»: Мармышев Владимир Иванович, старший пресвитер по Ставропольскому краю. Держа в руках зачетную книжку, Володя улыбается открытой дружелюбной улыбкой. Помню, как обучались с ним по магистерской программе для старших пресвитеров Московской богословской семинарии. Фото сделано мной в марте 2008 года. Никто тогда не предполагал, что уже в октябре Володи не станет. Володя был надежным другом, искренним христианином. И его номер теле-фона в моей базе данных я решил оставить.

Буква «Я»: Якименков Сергей Яковлевич. Несколько дней назад я звонил ему. Мы говорили о делах миссии. Определились с датой про-ведения весеннего заседания совета «Русского христианского радио». На осень 2012-го наметили поездку на Северный Кавказ. Я поведал ему о том, что через два дня с группой «Тропинка» из Владикавказа отправляюсь в евангелизационную поездку по Ровенской области. Он обещал молиться. Через пять дней, когда я уже был в Украине, мне позвонили сотрудники «Русского христианского радио». Эдуард Заведеев и Надежда Закирова со слезами на глазах сообщили о том, что Сергей Яковлевич час назад отошел в вечность. Я был потрясен.Подавлен. Сергей был моим другом. Я доверял ему самое сокровенное, свое сокровенное он доверял мне. Мы были открыты друг для друга, друг о друге молились.

Сергея Яковлевича знал больше тридцати лет. Всегда восхищался его искренней верой, человеческой простотой, отзывчивостью и гостеприимством. В его доме, когда я приезжал в Москву, всегда на-ходил приют. Общался с ним часто. Доверял ему, как самому близкому человеку.

Однажды, позвонив Сергею, сказал: «Выручай, чтобы участвовать в конкурсе на получение частоты для радиовещания, нам срочно нужно перечислить в Министерство печати РФ 18 000 $». Он сказал: «Понял, перезвоню тебе через несколько минут». Перезвонил. Сказал, что «Русское христианское радио» готово перечислить необходимую сумму денег, но только при одном условии: чтобы на открытие радиостанции во Владикавказе мы пригласили Ярла Николаевича Пейсти. Требуемое условие меня обрадовало. Я слушал проповеди Ярла Николаевича, а теперь у меня будет возможность лично познакомиться с ним. Конкурс на получение радиочастоты мы вы-играли. На открытие радиостанции во Владикавказе Сергей Яковлевич привез Ярла Николаевича Пейсти.

Помню, лет десять назад мы сидели с Сергеем на веранде его дома и вспоминали «былые» годы гонения на церковь. В те далекие, 70-е, годы прошлого столетия за Сергеем Якименковым кагебешники наблюдали пристально. В его доме больше 15 раз проводились обыски. Сотрудники КГБ искали запрещенную религиозную (антисоветскую) литературу. Порой что-то находили, составляли протокол, штрафовали. Но чаще бдительным ищейкам Бог просто закрывал глаза. Однажды, возвращаясь домой с очередного посещения издательства «Христианин», перегруженный «жигуленок» Сергея остановили сотрудники ГАИ. В тот момент Сергей осознал: три года тюрьмы обеспечено. Ведь в багажнике его машины было несколько сотен бюллетеней совета родственников узников. Для прохождения алко-освидетельствования Сергея попросили подогнать машину на КПП. Включив заднюю скорость, Сергей, как профессиональный гонщик, на большой скорости въехал на яму контрольно-пропускного пункта. Видя мастерское вождение задним ходом, блюститель порядка понял: водитель трезв. Осматривать машину не стал. Вернув документы, пожелал счастливой дороги. Благополучно добравшись домой, Сергей спрятал запрещенную литературу под матрацем своей кровати. На следующий день в его доме был очередной обыск. В присутствии понятых сотрудники КГБ перерыли все, кроме кровати. Чудес в жизни Сергея было много.

Сергей был искренне верующим человеком. Я этому свидетель. Вместе мы проехали десятки тысяч километров. Были в Германии, Америке, во многих регионах России. Я видел, как он относится к Слову Божьему. Я слышал его молитвы. Меня восхищала широта и добро-та его души. Сергей был доступен всегда и всем. Он говорил просто и доступно. Я помню, как на открытии радиостанции во Владикавказе Сергей, прочитав текст Священного Писания: «Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш – святость, а конец – жизнь вечная» (Рим. 6:22), сказал: «С этим обетованием я живу и этому обетованию каждый день радуюсь. На голгофском кресте Иисус Христос совершил мое искупление. Смерть была лишена жала и ад – победы. Смерти духовной не боюсь, с ней не встречусь. Вечность без Бога – не для меня. На основании слов Иисуса Христа я – дитя Божье. Я точно знаю, что, когда Отец призовет меня, я, войдя в Его обитель, стану подобным Ему (1 Ин. 3:2). Что касается смерти физической, скажу откровенно: с этим явлением пока не сталкивал-ся. Когда и как это произойдет, не знаю. Надежда только на Господа. Пока живу, руководствуюсь текстом, записанным пророком Исаией в 62-й главе: „“На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью“.  О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте!“

Не умолкайте и вы – сотрудники единственной христианской радио-станции в России! Возвещайте о Нем, пока живы!»

10 января 2012 года пресвитер московской церкви евангельских христиан «Ковчег», председатель миссии «Русское христианское радио» в России Сергей Яковлевич Якименков, оставив бренное тело, переселился в небесные обители. Он сменил адрес своего местожительства. И что? Контакт из записной книжки стоит теперь удалить? Нет. Однозначно оставляю и Сер-гея. Ведь написано же: «Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Так что, если Бог позволит, то, заглядывая в адресную книгу своего сотового телефона, буду вспоминать о своей маме, Володе, Сергее и... Кто будет следующим переселившимся в небесные обители, знает только Бог. Может, я, а может, ты. Готовы ли мы предстать пред Господом? Вопрос серьезный.

Архив