+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2012 г.

Не оставаться должным

Юлия Бородулина

Mногие ли сегодня готовы ответить на вопрос: что такое честность? К сожалению, в России это понятие стало каким-то размытым, неясным… Не надо далеко ходить за примерами: «нелицензионные» (то есть ворованные) компьютерные программы; неофициальная, необлагаемая налогом зарплата; оплаченная подпись в поддержку кандидата в депутаты; у тех, кто занимается бизнесом, «двойная» бухгалтерия, скрытые от государства доходы. И еще, и еще... Для многих россиян даже не возникает вопроса, можно ли так поступать. Как же иначе? Ведь так живут практически все. По крайней мере, люди мира сего. А как живем мы, христиане?..

Хочу рассказать быль из своей жизни. Я уверовала в Христа несколько лет назад. Тогда я не имела постоянной работы, жила с двумя детьми бедно (развод с мужем произошел еще в «неверующей» жизни). Потом Бог дал работу, но зарплата была маленькой, на жизнь не хватало, нам помогали мои родители. А тут стали расти квартплата, цены на коммунальные услуги... Возник долг за квартиру. Поскольку источников для его погашения не было, он увеличивался месяц за месяцем. В конце концов меня вызвали в районную администрацию и объяснили, что в случае неуплаты долга нам грозит выселение. Я написала расписку: обязуюсь уплатить к такому-то сроку, но понимала, что для этого нам надо всей семьей перестать есть...

Что же делать? Занять? Но как отдавать?.. Опять обратиться за помощью к родителям? Это не выход. По дороге из администрации я стала молиться Господу: «Боже, помоги! Ты знаешь наше положение, знаешь, что у меня нет такой суммы. Ведь Ты можешь помочь, можешь послать сколько угодно денег – все в Твоих силах!» И вдруг, стоя на автобусной остановке, я как будто услышала внутри себя тихий и нежный, но очень властный голос: «Плати». «Как, Господи, неужели это Ты мне велишь? Из каких же средств я буду платить?» Но голос был непреклонен: «Плати». Не подчиниться ему было невозможно! Я поняла, что это действительно повелевает Господь. И стала понемногу платить каждый месяц. Сколько могла, намного меньше, чем набегал долг за очередной месяц. Главное – было решение: долг должен быть выплачен, потому что этого хочет Бог.

Через некоторое время Бог дал мне новую работу в области компьютерных программ для бухгалтерии. Сначала пришлось пройти обучение, во время которого зарплата была символической. Потом постепенно стала зарабатывать больше. Нет, сразу я не смогла погасить долг, на это ушло почти 1,5 года. Но все долги были выплачены. Мне трудно было в это поверить. Только Бог мог такое сделать. Хвала Ему!

Эта история заставила меня серьезно задуматься над тем, что сказано в Библии об отношении к мирским властям и установленным ими правилам (например, в 13-й главе Послания к римлянам). Всегда ли мое отношение соответствует Писанию? Сегодня общественное мнение не считает преступлением многие нарушения законности. Но это мнение язычников. Бог же говорит нам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от нее...» (Рим. 13:1–3).

И далее: «Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк, кому страх – страх, кому честь – честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:7–8).

Печально, когда христиане принимают «правила игры» этого мира. Мы часто думаем, что в современном российском обществе честно жить невозможно. И не понимаем, что виной этому – мы сами! Какие горькие слова сказал когда-то пророк:«И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина споткнулась на площади, и честность не может войти» (Ис. 59:14).

Но славен наш Бог, Который жизнью Своего Сына заплатил за наши грехи, Который дает спасение боящимся Его и обещает: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11)!

Пусть же Он благословит всех нас действительно поступать по любви, не оставаясь должными ни государству, ни людям! Пусть имя Его прославляется!

Архив