+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2012 г.

Зачем первосвященник разодрал одежды?

Владимир Ульченков

Читаю главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле. Среди прочих событий особенно привлекает внимание текст из Евангелия от Марка (14:63): «Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: „На что еще нам свидетели?“»

Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Что он желал продемонстрировать своим поведением? Одежда в то время не была настолько дешевой, чтобы раздирать ее по любому поводу. Что это за обычай раздирать одежду? Являлись ли действия необдуманным поступком? Может быть, первосвященник поддался порыву своих чувств и стал выразителем негативных эмоций? Как относится Бог к подобным действиям «должностного лица»?

Размышляя над возникающими вопросами, вспомнил, что Закон Божий, данный через Моисея, проливает свет на эту проблему: «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих…» (Лев. 21:10).

Оказывается, что религиозный вождь, мягко говоря, не исполнил написанное в Священном Писании. Знал ли он свои служебные обязанности? Не сомневаюсь в этом! Нарушил Закон тот, кто должен был нести его людям. Причем сделал это принародно, публично, при многих уважаемых свидетелях.

Подобное уже происходило. Как-то другой высокопоставленный лидер произнес пророческие слова, указав на то, что лучше одному умереть за всех. Апостол Иоанн повествует: «Это же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ» (Ин. 11:51). После этих слов Каиафы начались гонения на Христа: «С этого дня решили убить Его» (Ин. 11:53).

Здесь первосвященник не только произносит слова, но он совершает пророческое действие, после которого выносится приговор Господу Иисусу Христу: «Они же все признали Его повинным смерти» (Мк.14:64).

Между тем вердикт выносится не простому смертному. Сын Божий сознательно идет на смерть, чтобы приобрести для людей «вечное искупление» (Евр. 9:12). Действия служителя святилища имеют далеко идущие последствия. Первосвященник, нарушая прилюдно Закон Божий, пренебрегая должностными правилами, разрывает одежды своего священства. И правильно делает. Первосвященническая одежда ему больше не понадобится. Он символически уступает место и передает священство другому Первосвященнику, Который не имеет нужды, как прочие священники, приносить жертву за Свои грехи (Евр. 7:27), Который одним приношением навсегда делает совершенными освящаемых (Евр.10:14). «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26).

Итак, зачем первосвященник разодрал свои одежды? Он приготовил путь настоящему Первосвященнику! Это стало главной вестью, о которой возвещали авторы Нового Завета: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр. 8:1).

Слава Господу Иисусу Христу! Аминь!

Архив