+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2012 г.

Общий взгляд на разные проблемы

Вальдемар Цорн

Виталий и Кристина Покидко живут в Кишиневе. По приглашению церкви ЕХБ в Красноярске выехали туда для основания новой церкви. После нескольких лет служения в Сибири они вернулись в Кишинев, оставив после себя хорошо организованную, духовно опекаемую общину из новообращенных людей. Сейчас они занимаются евангелизационной деятельностью у себя на родине, а также организовывают в Молдове под эгидой миссии «Свет на Востоке» специальные мужские и женские конференции и семинары.

Как получилось, что вы, Кристина и Виталий, обратили внимание на необходимость специального служения для мужчин и женщин?

Виталий. В наших церквах больше женщин, чем мужчин. Очень большой акцент делается на женское служение, проводится много конференций, семинаров для женщин, женские молитвенные собрания. Обратите внимание, сколько христианской литературы печатается для женщин. Книги, написанные мужчинами для мужчин, не часто встретишь. Почему? Спрос небольшой, мужчины мало читают, считая, что они все знают. Как мужчина я понимаю, что на нас возложена большая ответственность и у Бога есть конкретные ожидания от мужчин. Как донести это до мужчин, для которых не организовываются мужские конференции, как «заставить» мужчин признаться в том, что они нуждаются в поддержке других мужчин? Говорить им о том, как они должны поступать в семье, лучше не в присутствии их жен. Все эти размышления привели к тому, что мы решили: очень важно организовывать и проводить отдельные встречи для мужчин. Если мы не будем проводить такие встречи в церкви, мужчины будут искать мужскую компанию вне ее стен.

Кристина. Как Виталий уже сказал, у церкви «женское лицо». Женщины нуждаются в общении с другими женщинами, так они учатся друг у друга житейской мудрости, которой никогда не научат ни в одном учебном заведении. Как-то в малой группе мы подсчитали, сколько детей осталось дома, в то время когда мамы пришли в малую группу. Оказалось, что двадцать три ребенка, двадцать три души, которые будут формироваться духовно, наблюдая за своими мамами, так как именно они проводят большую часть времени с детьми. У детей постарше есть друзья, которые тоже наблюдают за нами; у нас есть подруги, коллеги по работе... И этот список можно продолжить.Женщины нуждаются в том, чтобы им служили, так как сами, того не замечая, несут служение многим окружающим их людям.

У мужчин и женщин разные проблемы?

Виталий. Сотворив человека, Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию. Но, тем не менее, мужчина и женщина отличаются друг от друга, физически и эмоционально. Ни для кого не секрет, что потребности у мужчин и женщин разные. Исходя из этого, и проблемы у них тоже разные. Мужчина нуждается в уважении, поддержке, интимной близости. Для него важно состояться в жизни, поставив цели, достичь их. Для женщины важно быть любимой, чувствовать себя в безопасности, женщина всегда нуждается в хорошем собеседнике. Женщины, как правило, очень романтические натуры, ранимые и чуткие. Наше служение направлено на то, чтобы мужчины и женщины, осознав эти проблемы, смогли их решить.

Кристина. Есть так называемые общечеловеские проблемы, которые не зависят от половой принадлежности. Но, безусловно, есть проблемы чисто мужские и чисто женские. Никакой мужчина не поймет женщину, ожидающую ребенка или только родившую ребенка, – это тайна, известная только другой женщине. Какой мужчина поймет женщину, у которой трое детей мал мала меньше и которой хочется просто пообщаться с кем-то старше ее лет на пять? Чуткий, отзывчивый мужчина может посочувствовать и понять только отчасти. Я уверена, что у мужчин есть свои, чисто мужские, переживания, которые нам, женщинам, не понять. Думаю, что еще одна из причин нашего служения мужчинам и женщинам – донести до них, что половое различие между нами прекрасно и что важно научиться принимать друг друга, не пытаясь сначала понять все тонкости.

Кристина, на что ты делаешь ударение, когда ведешь семинар или проводишь беседу с молодыми женщинами?

Для меня очень важным является духовный рост женщины и ее личные взаимоотношения с Богом – это основа всех основ. Понимая это, женщине легче выполнять свое предназначение, свою роль в семье и обществе в целом. Мне бы очень хотелось, чтобы женщины обратили внимание на библейский принцип (Тит, 2:3–5). Это своего рода духовное материнство. Женщинам очень важно наблюдать за другими женщинами: сегодня ты наблюдаешь за кем-то, завтра кто-то будет наблюдать за тобой.

Виталий, ни для кого не секрет, что с изобретением интернета общению между супругами существует очень активная конкуренция. Что ты советуешь молодым мужчинам?

Да, на самом деле интернет – сильный соперник. Идет конкурентная борьба между интернетом и общением с членами семьи. Если работа одного из супругов связана с работой за компьютером, тогда проблема усиливается: не всегда понятно, он (она) сидит за компьютером, потому что работает или просто время прожигает.

Мы рекомендуем следующее: проводить время с семьей с пользой для всех членов семьи, а не просто присутствовать дома. «Компьютерщикам» советуем после 19.00 дома не работать на компьютере. Отцам семейств мы рекомендуем проводить время с семьей вне дома: гулять в парках, ходить в лес, выезжать на природу. Два года назад, в мои 32 года, дети очень просили научить их кататься на роликах. И мне, несмотря на мой вес за 100 килограммов, пришлось это сделать. Я сам впервые стал на ролики. Это была очень веселая картина, но я это сделал, и мы можем совместно кататься на роликах всей семьей.

В чем семейные пары сегодня больше всего нуждаются?

Виталий. Сегодня семейные пары больше всего нуждаются в правильных и личных взаимоотношениях с Богом, в искреннем общении друг с другом и с детьми. На наше время претендуют работа, личные интересы, средства массовой информации, интернет и т.д. И то малое время, что достается членам семьи, не способствует развитию близких взаимоотношений. Как можно лучше узнать человека, если ты не проводишь с ним время? Мы, наверное, даже забыли выражение: «Я знаю, чем он дышит», потому что и не хотим этого знать. Близкие взаимоотношения ведут к пониманию нужд и потребностей другого, к желанию сделать человека любящим и счастливым.

Кристина. Друг в друге. В понимании и принятии. На самом деле, сейчас сложное время. С одной стороны, Библия четко говорит о роли и обязанностях каждого супруга; с другой стороны, об этом нам говорят национальные и семейные традиции, часто далекие от библейских принципов; с третьей стороны, современная философия семьи противопоставляется истине. Сложно. Буквально недавно, размышляя над этим, я поняла, что зачастую молодые люди, вступая в брак, имеют такую мешанину понятий и представлений о семейных взаимоотношениях, что вообще не понимают, что от них требуется и как им жить дальше. А многие вообще не хотят никаких семейных взаимоотношений из страха – а вдруг у них не получится. Для этого и существует церковь, в частности, семейное, женское и мужское служения, которые призваны показать прелесть семейных взаимоотношений, задуманных Богом, и помочь людям найти гармонию в семье.

Дает ли ответ на эту нужду вера в Бога или тут требуется нечто еще?

Виталий. Да, дает. Одна из целей сотворения человека – это его общение с Творцом. Руководствуясь библейскими принципами в семейной жизни, верующий человек глубже понимает необходимость и глубину близких взаимоотношений с Богом и другими членами семьи.

Кристина. Вера в Бога, безусловно, основополагающий фактор. Невозможно человеку, не верующему в Бога, объяснить, что такое семья с точки зрения Священного Писания. Многие психологи зарабатывают огромные деньги, помогая людям, у которых есть проблемы в семейных взаимоотношениях, основывая свою терапию на принципах Писания. У верующих людей, я имею в виду искренне верующих, есть огромное преимущество, их «психолог» уже давно, еще до создания их семьи, позаботился о том, чтобы «сеанс семейной терапии» обошелся значительно дешевле. И, безусловно, опыт других счастливых христианских семей – это ценный учитель предмета «Семейные отношения».

Разводы среди христиан перестали быть редкостью. Что стоит за этим феноменом? В чем причина? Что могут сделать церкви или пасторы, чтобы современная христианская семья стала такой, какой ее задумал Бог?

Виталий. В отсутствии страха Божьего. Тем семьям, которые сегодня находятся на грани развода, я бы посоветовал признать господство Христа в своей жизни, вернуться к основам семейной жизни, записанным на страницах Писания. Руководствоваться ими, применяя их в семье. Искать мудрости, которая названа страхом Божьим. Пасторы могут помочь, показать, что говорит Библия о семье, дать определенные советы как семье в целом, так и мужу и жене в частности.

Давно вы занимаетесь этим служением?

Виталий. Пасторским служением занимаюсь уже 12 лет, служением для мужчин – последние четыре года.

Кристина. Я занимаюсь этим служением с 23 лет. Вначале это было служение с девушками, потом молитвенное служение с сестрами. Когда мы уехали на миссию в Красноярск, я больше сидела дома, детки были маленькие. Сегодня они уже подросли, и я опять могу заниматься любимым делом.

Вы можете уже как-то определить, приносят ли эти служения результаты?

Виталий. От любого труда есть польза, тем более от труда на ниве Божьей. Занимаясь семейным служением, мужским и женским, неоднократно приходилось работать с семьями, которые были на грани развода. Мы как семья работали с семьей, Кристина встречалась отдельно с женой, я – с мужем. Какая радость видеть, как семьи восстанавливались, как люди снова счастливы в браке! Проводя мужские конференции и семинары с мужчинами, получаем отзывы. Самые лучшие отзывы – это отзывы жен. Я получаю письма, звонки от жен, которые говорят о положительных изменениях, происшедших в их мужьях, семьях.

Кристина. Да, безусловно. Один из моих любимых стихов в Библии: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (2 Ин. 4). Самая большая радость, когда слышишь, что мужья, дети говорят об изменениях, которые возникли в жене, в маме. Каждую женщину, которая соприкасается со мной в служении, я призываю к такой жизни, чтобы своим домашним она могла сказать: «Подражайте мне, как я Христу». И они стремятся к этому. Это большая радость!

К кому могут сегодня обратиться муж или жена или пары, если в семье у них возникает напряжение?

Виталий. К пастору, к наставнику, к другой христианской семье, в которой они видят зрелые христианские взаимоотношения. Нет безвыходных ситуаций. Помощь недалеко от каждого человека: есть Христос и Его люди, Его Церковь.

Спасибо за беседу, Виталий и Кристина. Успеха вам в вашем прекрасном служении!

Архив