+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2012 г.

Жизнь священна

Василий Давидюк

Жизнь священна, и ее дает из Себя только Бог.

Люди очень заблуждаются, думая, что они дают жизнь детям. Им только дано вложенную в них Богом жизнь родить и заботиться о пришедших в этот мир. Но жизнью, как таковой, обладает только Бог, и Он из Себя ее вкладывает в зародыш человеческий. Только Бог вводит людей в мир времени и имеет право определять конец их жизни на земле.

Жизнь – это вообще большая загадка, тайна. Кто может дать определение тому, что такое жизнь?

Заповедь «Не убивай» дана для бережного, трепетного отношения к этому чуду, феномену жизни, исходящему из Самого Бога. Человек – образ и подобие Божье, поэтому жизнь священна, и убийство есть ужасное вероломство по отношению к Богу, вызов Ему.

Это повеление также актуально и по отношению к жизни людей, еще не вышедших из утробы матери. Это не наша собственность, у нас нет права решать по своему произволу: жить или не жить зачавшейся по Божьему решению человеческой жизни. Лишение права зародыша жить и прийти в этот мир в глазах Бога – убийство. Поэтому, убивая зародыш, мы посягаем на решение Бога ввести человека в этот мир.

Поднявший меч мечом погибнет – таков закон Божий, чтобы было понятно, чего нужно ожидать лишающему жизни человека…

Уже Каин, убивший Авеля, понимал, что всякий, встретившийся с ним, убьет его, на что Бог по милости дал знак, чтобы Каин не был убит первым встречным человеком.

Закон говорил, что совершившего убийство должно предать смерти: «жизнь за жизнь». Он вкладывает осуществление наказания в руки мстителя. Новый Завет учит не мстить за смерть близких, но это вовсе не значит, что Бог промолчит. Написано в Библии: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам“, – говорит Господь» (Рим. 12:19).

Библия эту заповедь также поясняет с позиции мира, войны и ответственности за убийство в соответствии с тем, в какое время и почему оно совершается.

Мы, получившие право жить, должны очень бережно относиться к своей жизни и жизни наших ближних.

Вероломство против заповеди «Не убивай» – преступление не только перед людьми, но ужасное, безумное восстание против давшего право кому-то жить, против Самого Бога.

Самая большая ценность в этом мире – это люди, потому что они подобие Самого Бога, которым только Он определил назначение и временные рамки их миссии для осуществления только Ему известных целей.

Всякое посягание на суверенное право Бога по отношению к жизни людей богохульно. Поэтому заповедь «Не убивай» дана нам Богом в такой категорической форме.

Архив