+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2012 г.

Итоги читательского опроса

Редколлегия

В конце 2009 года редакция журнала «Вера и жизнь» попросила своих читателей заполнить анкету, которая была выслана вместе с очередным номером. Большая благодарность всем, кто откликнулся на эту просьбу и нашел время среди забот и многочисленных дел, чтобы ответить на вопросы. Сегодня подведены итоги, которые мы и представляем вам, наши друзья.

В опросе приняли участие почти пятьсот человек (493). Большинство из них проживают в Украине и России, а также в Германии, США, Молдавии и Израиле (во всяком случае, заполненные анкеты были присланы из этих стран).

Средний возраст читателя – 52 года, но много и тех, чей возраст составляет от 30 до 49 лет. На третьем месте те, кому за 65, на четвертом – кто не достиг 30-летнего рубежа.

Большинство читателей относят себя к протестантам – 97%. Это баптисты, христиане веры евангельской, меннониты, адвентисты седьмого дня, харизматические конфессии и лютеране. 2% составляют православные, 1% – те, кто назвал себя мусульманином, атеистом или не указал вероисповедания.

Все участники анкетирования регулярно читают «Веру и жизнь», а половина из них получают еще и детский журнал «Тропинка». Более 7% получают по 2–3 экземпляра, чтобы поделиться с друзьями, соседями, отнести в тюрьмы, больницы, приюты. Большинство отвечавших имеют большой читательский стаж – от 10 до 15 лет (32%). От 5 до 10 лет – такой срок подписки на журнал указали 23%, а 13,5% читателей получают журнал в течение 15–20 лет. Есть и те, кто более 20 лет знаком с изданием, – 5%, столько же знают его более 25 лет, а 1,4% из ответивших остаются читателями более 30 лет.

Среди рубрик, пользующихся популярностью и вызывающих наибольший интерес, лидирует та, где публикуются свидетельства (указали 53% из опрошенных). Далее идут проза, проповеди, стихи. Затем – «Размышления вслух», «Пережитое». Одинаково популярны рубрики «О Слове вечном» и «Интервью». Потом были отмечены разделы «Письма», «Слово редактора», «Письмо с вопросом», «Аргумент» и «Несколько вопросов». После рубрики «С миссионерских полей» одинаковое число голосов набрали «Вера и жизнь» и «Духовная статья». Реже всего упоминались кроссворды и статьи из раздела «Мужи веры». 23% читателей указали, что нравятся все рубрики.

В анкете был вопрос о любимых авторах. Читатели назвали следующие фамилии: В. Цорн, Н. Орлова, Н. Водневский, В. Давидюк, Я. Пейсти, В. Полозов, П. Луничкин, Ч. Сперджен, С. Конторович, В. Кушнир, Ю. Сипко, И. Савич, Ю. Каминский, Э. Цорн, В. Ольховский, Е. Микула, П. Гараджа, Е. Шилижинская, Ф. Тиссен.

Редакция благодарит за присланные предложения и замечания. Они очень ценны для всех, кто работает над выпусками «Веры и жизни». Вот те пожелания, которые высказали многие читатели:

Не хватает ответов С. Конторовича в рубрике «Письмо с ответом».

Хотелось бы увидеть материалы на тему «Семья и дети».

Просим публиковать христианские новости в мире.

Хотелось бы больше читать исторического материала.

А также предложены и новые рубрики, такие, как «Книжная полка», «Христианская этика», «Азы понимания Библии», «Закон и благодать».

Некоторые отвечающие отметили, что недостает статей Н. Водневского и Ч. Сперджена, о жизни христиан в Израиле и о событиях в этой стране, материалов для молодых людей, свидетельств о стойкости христиан и их верности Богу во времена гонений, проповедей о Духе Святом и о последнем времени. Хотели бы видеть публикации о взаимосвязи науки и веры, о вреде сект, о жизни христиан в мусульманских странах, об освящении.

На вопрос: «Что вы думаете о периодичности журнала?» – 59% отвечавших указали, что она их устраивает. 37% хотели бы получать журнал чаще, а чуть больше 4% предложили увеличить объем издания.

Редакция еще раз выражает свою благодарность всем, кто принял участие в обсуждении нашего журнала. Ваши молитвы, помощь и поддержка делают нас соработниками на Господней ниве. Божьих благословений всем вам и вашим близким!

Архив