+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2011 г.

Коза от Бога

Ирина Антонова

Я вспоминаю один случай у нас, в Украине. Пригласили нас помолиться над четвертым ребенком в одной семье. А мы перед молитвой обычно беседуем. Не знаю, что меня побудило, и я спросил у мужа: «А ты называешь ее родителей „папа“ и „мама“?» Отвечает: «Да». Жену спрашиваю: «А ты называешь?» Она говорит: «Нет». Уже четвертый ребенок, и до сих пор не назвала родителей мужа мамой и папой – для нее это было трудно. Такие случаи бывают.

А я знаю эту семью и родителей – очень добрые, ласковые люди. Они нянчат внуков, заботятся о них, живут в одном доме, а невестка мамой назвать не может. И когда мне пришлось беседовать с мамой мужа, она высказала мне эту горечь, которую никогда никому не высказывала, а носила в себе: «Мне так больно, что она меня ни разу не назвала мамой».

Мы тогда сказали родителям, что не можем молиться над детьми: благословения-то не будет. Жене так и сказали: «Ты – препятствие Господу и детям. Вот когда ты изменишь свое отношение к маме, Бог изольет благословение». Слава Богу, у них наладились отношения, и через три месяца мы благословляли деток в этой семье. Надо, чтобы мы уважительно относились к старости, ведь это благословение нашим детям.

У нас был еще такой интересный случай. Одна сестра долго не могла свою свекровь назвать мамой. Как-то выкручивалась, местоимениями обходилась. А они жили в селе и держали небольшое хозяйство. И вот однажды, когда муж был на работе, эта сестра по каким-то делам вышла во двор. А у них в хозяйстве была бодливая коза, которая как раз в этот момент была отвязана. Что уж ей там не понравилось, не знаю, но эта коза как налетела на молодую женщину, как начала ее бодать! Та на весь двор как закричит: «Мама! Мама!» Мама выскочила на крик и не знает от радости, кого целовать: или невестку – за то, что ее мамой назвала, или козу – за то, что заставила мамой назвать...

Вот так, друзья, какая-то бодливая коза заставит нас уважать родителей, какие-то обстоятельства напомнят нам заповедь Господню: «Почитай отца твоего и мать твою».

Архив