+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2011 г.

Хорошо и долго жить не запретишь

Алексей Еропкин

Может быть, кто-то из нас уже устал от жизни, но уверен, что миллионы молодых людей хотят жить долго и счастливо. Вот только как этого достичь?

Писание дает нам простой ответ: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12).

Может показаться, что это обещание относится исключительно к жизни еврейского народа в обетованной земле. Однако пятая заповедь подразумевает нечто большее. Вот как представляет ее апостол Павел: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо этого требует справедливость. „Почитай отца твоего и мать – это первая заповедь с обетованием, – да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле“» (Еф. 6:1–3). Итак, заповедь несет в себе общее правило, ведь апостол писал верующим из разных народов, проживавших в Малой Азии.

Сам глагол «почитать» чаще всего означает «уважать», «ценить». Но почитание родителей включает в себя и несколько практических обязанностей. Например, когда родители состарятся, дети должны взять их под опеку. Именно это имел в виду Господь, поднимая проблему «корвана» (Мк. 7:9–12). Итак, если я позаботился о старости родителей, то больше шансов, что мои дети тоже меня не оставят. А значит, я смогу прожить дольше, ведь на российскую пенсию долго не протянешь.

Другой обязанностью, как мы читали выше, является подчинение. Когда дети живут в доме родителей и их жизнь во многом зависит от заботы отца и матери, безусловно, будет справедливым, чтобы они подчинялись им. Если же кто-то пренебрежет этим правилом, то встретит много неприятностей. Ведь в этом возрасте ребенок не может полноценно позаботиться о своих нуждах.

Однако этот период заканчивается в среднем к двадцати годам. Молодые люди начинают самостоятельную жизнь. Каким же образом эта заповедь может обеспечить взрослым детям счастливую и долгую жизнь? На этот вопрос хорошо отвечает в притчах Соломон: «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: „Да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои и живи“… Слушай, сын мой, и прими слова мои – и умножатся тебе лета жизни» (Притч. 4:1–4,10).

Итак, все просто: прислушайся к добрым советам своих родителей – и проживешь дольше и лучше. А если прислушаешься к словам Небесного Отца, будешь жить вечно и очень счастливо.

Архив