+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2011 г.

Бог дал мне возможность видеть

Вальдемар Цорн

Беседа с директором миссии «Путешествие по Библии»

Юрием Шелестуном

Юрий, насколько я знаю, Вы когда-то были миссионером «Света на Востоке»?

Да, я пришел в миссию «Свет на Востоке» после окончания библейского колледжа в Донецке (сейчас ДХУ). Шел 92-й год. С женой и двумя детьми я поехал миссионером от «Света на Востоке» на юг Украины (в Херсонскую область), чтобы на практике применить полученные в колледже знания. Это было время, когда Бог широко открыл двери для проповеди Евангелия в общеобразовательных школах, училищах, техникумах, через телевидение. Дети в школе писали сочинения после просмотра фильма «Следы на снегу», обсуждали рассказы из журнала «Тропинка». Должен сказать, что журналы «Тропинка», «Вера и жизнь», фильмы «Следы на снегу» и «Убежище», книги издательства миссии «Свет на Востоке» стали большим подспорьем в нашем служении и очень помогли распространению Благой вести. Да, я был миссионером «Света на Востоке»... и, собственно, остаюсь им.

Но сейчас Вы директор международной организации – миссии «Путешествие по Библии». Расскажите, пожалуйста, чем она занимается?

«Путешествие по Библии» существует, чтобы помогать людям жить по Слову Божьему и способствовать выполнению великого поручения Иисуса Христа, неся Божью истину христианам и неверующим: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19–20), то есть раскрыть людям то, что Библия говорит о браке, воспитании детей, основах нашей веры, святости, Духе Святом и многом другом, и научить их практическому применению этих знаний в жизни.

Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и представьте им вашу организацию.

Родился я в г. Киеве в христианской семье. Закончил Украинскую библейскую семинарию, получил звание магистра богословия, несу служение пастора церкви «Добрая пристань» и являюсь директором христианской организации «Путешествие по Библии» в странах СНГ. В этом году мы с женой Наташей отмечаем 25-летие семейной жизни. У нас трое детей: дочка Лиза и сыновья Вениамин и Давид.

«Путешествие по Библии» – международная организация, которая разрабатывает и предлагает семинары «вживую» и с помощью видео по четырем темам: брак и семья; духовный рост; обзор Библии; в помощь лидеру. К семинарам предлагаются учебные пособия и книги. Мы также проводим тренинги. Подробности о нас можно узнать на нашем сайте: www.wtb.kiev.ua

Сколько лет Вы уже служите людям в странах бывшего Советского Союза?

Восемнадцать лет. Когда Бог открыл двери для проповеди Евангелия, люди потянулись к Слову Божьему. Многие впервые взяли в руки Библию. Прочитывали Бытие, Исход, а когда доходили до книги Левит, закрывали и говорили, что трудно понять «простому смертному». И наша организация предложила уникальную методику – ускоренный метод изучения Библии «Путешествие по Ветхому Завету», «400 лет молчания» и «Путешествие по Новому Завету» продолжительностью 6 часов каждый. Но за это короткое время участники знакомятся с основными событиями Писания в хронологической последовательности, главными лицами Библии, историей и географией земли обетованной. Слушатели активно участвуют в процессе обучения, и материал усваивается очень легко. Этот интересный метод преподавания Библии представляет ее в виде большой картины. С Божьей помощью были подготовлены преподаватели по этой методике. Мы оснастили их семинарами «Библейский портрет супружества», «Основания веры», «7 законов учащегося» и другими. И каждый год мы предлагаем новый семинар, основанный на Библии.

За это время можно сделать уже какие-то выводы об эффективности своего служения...

Семинары используются на конференциях, во время богослужений, в малых группах. Христиане также используют семинары как помощь в служении в больницах, тюрьмах, ЗАГСах, домах культуры, домах отдыха, в учебных заведениях. Взять хотя бы историю одной украинской семьи. Николай и Светлана прожили 5 лет в браке, но счастья не было, и они решили развестись, но сделать это «красиво». Подали заявление на развод, купили путевки в санаторий, чтобы каждый из них начал новую жизнь здоровым и бодрым. И вот Николай увидел объявление, что в клубе санатория проводится семинар «Библейский портрет супружества». Сам не пошел, но предложил Светлане посетить этот семинар – на будущее. Светлана согласилась. С большим вниманием она смотрела первую часть «Потому оставит человек…» А когда началась дискуссия, приняла в ней активнейшее участие. На следующее занятие она пришла с Николаем. На четвертом занятии Николай уже участвовал в дискуссии, а после девятого Дух Святой коснулся обоих супругов, и они приняли Христа как личного Спасителя. Семья соединилась, примирилась с Господом.

Бог дал мне возможность видеть, как после семинаров воссоединялись семьи, решались проблемы между отцами и детьми и, главное, люди принимали Христа как личного Спасителя, посвящали Ему свою жизнь, обновляли отношения с Ним.

Какие семинары наиболее востребованы, актуальны?

Наиболее востребованы семинары: «Сердце, созидающее дом» – для женщин; «Руководить и любить» – для мужчин; «Как быть мудрым родителем в безумном мире», «Четыре полюса воспитания» – для родителей; «Любовь, секс и супружеские взаимоотношения» – для молодежи, а также «Искусство общения», «Путешествие по Ветхому Завету», «Невидимая война» (Еф. 6), «Пять обманов, разрушающих отношения» (Иак. 4:5).

А семинар «Как восстановить разрушенный мир» как принимается людьми? Мне кажется, что эта тема должна волновать многих. Ведь нет ничего важнее, чем мир в сердце, о котором говорит Иисус Христос.

Эта тема очень актуальна. Когда внутренний мир рушится? Когда человек теряет работу, когда он взял кредит и не может отдать, когда возникают проблемы с детьми или в семейной жизни, из-за болезни или потери близкого человека, из-за раскола в церкви и т. д. (Мы сейчас не рассматриваем грех, который разрушает отношения с Богом и людьми.)

Мы видим из Писания, что христиане не застрахованы от проблем. Более того, мы живем в падшем мире. В падшем мире «трудные времена» не просто возможны – они неизбежны (Ин. 16:33; 1 Пет. 4:12; 2 Тим. 3:12–13). В истории уже были люди, чей мир рухнул, – и не потому, что они вели себя неправильно. Например, первые христиане. Почти все они были евреями. Они верили, что Иисус – Мессия, и за эту веру их гнали из синагог, лишали наследства, работы, у них начинались проблемы в семьях, их преследовали, и они должны были спасать свою жизнь и бежать куда глаза глядят. Наш семинар основан на первых восемнадцати стихах Послания Иакова.

Насколько реальна помощь от такого семинара?

Семинар учит правильному взгляду на трудности в жизни христианина. Проблемы (испытания) – это палка о двух концах: одних людей испытания укрепляют, других они разрушают. Люди, оказавшие влияние на этот мир или изменившие ход истории, прошли через серьезные испытания. Прочитайте, например, биографии Корри тен-Боом или Джони Эриксон-Тада (кстати, эти книги выпущены миссией «Свет на Востоке»). Невообразимые страдания и ни в коей мере не «заслуженные»! Но, как кусочек угля под высоким давлением и при большой температуре превращается в бриллиант, так и в этих людях, оказавшихся в горниле испытаний, отразился характер Христов. Для Бога важен наш внутренний человек. В 2000 году мне довелось встретиться с Джони Эриксон-Тада. Я увидел ее сияющие глаза, ее искреннюю улыбку и неподдельную радость. Она не жертва. Жертвами испытаний становятся те, кто не перестает спрашивать: «Почему?» и застревает в своей боли.

А почему нельзя спрашивать: «Почему?»

Конечно, все мы – люди мыслящие и первым делом задаем себе вопрос: «А почему, собственно?..» Но жертвы не могут сдвинуться с этой точки: «Почему я? Почему это произошло со мной? Почему я вышла за него замуж? Почему я в тот день сел за руль?..» Победители задают другой вопрос: «что». «Что я могу из этого извлечь? Что Бог хочет изменить во мне, чтобы таким образом помочь другим? Что хочет сделать благой, Всемогущий Бог, чтобы это происшествие принесло Ему славу, – ведь Он его допустил? Что мне делать, что говорить, как мыслить, чтобы способствовать Божьей работе во мне?»

Хорошо, люди послушают семинар, примут какие-то решения, восстановят отношения с Богом и людьми, восстановят внутренний мир и покой, а дальше что? Если нужны такие семинары, не значит ли это, что церковь не исполняет своего назначения воспитывать своих членов, чтобы они «пришли в меру полного возраста Христова»?

Жизнь богата испытаниями. Но испытание веры является таковым только в том случае, если оно сложнее предыдущей «проверки». Я помню, что, когда я покаялся и принял Христа как личного Спасителя, я был очень счастлив, молод, горяч, наивен, но безграмотен в отношении библейских истин: «Теперь я знаю Иисуса! Мои грехи прощены! Я иду на Небеса! Бог так меня любит! Жизнь прекрасна и справедлива! Теперь главное – слушаться Бога, читать Библию, молиться, жертвовать. И все в жизни будет прекрасно!» А затем начались испытания…

Если человек считает, что жизнь справедлива, то, во-первых, это богословское заблуждение, а во-вторых, ему будет очень тяжело. И если он не прояснит для себя этот вопрос, то начнет обвинять во всем Бога и не сможет правильно воспринимать происходящее. Мы живем в падшем, греховном мире, где страдают не только плохие люди, но и хорошие. Прочтите о жизни Иосифа, Даниила, о Павле, об Иисусе. Прочитайте биографии отцов Церкви. И вы обнаружите, что величайшие святые Божьи проходили через ужасные страдания, чтобы в них отразился Его образ так, как они даже представить себе не могли. Поэтому очень важно правильное библейское учение в церкви.

Кроме того, мы не считаем, что наше служение вне церкви. Мы – ее часть, ее орудие служения людям, чтобы все «пришли в меру полного возраста Христова».

Мы получаем много писем от наших читателей, которые потеряли внутренний мир и покой. Что бы Вы им посоветовали?

– Есть грехи, в отношении которых мы всегда начеку. Но сегодня враг душ человеческих подсовывает нам грех – уныние или депрессию, – который становится очень распространенным в наши дни. В моменты уныния христиане принимают ужасные решения, разрушающие их жизнь, семьи, церкви, их свидетельство о Боге, их служение...

Смотрите на жизненные обстоятельства с точки зрения Бога, с позиции вечности. Помните, что люди, которыми мы так восхищаемся, которые больше других отражают Христа, на которых мы хотим быть похожими, стали такими не потому, что тридцать лет проучились в семинарии. Как правило, в наибольшей мере отражают Христа те люди, которые больше других и глубже страдали, но не сдались и не пошли ни на какие компромиссы.

Спасибо, Юрий, за беседу. Благословений Вам и вашей миссии, много радости Вам и успеха в Вашем служении людям и Церкви Христовой.

Архив