+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2011 г.

А для Веры

Елена Шилижинская

Веру переводить из реанимации не спешили, коварства много у ожоговой болезни, всегда нужны приборы наготове. Ее лечили круглосуточно: капали, мазали, в специальных ваннах отмачивали бинты, сродненные с гниющим телом, боль глушили сильными препаратами. Она смотрела в окно, за которым зима уже хозяйничала, укрывая белым саваном землю, и думала, думала про тот страшный вечер, когда обычная выпивка закончилась пожаром, когда вытрезвилась в секунду при виде огня на своем теле. Разговор, тот самый, со смертью тоже не шел у нее из головы. В своих думах она поняла ясно одно: сама бы никогда не вырвалась из цепких рук смерти: Кто-то помог. Его называют Богом и Высшим разумом, да и вообще люди разное говорят, и как из этого множества мнений найти истину?

Вера вспомнила, как в детстве бабушка ей говорила:

– Вырастешь, будешь образованной и умной, но про душу в книжках не прочтешь. Есть только одна книга, в которой истина записана о душе, о жизни, о Любви. Называется эта мудрая книга… – вот тут память стала подводить.

– Как же она называется? – бормотала женщина.

– О чем это ты, милая, под нос себе рассуждаешь? – пожилая санитарка поправила подушку. – Тебе покой нужен.

– Нет, только не покой, – разволновалась Вера. – А может, вы мне поможете?

– Если смогу, помогу, чего ж не помочь? – добродушная санитарка улыбнулась.

– Понимаете, мне бабушка говорила о какой-то книге, в которой правда написана про душу человека и жизнь правильную. А я вот никак не могу название вспомнить.

– Название простое: Библия.

– Точно! – Вера впервые улыбнулась. – Вы не подскажете, где ее можно найти?

– У меня есть, – санитарка улыбнулась в ответ, – принесу тебе завтра, читай на здоровье. От этой книги здоровье прибавляется и душе, и телу.

Вера читала жадно, будто боялась не успеть и пропустить что-то важное, просто необходимое ей. О грехе, о Боге, о Его любви к человечеству, о помощи свыше, о молитве… В голове рождались вопросы, в книге находились ответы. Потом сам собой пришел вывод.

– Если выкарабкаюсь, – сказала себе она, – и Бог подарит мне жизнь, она должна быть другой, не той, в которой я за смертью бегала и Господа испытывала, а той, которая будет к жизни вечной направлять и Бога радовать.

Вера посмотрела в окно, а там верба в сугробах почки распускает...

Архив