+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2011 г.

В ожидании апокалипсиса

Любовь Сергеева

Неужели то, о чем так долго твердили масс-медиа, начало свершаться? Неясные намеки и полумистические прогнозы начинают обретать четкие формы и конкретные сроки? Ожидания подходят к концу, оптимизм заканчивается, а апокалипсис обретает ядерную «окраску»...

С 11 марта 2011 года первые полосы новостей и в прессе, и в интернете, на телевидении и радио отданы сводкам, сообщающим о состоянии дел на атомной электростанции «Фукусима», расположенной в Японии. Разрушения, возникшие там в результате землетрясения и цунами, привели к аварии и угрозе ядерного заражения. Еще живо поколение японцев, ставшее свидетелем атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Еще мир не забыл и, скорее всего, никогда не забудет весь ужас их последствий. Призрак радиационного апокалипсиса тогда предстал перед человечеством во всей беспощадности и неотвратимости.

30 октября 1961 года на Новой Земле была взорвана самая большая водородная бомба мощностью 50 мегатонн. Бомба имела «ласковое» название Кузька, данное разработчиками, – в честь того Кузьки, мать которого Никита Хрущев обещал показать Западу. Огненный шар, образовавшийся на месте взрыва, имел в диаметре 10 км, а волны от взрыва трижды обогнули весь земной шар.

Самые худшие перспективы ядерной катастрофы подтвердились в апреле 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. До сих пор отголоски тех событий, спустя четверть века, доносятся до нас.

Сколько их было и сколько еще будет, вот таких «ядерных эпизодов» в истории Земли? И каждый из них только убеждает людей, что «освобожденный атом» не освобождает от ответственности. А также демонстрирует беспомощность «покорителя» природы перед этой самой «покоренной».

* * *

В последние годы, как никогда, усилились настроения по ожиданию «конца света». Предсказания все новых и новых дат мировой и окончательной катастрофы появляются с завидным постоянством. Календари древних народов майя и ацтеков, предсказания Ванги и Нострадамуса разыскиваются, цитируются, подгоняются под события современности. Сколько литературных писак и кино-шарлатанов обогатилось за счет создания книг и фильмов, спекулирующих на вечном человеческом страхе.

Действительно, вечном. Каждый знает, что он когда-нибудь умрет, но для большинства людей дата смерти остается неизвестной до последней минуты. От этого возникает иллюзия, что эта минута никогда не наступит. Вообще тема ожидания смерти и реальность ее появления в жизни каждого парадоксальна. Смерть пришла к творению вместе с грехом, но если грех стал «родным и близким», чем-то естественным, то смерть осталась противоестественным явлением. Все знают, что у инвалидов, потерявших конечности, часто возникают фантомные боли – несуществующие руки и ноги болят. Вот так у нас всех оказалась ампутированная жизнь – у нее отрезало бессмертие, а мы страдаем фантомными симптомами: нам кажется, что дата смерти за горизонтом, теоретически она есть, но также недосягаема, как и горизонт.

А вот даты апокалипсиса пугают своей конкретностью, обладая при этом болезненной притягательностью. Конечно, большинство тех, кто рассуждает на эту тему, и тех, кто поглощает эти рассуждения, относятся с иронией, с легкой удалью к собственным опасениям и предсказаниям. Но это скорее показное легкомыслие, иначе не была бы так живуча эта тема.

Действительно, живуча. Ей столько же лет, сколько падшему человечеству. Практически каждое поколение землян его ожидало. Наше время пытается все перевести в несерьезную плоскость: снимает фильмы – катастрофы, пугает себя этими гламурными «страшилками» с голливудскими звездами в главных ролях, а после облегченно улыбается – «всего лишь кино».

Сколько лжеучений возникло на одной только фразе: «Дата конца света наступит…». Сколько людей в буквальном смысле сошли с ума, высчитывая бесконечные «коды Библии» и «зашифрованные послания». А самая массовая ересь – «Свидетелей Иеговы» – все решила кардинально, объявив, что конца света не будет, Земля вечно будет баюкать на своих ладонях верных последователей сего учения. Может быть, именно этим и объясняется массовость в их дружных рядах? Чем не выход из вечного страха – взять и отменить апокалипсис?

Все-таки не выход. Каждый год часть населения нашей планеты переживает свой маленький конец света. Тогда наяву, а не в темноте кинозала, ломается земля, в бездну летят города, водная стихия проглатывает лайнеры и поезда, смещаются и меняются местами полюса и оси земного шара, а люди взметаются стихией и уносятся в вечность, как пыль и прах.

Называют много причин, могущих привести к концу человеческую цивилизацию: вполне прагматические – экологическая катастрофа, атомная война, глобальная пандемия какого-нибудь вируса; менее вероятные – столкновение с различными космическими телами, всемирное стихийное бедствие; и совсем фантастические – нашествие инопланетян и порабощение неизвестно откуда взявшимися монстрами. При этом веками игнорируется причина, указанная Словом Божьим.

Причина – грех. Последствие – гибель Земли. Дата – День гнева. И смысл всей книги Иоанна не в том, чтобы загадать людям загадку и заставить их бесконечно высчитывать тайну числа 666, или множить толкования образов, данных в Откровении, или мучиться над узнаванием времен и сроков. Смысл в том, чтобы понять, в чьих руках судьба человечества, уразуметь, что ход истории неотвратим, что конец мира нынешнего не был тайной уже во времена первых христиан. И, как следствие, читатель должен прийти к мысли о своей участи, о ее решении, о своей встрече со своим личным апокалипсисом.

* * *

Новый Орлеан, Гаити, Таиланд. Раньше были Ашхабад, Спитак, Нефтегорск. И многие другие. Теперь прибавилась Япония. Помимо природных катаклизмов, есть ещё проблемы Ближнего Востока, ядерное противостояние мировых держав, перманентная угроза исламского терроризма, бесконечные локальные войны. А мир заседает и рассуждает, гадает и предполагает о чем угодно, кроме самого главного. Вынесут резолюции, примут меры по предотвращению, обеспечат техникой, внесут в историю. Или еще «лучше» – применят военную силу.

В политике трагедия «Фукусимы» подняла рейтинги «зеленых» партий, отменила многие промышленные проекты, приостановила строительство новых АЭС, подвигла на принятие новых законов о ядерной безопасности. На телевидении подготовлены документальные и не очень фильмы на злобу дня. Кто-то пишет очередную книгу о ядерных предсказаниях тамплиеров и сценарий фильма об Армагеддоне. В Японии отыщут погибших, похоронят. Наверное, построят мемориал. Учредят День памяти.

Пока писалась эта статья, новости об этом событии в интернете уже сползли на третьи – четвертые строчки, а сейчас, когда вы читаете ее, возможно, их и совсем там нет. Как нет и точной даты апокалипсиса, как нет и точной даты смерти каждого конкретного человека. Что, конечно, не отменяет ни того, ни другого. Потому что «не ваше дело знать времена или сроки» (Деян. 1:7), ибо «внезапно придет в храм Свой Господь» (Мал. 3:1).

Архив