+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2011 г.

Теория замещения – ересь

Александр Тарасенко

Я член еврейской мессианской общины «Иешуа Тзидкену», что в переводе значит «Иисус – наша праведность». Статья брата А. Тарасенко в журнале «Вера и жизнь» (1/2011) нас очень огорчила. В Божьем плане всегда было спасение язычников, но в Библии нет ни одного подтверждения теории замены Израиля церковью.

Слово Божье нужно принимать с верой, так как в нем неопровержимая истина. Бог Ветхого и Нового заветов Один и Тот же и менять Своего мнения не может: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам – для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф – имя Ему. ”Если эти уставы перестанут действовать предо Мною... то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда“» (Иер. 31:35–36). Солнце, луна и звезды, как известно, все еще существуют, а в стихе 33 Бог обещает заключить новый завет именно с домом Израилевым. В книге Бытие (12:3) Бог в завете с Авраамом говорит, что именно в его потомках благословятся все народы земли.

Это неправда, что Израиль в целом отверг Мессию. Это сделали религиозные лидеры и их сторонники. Ученики Иисуса после Его ареста разбежались от страха, и им можно посочувствовать. Но этим все не кончилось. Иисус Сам велел им собраться в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Шавуот), где все присутствующие исполнились силой Духа Святого и к ним примкнуло в тот день еще 3 тысячи евреев (Деян. 2:41). Господь являлся еще 500 евреям (1Кор. 15:6), а в первоапостольскую церковь принимали только евреев.

Ересь замещения Израиля церковью придумана антисемитами. Она легко опровергается Словом Божьим. Апостол Павел, он же раввин Саул из колена Вениаминова, в Послании к римлянам все очень просто излагает, особенно в 11-й главе. В книге Бытие (12:3) Бог обещает относиться к язычникам точно так же, как они будут относиться к Израилю.

В глазах Божьих христианская церковь не заменила Израиль, а в постоянном перед ним долгу, так как получила от него пророков, апостолов, Библию и Спасителя. Бог заключал заветы только с Израилем, а Библия – это летопись Израиля, написанная израильтянами под вдохновением Святого Духа.

Мы, еврейская мессианская община, верим, что Иисус Христос является обещанным еврейским Мессией, Сыном Бога Авраама, Исаака и Иакова. Спасение только через веру в Его жертву на Голгофе. Таких, как наша, общин много в Израиле, Германии, Америке, странах СНГ и т. д. Известно немало ортодоксальных раввинов, которые покаялись и приняли Иисуса как Мессию и Спасителя.

Это именно те, которые «воззрели на Того, Которого пронзили» (Зах.12:10). Мы не националисты. В Боге нет ни иудея, ни эллина. В Господе Иисусе Христе все мы дети Божьи, братья и сестры. В нашей общине есть евреи, русские, узбеки, татары, украинцы, и все мы равны в Господе. Израиль всегда был и остается у Бога зеницей Его ока (Пс.134:4; Ис. 40:1–2; Ис. 62; Зах. 2:8). Забота Всевышнего очевидна и в наше время. Достаточно вспомнить пророчество Иезекииля (гл. 37), где оживают кости, и как государство Израиль возродился в один день (Ис. 66:8). То, что Израиль до сих пор существует, заслуга только Бога Авраама, Исаака и Иакова.

На воротах небесного Иерусалима будут написаны имена 12 колен Израилевых, а не 12 деноминаций церквей (Откр. 21:12). На 12 основаниях стен небесного Иерусалима будут имена 12 апостолов Агнца (Откр. 21:14).

Агнец Иисус – «лев из колена Иудина, корень Давидов» (Откр. 5:5).

В заключение вспомним предупреждение апостола Павла Тимофею: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3–4). «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17). Аминь!

С любовью Божьей Иосиф Кост, Сидней, Австралия

Уважаемый Иосиф!

Так как Ваша статья просто изобилует цитатами, репликами и выпадами, отвечаю на Ваши замечания по пунктам, а затем перехожу к главному.

1) Вы пишете: «Это неправда, что Израиль в целом отверг Мессию. Это сделали религиозные лидеры и их сторонники». Однако с таким же успехом можно было бы заявить, что в 1917 г. Россия не отвергла Романовых и царскую власть, так как монархистов было более, чем несколько тысяч, а в 1933 г. Германия не приняла Гитлера, так как антифашистское движение среди самих немцев было достаточно широким... Но так никто не утверждает, ибо тенденция развития государства и (или) народа определяется по вектору движения большинства и государственной политике. Вероятно, апостол Павел также противоречит Вам, когда в Рим. 11:7 использует слово «Израиль» для обозначения тех, кто отверг Мессию (см. ниже, № 5); также мы знаем, что массовое и небывалое распространение христиан было отмечено в Риме (49–50 гг. и 64 г.) и Вифинии (между 103 и 105 гг.), но не в Иерусалиме и Палестине, где оно не носило такого массового и заметного характера, как в Европе.

2) Вы пишете: «В день Пятидесятницы (Шавуот), где все присутствующие исполнились силой Духа Святого и к ним примкнуло в тот день еще 3 тысячи евреев» (Деян. 2:41). На каком основании Вы делаете такой смелый вывод, что это были именно только ЕВРЕИ (т. е. семиты, как и Авраам), а не ИУДЕИ (т. е. евреи и (или) прозелиты из Иерусалима и диаспоры (ср. Ин. 7:35 и 12:20)? Вам следовало бы обратить внимание на две различные категории слушателей в Деян. 2:14:1) «мужи иудейские» и 2) «все, живущие в Иерусалиме».

3) Вы пишете: «Господь являлся еще 500 евреям» (1 Кор. 15:6). Странно, но в моей Библии (ни русской, ни греческой) нет слова «евреям», а значит, Вы априорно и смело делаете их нашими с Вами родственниками по крови и не оставляете ни одного шанса грекам и другим народам (которых было много в Палестине, особенно в Галилее) быть среди тех пятисот.

4) Вы пишете: «В первоапостольскую церковь принимали только евреев». Получается, что Вы абсолютно уверены в еврействе (или иудаизме?) мужей с греческими именами в Деян. 6:5. О первых шести нам ничего не говорится – в равной степени это могли быть евреи с греческими именами или принявшие иудаизм европейцы, но о седьмом прямо говорится, что прежде уверования он был язычником. Все это позволяет мне не согласиться с Вашим смелым утверждением, ибо само Слово Божие не определяет ни этническую, ни религиозную принадлежность этих семи мужей к Израилю.

5) Вы пишете: «Апостол Павел, он же раввин (? – А.Т.) Саул из колена Вениаминова, в Послании к римлянам все очень просто излагает, особенно в 11-й главе. Если там «все очень просто», так давайте все же посмотрим на несколько стихов из этой главы: «Израиль (КАК ЦЕЛОЕ) чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились» (11:7). «Они (ИЗРАИЛЬ) отломились неверием, а ты (ЯЗЫЧНИКИ) держишься верой... Ибо если Бог не пощадил природных ветвей...» (11:20–21), также «да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда» (11:10). Как сами видите, апостол Павел, на которого Вы сами ссылаетесь, пишет ИЗРАИЛЬ без всяких оговорок, а значит, противоречит Вам (см. № 1); именно в этом использовании слова «Израиль» я следую ему в своей статье. Конечно, ключевые стихи Рим. 11 – это ст. 25–26, где говорится о спасении Израиля после спасения язычников, но они вовсе не опровергают смысл моей статьи, которая была написана не о том, когда же наконец Бог вернет Израиль к Себе.

6) Вы пишете: «В Библии нет ни одного подтверждения теории замены Израиля церковью... Ересь замещения Израиля церковью придумана антисемитами»; жаль, что слово «Церковь» Вы постоянно пишете с маленькой буквы, – это Ваша и Вашей общины позиция? Я не специалист по ересям антисемитов нашей эпохи, так как занимаюсь эпохой Второго храма, но моя статья вовсе не о замещении Израиля Церковью, как Вы бездоказательно приписываете это мне, а о месте Израиля и Церкви в истории и планах Создателя. Для раввинов Израиль – окончательное творение Бога, задуманное до сотворения мира, и все народы должны стать частью или слугами Израиля; для меня же (как последователя апостола язычников, этнического еврея Шауля-Павла) окончательное творение, задуманное до создания мира, – Церковь, а Израиль есть часть Церкви Иисуса Христа наряду с другими народами. Заметьте, что говорится в Еф. 5:23–24: «Христос – Глава Церкви» – не Израиля ; и «Церковь повинуется Христу» – не Израиль. Именно эта Церковь из всех народов разнесла Евангелие по всему миру!

7) Вы пишете: «Мы не националисты. В Боге нет ни иудея, ни эллина. В Господе Иисусе Христе все мы дети Божьи, братья и сестры. В нашей общине есть евреи, русские, узбеки, татары, украинцы, и все мы равны в Господе». Так вот, кто все эти люди из разных народов в мессианской общине – Израиль или Церковь?

8) Вы пишете: «На воротах небесного Иерусалима будут написаны имена 12 колен Израилевых, а не 12 деноминаций церквей(Откр. 21:12). На 12 основаниях стен небесного Иерусалима будут имена 12 апостолов Агнца (Откр. 21:14). Агнец Иисус – ”лев из колена Иудина, корень Давидов“ (Откр. 5:5)». Слава Богу! А еще мы знаем, что апостолы ЦЕРКВИ будут судить ИЗРАИЛЬ (Мф. 19:28; Лк. 22:30); также мы знаем, что Откровение написано семи поместным церквам (не на территории Израиля!), и там (19:7–8) говорится о браке Агнца. Как, по-Вашему: этот брак будет с Израилем или Церковью?

А теперь о главном. В том чрезмерном обилии слов и цитат отовсюду из Библии Вы просто отошли от конкретного обсуждения смысла моей статьи (или просто его не заметили). Ее простой смысл базируется на самом главном послании о Церкви – Послании к ефесянам. Вот ключевая фраза статьи (цитирую по своему черновику, так как журнального варианта я еще сам не видел): «Оказалось, что Израиль не является окончанием творения и вершиной замысла Бога. Более того, еще до появления Вселенной Бог замыслил создать то, что хронологически появится после Израиля, точнее, после отвержения Израилем посланного к нему Мессии». В Еф. 1:4 это буквально описано так: «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним». Вот здесь-то и раскрывается универсальный замысел Творца – создать Церковь святых для поклонения Иисусу Христу.

У Вас есть к этому претензии или будете и далее отцеживать комара?

Архив