+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2011 г.

Перед величием вечного

Василий Давидюк

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Если учесть, что имя отражает суть, то заповедь становится понятной. Становится также понятным, почему евреи вообще перестали полностью писать это имя. Им действительно было страшно.

Бог – величественный и славный, непостижимый в святости и премудрости, бесконечный. Его нельзя измерить пространством, потому что Он же его и создал из Себя. Все, что принадлежит Его существу, не имеет ни меры, ни величины. Он является бесконечным в Его знании и мудрости, доброте, любви, святости, авторитете и власти. Его совершенства не имеют ограничений, нет меры во временном мире, которой можно их измерить.

Все величие и непостижимость Того, из Которого все произошло, невозможно определить каким-то одним словом (именем, выражающим сущность, суть), потому что слова – это данные нам Богом инструменты для выражения временных понятий и вещей. Поэтому Бог людям просто сказал: «Я есмь». Я – причина всего, что существует. Я ЕСМЬ, поэтому существует все, что есть: видимое и невидимое.

Павел, будучи восхищен до третьего неба, увидел вещи, которые невозможно описать земными понятиями, услышал слова, которые невозможно передать земной речью, потому что таких слов просто нет. Но он увидел только творение, Богом созданное. И его невозможно объяснить или описать человеческой речью, а что тогда говорить о Самом Творце, Авторе?! Каким именем нам, ограниченным временем и пространством людям, Его назвать? Все старания, как бы мы ни изощрялись в искусстве высокого слога в описании Неописуемого, только умаляют Непостижимого в Его величии.

И мы, хоть немного осознавая всю нашу несостоятельность понять вечное, бесконечное и непостижимое величие Того, Кто создал нас и разрешил нам обращаться к Нему, – с благоговением и страхом будем произносить Его имя. Мы должны тщательно выбирать слова, когда говорим о чем-нибудь, относящемся к Богу.

И тем более безрассудно повторять всуе имя Того, Кто так неописуем, непостижим, Кто так велик, что всякие слова будут так далеки от сути Того, к Кому мы обращаемся...

«Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс.8:10).

Архив