+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2011 г.

От соратника аятоллы к проповеднику евангелия

Вальдемар Цорн

Кто из нас не знает, что произошло в Иране после свержения в стране самодержавия?!

Сегодня у нас в миссии интересный посетитель, человек, который принимал самое активное участие в исламской революции, и мне захотелось познакомить с ним и наших читателей.

Дорогой доктор Даниэль Шайесте, я слышал, что Вы были активным членом и последователем Рухолла Мусави Хомейни. Сколько Вам тогда было лет и как Вы стали христианином?

Я стал последователем Рухолла Мусави Хомейни в возрасте 21 года, в 1975 году. Будучи глубоко задействованным в Иранскую фундаменталистскую революцию (1979), я стал одним из главных политических лидеров мусульман, а также учителем ислама и религиозной философии в моем родном городе. Эта деятельность открыла мне врaта успеха в политически ориентированной религии ислам. Благодаря признанию и поддержке со стороны жителей нашего города, я выставил свою кандидатуру в мусульманский парламент. Жестокая борьба мусульманских политиков, которая зачастую приводит к смерти людей, убиваемых за их убеждения, означала, что я был угрозой политической группе Хомейни, которая стремилась к власти любой ценой.

Я был похищен революционными вооруженными силами Хомейни. Меня посадили в тюрьму, в камеру смертников, в ожидании смертного приговора. Но у Бога, в Его любви и милости, были другие планы насчет моей жизни. Совсем неожиданно я был временно освобожден, но работать в моем городе мне не разрешали. Я также не имел права покинуть город с целью найти работу в других городах или областях. И я решился на побег. Наконец, после двух попыток, мне удалось бежать в Турцию, оставив позади себя дом, семью, друзей... Одиночество меня угнетало, и я боялся за безопасность моей семьи вследствие моего побега.

Несколько месяцев спустя в Турции, в результате неудачной коммерческой сделки, я вошел в контакт с христианской группой, которая ободряла и поддерживала меня в это время. Однажды ночью во сне я услышал голос Иисуса. В следующее воскресенье проповедник произнес те же слова вновь: «Покинь старый дом отца твоего и живи в доме новом, на камне Иисуса». Это потрясло меня и вызвало во мне желание прочитать Евангелие. Читая Евангелие, я обнаружил, что Бог Библии, в отличие от всех других безличных богов, является Богом личным и открывает Себя так, чтобы люди могли иметь с Ним личные взаимоотношения. Огромное желание принадлежать моему Создателю привело меня к вере в Иисуса как моего Создателя, Спасителя и Освободителя.

Что Вы изучали и где?

Я написал докторскую диссертацию на тему международного менеджмента, но моим главным предметом изучения было влияние культуры и религии на взаимоотношения в международном управлении. Докторантуру я прошел в Стамбульском университете, в Турции.

Я часто поражаюсь, как чудно действует Бог. Готовясь к защите докторской диссертации, мне пришлось углубиться в изучение многих культур, религий и философии. Это способствовало осознанию мною того, что христианство превосходит все другие религии во всех аспектах жизни.

У Вас есть семья?

Я женат, у меня три дочери. Моя жена и дочери верят в Христа и следуют за Ним.

Где Вы сейчас живете и что считаете Вашим жизненным призванием?

Сейчас я живу в Америке. Мое призвание многогранно:

1) пробуждать мир к познанию истинности Христа на фоне всех других религий и философий, не имеющих основы;

2) убеждать христиан в том, что они в состоянии защитить свои общины, лишь проповедуя Христа, живя Христом и служа Христу;

3) приводить мусульман ко Христу. Я обращаюсь по спутниковому телевидению к миллионам мусульман. Это – очень плодотворное служение. Путешествуя по многим странам мира, я выступаю в церквах, на семинарах и конференциях.

Вы написали несколько книг о Боге и ложных богах. Как Вы думаете, почему люди склоняются к поклонению «святым» изображениям, святилищам, деревьям, камням или другим вещам, которые они могут видеть и к которым могут прикоснуться?

Когда люди не в состоянии взвесить свои убеждения, не стремятся к поиску истины и таким образом находятся в заблуждении, они поддаются различным силам извне и упускают из виду реальную возможность иметь непосредственные взаимоотношения с живым Богом. Недостаток ведения приводит людей к порабощению. Религия, изображения святых и другие вещи начинают восприниматься как абсолютная власть или канал связи с высшими силами. Эти вещи начинают господствовать над человеком, пускают корни и доводят его до того, что он вынужден поклоняться им.

Как Вы, бывший мусульманин, воспринимаете историческое христианство с его «святыми» горами, «чудотворными» картинами и другими различными символами христианской религии?

История свидетельствует о том, что, начиная с возникновения христианства и вплоть до нашего времени, многие христианские общины отклонялись от живого Иисуса, замещая Его своими собственными изображениями. По каким причинам такое может происходить в церкви? Библия отвечает: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос. 4:6).

Когда в церкви нет места сравнению, оценке и вдумчивому принятию решений, она теряет свои моральные стандарты, становясь местом замешательства и приспосабливаясь к миру, внося в церковь ложные доктрины и божества. Таким образом в такой церкви предоставляется возможность поклонению идолам, а в конечном счете она даже будет приветствовать антихриста.

Какое отношение следует иметь христианину к такому виду благочестия?

Евангелие говорит, что церковь (христиане) не может бороться и преодолевать заговоры антихриста, если она не имеет Духа уст Бога (2 Фес. 2:8). Дух Христа, объединяющий нас с Ним, преодолевает мир. Поэтому Он сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Наш журнал «Вера и жизнь» имеет приблизительно 700.000 славянских читателей. Что бы Вы хотели сказать или пожелать им?

Библия говорит, что Иисус – Царь царей и Господь господствующих (Откр. 19:16). Мои личные исследования в течение трех десятилетий помогли мне понять истинность этого библейского утверждения, посвятить мою жизнь Ему и любить Его всей душой. Разве это неудивительно, что любовь к Христу преобразила меня из террориста и фундаменталиста в Его свет и дала мне возможность жить для Него и говорить о Нем?! Это поразительно! Я имею все основания кротко призвать всех славянских читателей возвысить Иисуса в своей жизни и возвеличить Его за спасение многих, принадлежащих к славянским народам.

Огромное спасибо за предоставленную мне возможность обратиться к вашим читателям!

Архив