+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2011 г.

Не делай себе кумира

Василий Давидюк

Всегда удивляюсь тому, насколько актуальны заповеди Божьи во все века. Как они не только наставляют человека, но и показывают его испорченность и склонность терять из виду, из сознания благость Божью и гоняться за пустотой…

Человек – существо зависимое, несамостоятельное, нуждающееся в примерах для подражания, восхищения. И, конечно же, восторгом и темой хвалы, радости и прославления должен быть Бог. Ведь все, что есть, всякая красота и даже способность понимать красоту – это то, чем в Своей премудрости и любви Бог наделил Свои создания. И что бы хорошего где-либо ни происходило, возможным это делает Бог, по воле Которого мы имеем разум и всевозможные способности. Поэтому правильно – восхищаться премудростью Бога в Его созданиях, а не тем, кем ОН совершает что-то прекрасное.

«Величается ли топор перед тем, кто рубит им? Пила гордится ли перед тем, кто двигает ею? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!» (Ис. 10:15).

А создавать себе кумиры и при этом не славить Создателя всего сущего – двойное зло.

Но мир вокруг нас пестрит кумирами. Иногда кажется, что это цель – наполнить, захватить людей кумирами, чтобы отвлечь их от восхитительных дел любящего Бога и преклонения перед Ним.

Человек преклоняется перед ничтожными вещами, действиями, а Того, из Которого все исходит, Чья слава очевидна во всем, что есть, что существует, не славит. Это страшное зло и слепота. Отсюда начало всего безумия, уродливой гордыни человека, поклоняющегося твари вместо Творца.

«Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили творению вместо Творца» (Рим. 1:25), Который благословен вовеки! Аминь.

Дав эту заповедь, Господь хотел сохранить нас от гордости и заблуждения, неадекватного восприятия всего сотворенного Им.

Есть Всемогущий Бог, сотворивший небо и землю и все, что наполняет их, и сотворивший нас.

Ему, Единственному, слава, и всякое восхищение, и превозношение выше всего существующего!

«Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои» (Пс. 144:10).

Архив