+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2011 г.

Евангелист

Сергей Гуц

Весь зал кинотеатра «Россия» был полон. Люди стояли в проходах, толкаясь, чтобы выйти вперед на молитву. Какое-то особое чувство охватило всех присутствующих в зале, и они плакали. Плакали из-за своей несовершенной жизни, из-за того, что они так далеки от Бога. И все хотели возвратиться назад как блудные сыновья к доброму Отцу, Который ждал их с распростертыми объятиями.

Плакал и евангелист, проповедуя Слово Божие людям и видя, как оно достигает сердец слушающих и ложится, как доброе семя, на добрую почву.

Плакали и мы, команда из молодой церкви, участвовавшей в евангелизации, молясь о людях, обращающихся к Богу. То, о чем проповедовал тогда Андрей Бондаренко, я помню до сих пор. Эта проповедь исходила из самого сердца евангелиста.

Было это в 1996 году в городе Ульяновске. Многие годы нас связывает дружба и сотрудничество в Христианском палаточном служении. Это служение получило развитие в России и Украине, Беларуси и Молдове. А начато было палаточное служение евангелистом Андреем Бондаренко в 1990 году. Именно тогда Бог призвал молодого служителя идти проповедовать Евангелие. Этот призыв от Господа Андрей получил очень ясно, сомнений никаких не было! И в том же году Бог послал ему первую палатку (миссия «Свет на Востоке» снабдила ею своего сотрудника), автомобили. Нашлись друзья, которые готовы были вместе с ним ехать по бескрайним просторам России и Украины с проповедью Евангелия.

В настоящее время в служении ХПС находится более десяти больших палаток, которые используются каждый год многократно для проведения евангелизаций в далеких городах России и других стран. На некоторые из этих евангелизаций приезжает Андрей Бондаренко из Америки, где он и сейчас несет служение в миссии «Свет на Востоке».

Я хорошо помню три евангелизации в Канске, Красноярске и Лесосибирске в 2007 году. Андрей проповедовал на каждой из них. Приходилось преодолевать на машинах огромные расстояния. Там Андрей пережил микроинфаркт. Это цена служения, которую пришлось ему заплатить как евангелисту. В Красноярске большая палатка (на 1500 мест) была переполнена. Места все были заняты, и люди стояли в проходах. И снова, как глас Божий с небес, громко звучал призыв евангелиста. Многие люди выходили, чтобы покаяться и посвятить свою жизнь Богу.

Интересно, что в быту и личном общении Андрей очень открыт и прост. Он высоко ценит дружбу и взаимоотношения с людьми. Любит ездить на рыбалку. Никакого ореола святости над головой не видно. Иногда шумлив, любит пошутить, но всегда целеустремлен! Я смотрю на моего друга и пытаюсь понять, как в этого простого с виду человека Бог вложил дар евангелиста? Это Его право и власть!

Когда Андрей начинает проповедовать, он преображается. Для него больше не существует ни прошлого, ни будущего, ни друзей, ни врагов. Он весь в проповеди! Целиком и полностью! Когда он проповедует, тебе кажется, что Сам Господь касается Своей рукой тебя. Ты уже не думаешь о другом, ты весь захвачен этой великой вестью Евангелия, и ты непроизвольно плачешь, видя, как плачет Андрей. Бог говорит с тобой, добрый Отец зовет блудных сыновей к Себе в родную отчизну, которая называется Небеса.

Когда я приезжаю в Татарстан, к друзьям в церкви АХЕСЦ, где президентом несет служение Эдуард Хамидуллин, я радуюсь тому, как эти церкви растут, строят молитвенные дома, развивают новые служения. ЕМК – это колледж при их ассоциации, который готовит миссионеров для служения в мусульманских странах.

И самое главное (это меня вдохновляет), что практически все эти церкви были основаны евангелистом Андреем Бондаренко. Именно он вместе с группой музыкантов и служителей побывал во многих городах Татарстана в 90-е годы прошлого столетия. Они приезжали в город, устанавливали большую палатку, ходили по улицам, приглашали людей на вечернюю евангелизацию. Андрей рассказывал, как много они встречали препятствий и неудач в том евангелизационном проекте. Много раз было желание все бросить и уехать. Каждое утро начиналось с молитвы всей команды. Молились о проблемах и Божьем водительстве. И Господь вел Своих служителей. В конце концов в городах появились группы по изучению Библии, которые позже стали церквами. Сейчас Андрей рассказывает о том проекте со слезами; с восторгом отзывается о растущих церквах, о миссионере, выросшем в одной из этих церквей и поехавшем в Китай основывать новые церкви. Рассказывая эти истории, Андрей благодарит Бога за то, что тогда, в начале 90-х годов, оказался послушным Его повелению идти проповедовать Евангелие в Татарстан.

Прошедшим летом мы были на конференции миссии «Уиклиф» в Выборге. Было богослужение, и на нем проповедовал Андрей. В том зале на конференции присутствовал только один человек, нуждающийся в покаянии, и после проповеди он вышел к кафедре и покаялся! Вот что значит дар евангелиста!

Архив