+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2011 г.

Забор

Вальдемар Цорн

Я думаю, что каждому из нас приходилось проходить мимо огороженной высоким деревянным забором стройки. Иногда на заборах нарисовано то здание, которое возводится на стройплощадке. В нашем городе братская община построила новый церковный центр. Большое здание, современное, красивое и очень уютное. Община организовала день открытых дверей, чтобы все желающие могли посмотреть, что же получилось у архитекторов и строителей. Мне понравилось. А весь год стройплощадку окружал высокий забор, на котором были размещены огромные плакаты, изображавшие готовое здание, с окнами, деревьями вокруг него, людьми на ступеньках входа... Мы по пути на работу часто проходили мимо этой стройки. И нам не терпелось посмотреть на этот центр в готовом виде. Но ты же видел его на плакатах, скажете вы. Видел. Но разница между тем, что было изображено на плакатах, и тем, что я увидел во время посещения, – огромная.

В день открытых дверей, проходя по залам, офисам, служебным помещениям, я чувствовал запах свежей краски и нового ковролина, ощущал гладкую поверхность новой мебели и удобные сиденья новых стульев... И я разговаривал с людьми, слышал их комментарии, с интересом наблюдал, как радуются члены церкви. Всего этого не было на плакатах окружавшего стройку забора.

Бог приглашает нас в общение с Собой. Он убрал «окружавший» Его забор, который возвели люди, решившие, что Бога себе можно представить и изобразить. Он даже запретил его возводить: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» (Исх. 20:4–5). Теме второй заповеди из Декалога мы посвятили этот номер журнала. Молимся, чтобы он стал для вас, уважаемые читатели, благословением.


МИЛОСЕРДИЕ
Александр Сибилев
  
Не за бесстрашие в бою
И не за доблесть в жизни битве –
Являешь милость Ты Свою
За покаянные молитвы

И изливаешь благодать,
И посылаешь утешенье.
О, как отрадно все же знать,
Что мне даровано прощенье,

Что после скорби смутных дней
Ты примешь в царские чертоги
Того, кто ел рожки свиней
И сеял семя у дороги.

Архив