+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2011 г.

Самый удачный день

Ирина Антонова

В тот год, когда я уверовала, Бог очень много меня учил. И один из самых ярких уроков, которые остались у меня в памяти, – когда надо сажать картофель, чтобы получить хороший урожай.

Когда я была неверующей, при всех огородных делах я всегда старалась соблюдать народные приметы и лунный календарь, да и муж от меня не отставал. Картофель лучше всего сажать во время цветения яблони, в новолуние ничего сажать и пересаживать нельзя, а самые неблагоприятные дни для посадок, оказывается, когда луна в знаке Водолея. За несколько дней до разных огородных работ мы изучали лунный календарь и планировали свою работу: завтра сажаем огурцы, потом помидоры, а через неделю, на убывающей луне, – свеклу...

А той весной, помню, холодно было, и яблоня долго не зацветала. Когда, наконец, зацвела, была растущая луна, а понятно, что на растущей луне нужно сажать только то, что плодоносит выше земли. Картофель, как известно, растет под землей, а это значит, что его надо сажать «на старике». Наконец рассчитали мы, что время подошло, и пошел муж трактор просить (своего у нас не было, а лошадей к тому времени в деревне почти не осталось). Не дают трактор – надо подождать, мол, все тракторы уехали на дальнее поле. Когда тракторы вернулись, пошли дожди. Все удобные для нас сроки посадки прошли. А когда земля подсохла и нам сделали борозды, оказалось, что сажалка сломалась, а у других тракторов уже сняты приспособления, которые закапывают картофель, – в колхозе начались другие полевые работы...

Вот так и пришлось нам, бывшим горожанам, полгектара земли обрабатывать вручную. Два дня мы граблями зарывали картофель. Ничего, справились. Сожалели лишь, что сразу нельзя было «поднять» борозды, как обычно делается. А у нас поле было ровным, как стол, и надо было подождать, пока картофель взойдет, чтобы тракторист мог видеть, куда ехать. Но самое главное, что нас огорчало, – это то, что день, в который мы сажали картофель, был днем полнолуния, к тому же луна была в знаке Водолея. Ну надо же, такое совпадение! Муж ходил хмурый, как туча, ворча, что ничего у нас в этом году не вырастет.

Прошло несколько недель. Картофель взошел, но одновременно взошла и трава, причем она была такой замечательно сочной и рослой, что совсем «забила» картофель. Дело в том, что после того, как мы его сбороновали, пошел дождь. Вся работа насмарку! Случайность, думали мы, а это был Божий план.

Когда я пришла на наш участок, только вздохнула: тут тяпка уже не поможет, придется полоть все руками. Что делать, взяла отпуск и две недели ездила на огород на велосипеде, проводя по полдня вниз головой. Все соседи уже несколько раз окучили свой картофель, а я все еще полола... Получилось так, что когда я дошла к концу огорода, картофель наш вымахал настолько, что окучили мы его всего один раз. Больше нельзя было – слишком высокий, можно было сломать стебли. Опять огорчение – ведь не по правилам!

Но самое удивительное случилось осенью. Так получилось, что на нашем поле все соседи копали картофель в один день. У всех нас были примерно одинаковые по размеру участки. И знаете, у кого был самый лучший урожай? Конечно, у нас! Тот сосед, который три или четыре раза окучивал свой картофель, пока я полола, не верил своим глазам. Он, потомственный крестьянин, ходил взад-вперед по нашему полю (а мы ведь горожане неопытные) и только вздыхал: его участок граничил с нашим, а такой контраст! У нас поле все будто усыпано крупным картофелем, а у него он был мелким и редким. Все приготовленные нами 40 мешков были заполнены, когда мы не убрали еще и половину поля, и пришлось нам ехать в поселок и одалживать пустые мешки. А на соседском участке наши друзья собрали бригаду помощников из восьми человек, приехали за урожаем на грузовике, а набрали всего 9 мешков...

Не сказать, что мы этим были удивлены. Мы были просто поражены – все наши прежние представления рушились, как карточный домик. А это Бог показал нам Свою силу и власть. Бог сильнее всяких примет, Бог сильнее луны! Он – Творец, Всевидящий и Всемогущий, Он знал наперед, какая будет погода, поэтому и устроил все так, чтобы нас научить полагаться на Него.

Надо сказать, что тем летом стояла невыносимая жара, и после коротких дождей под палящим солнцем высокие борозды у соседей быстро просохли и стояли, затвердев, как глиняные столбы. Зато наш картофель почти половину лета рос на ровном поле, да и высокая трава заслоняла ему солнце...

Теперь-то я знаю, что самый удачный для посадки день не в календаре надо искать. Самый удачный день – это тот, который благословил Господь!

Архив