+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2011 г.

Бог Израиля – наш Бог

Василий Давидюк

Если какой-нибудь народ и мог иметь более полное представление о Боге Вседержителе, чем остальные народы, то это израильский народ. Этот народ неоднократно убеждался в том, что Божьи обещания как благословений, так и наказаний абсолютно верны. Столько раз в Библии Бог называет его Своим народом, что означало для Израиля не только огромную честь, но и не меньшую ответственность. Получив от Бога огромнейшие благословения и став великим, славным и страшным для окружающих народов, но не оказавшись верным Богу, Израиль испытал и другую сторону Божьих обещаний: лишение права дальше жить в обещанной им земле, голод, смерть, порубанные дети и рассеченные беременные женщины… И самое позорное бесславие – это храм, попранный язычниками. Храм, в котором являлась слава Божья, в Святое святых которого не мог войти даже первосвященник, тщательно не очистившись, вошли с ругательством и насмешкой над святыней иудеев идолопоклонники халдеи. В глазах всех окружающих народов разрушение храма означало, что Израиля больше нет… Но, пройдя через все эти невзгоды и унижение, евреи даже слово «Бог» произносить лишний раз боялись, не то что с неправильной интонацией. Они писали его неполностью и благоговели перед Ним.

Сегодня мы знаем, что Бог, Который призвал Авраама и целый народ, происшедший от него, с исключительно уникальной историей, – это наш Бог. Он включил и нас в славную историю Своего Царства. Это Бог, создавший все и творящий все по Своей воле. И все, что существует, Им создано, Ему принадлежит и перед Ним преклонится.

Мы – люди, призванные в Его Царство в Новом Завете, имеем гораздо больше причин радоваться и благоговеть перед единым Богом – Творцом Вселенной, Которому все принадлежит и мы в том числе.

Знать и принадлежать Богу, Который из грешников делает святых, из отвергнутых – нежно желанных, – это необъяснимая благодать. Трепетное благоговение – единственно верное состояние перед Богом, если мы в близких взаимоотношениях с Ним.

Архив