+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2011 г.

...и нет иного

Вальдемар Цорн

В разных культурах, у разных народов в разные времена были и есть совершенно различные представления о Боге. Недаром появился и «научный» атеизм, утверждавший, что Бог – продукт человеческого разума. Библия – откровение Бога о Себе – не ставит перед собой цели доказать, что Бог есть. Она открывает нам, читающим и верующим, Бога. Чем больше читаем, чем глубже вникаем, тем яснее представляется нам Его образ. Сердце человека жаждет Бога, жаждет общения с Ним и познания Его. Эту жажду пытаются удовлетворить различные религии, культы и философские системы. А атеизм предлагает только культ личности. В одном народе это великий вождь мирового пролетариата, в другом – великий кормчий, в третьем – команданте...

Люди не могут жить без ориентира, без объекта веры, без основания. Оно и понятно – мы созданы Богом. Созданы для Него, для общения с Ним. Для вечного с Ним общения. Свою неизбывную тоску по этому общению, заложенную в душе человека, люди на протяжении веков пытались удовлетворить различными обрядами, представляющими собой только суррогат такого общения. Эти обряды находили свое воплощение в различных религиозных системах и учениях. И у людей складывались свои представления о Боге или богах, они «стали поклоняться твари вместо Творца», как это определяется Писанием.

Но Бог, создавший Вселенную и обитаемый нами мир, открывшийся человечеству в Библии, говорит через пророка Исаию: «Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня» (Ис. 45:5).

Этой теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. В течение почти двух лет мы вместе с вами хотим осознанно подойти к основным законам, определяющим взаимоотношения между человеком и Богом, а также взаимоотношения между людьми, – Десяти заповедям. Наша молитва о том, чтобы Сам Законодатель сделал Свое Слово для всех читателей живым, чтобы нам осознать и ощутить Его присутствие и порадоваться общению с Ним.

         
                  
 Наталья Щеглова

Мы, вслушиваясь в имя Божье
И вглядываясь в небеса,
С души снимаем образа,
Навязанные жизнью сложной,
Быть может, набожностью ложной,
Одетой пышно в словеса.

И, чувствуя, как необычна
Живого Бога благодать,
Вдруг начинаем понимать,
Что не постичь Его величья,
Идя по колее привычной.

Но выстрадав за пядью пядь,
Тоскуя, веруя, тревожась,
Врастая сердцем в небеса,
С души снимаем образа,
Преображаясь в образ Божий.

Архив