+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2010 г.

А вы можете перекреститься?

Павел Давидюк

Принять участие в миссионерской поездке я хотел еще в прошлом году и очень сожалел о том, что у меня столько «важных» и «срочных» дел, которые не позволили этого сделать. Неудивительно, что и в этом году, несмотря на то что все было запланировано заранее, перед самым отъездом опять появилось достаточно причин, чтобы не поехать. Но слава Богу, что ни одна из них не стала «решающей».

И вот мы в пути. Наш автобус едет по одесской трассе. Мы все молимся, долго молимся. Мы понимаем абсолютную зависимость от Бога и умоляем о Его сверхъестественном действии. Как бы мы ни старались и что бы ни рассказывали людям, спасает только Бог. Только Он может родить в сердце грешника покаяние.

Остается 150 км до места прибытия (от Киева до Раденска около 600 км), и мне звонит жена, говорит, что заболела – очень высокая температура. Эта информация меня сильно смутила по нескольким причинам: ей и так сложно было меня отпускать в эту поездку, так как у нас недавно родился второй ребенок. И до этой поездки меня почти месяц не было дома (у нас в миссии сейчас пора детских лагерей, в которых я принимал участие). Я ехал и думал о ребенке, о жене, о том, что это тоже жертва с ее стороны, и значит, она тоже стала соучастницей в моем служении… И вот теперь у кормящей мамы высокая температура, и у нее может «перегореть» молоко.

Конечно же, мы все (а нас было 26 миссионеров из 10 церквей Украины) помолились, и Бог сделал чудо – к вечеру температура спала, а наутро Маша уже и забыла, что вчера плохо себя чувствовала. Я понимаю, что это была еще одна попытка дьявола смутить меня и лишить решительности максимально отдаться Богу в служении на предстоящей неделе.

Уже по пути узнаем, что местный священник восстал против нашего приезда и настроил против нас не только всех жителей села, но и местную власть. Нас лишили полученного ранее официального разрешения на проведение недельной евангелизации и, соответственно, места, о котором мы заранее договорились. Но Бог послал нам директора местного клуба, которая на свой страх и риск разрешила поставить палатку прямо во дворе клуба. Забегая вперед, скажу, что Бог «не остался в долгу» перед этой женщиной. В последний вечер она была на собрании в храме-палатке и плакала от счастья, благодарила нас и Бога за то, что Бог исцелил ее внучку от смертельной болезни, и это за то, уверяла она, что была благосклонна к нам. Момент настолько святой для меня, что я даже побоялся спросить ее, от какой болезни, только слышал, как она говорит, что врачи провели повторное обследование и сказали, что девочка здорова! Также она заверила нас, что, независимо от того, что будут думать и говорить люди, мы можем в любой момент обращаться к ней – двери клуба, в котором она директор, всегда открыты для нас. И это были не просто слова – уже в следующее воскресенье в клубе состоялось первое собрание для людей, которые покаялись во время евангелизации. Собрание вел молодой брат Сергей, член церкви ЕХБ из с. Пидстепне, что в 20 км от Раденска. И это неудивительно, ведь Сергей и еще около 40 человек из этой церкви самоотверженно служили Богу вместе с нами всю неделю. Мы вместе готовили и проводили собрания в храме-палатке, ходили по домам и рассказывали Евангелие (не осталось ни одного двора в селе, которого мы не посетили). Слава Богу! Практически после каждой палаточной евангелизации, которую мы проводим совместно с поместными церквами (в этом году их было уже 6), приходят люди, желающие хотя бы на одну неделю стать миссионерами.

Немного расскажу о нашей команде. Столько посвященных, целенаправленных, безустанно трудившихся, временами по 18–19 часов в сутки, людей, собранных вместе и объединенных одной целью, я еще не видел. Я благодарен Богу за каждого из них. О каждом можно много рассказывать. Леня, отсидевший не один срок, наркоман со стажем 23 года – человек, которого Бог полностью изменил и избавил от страшной зависимости; Коля – молодой брат, у которого врачи пять лет назад обнаружили страшную болезнь – гепатит С. Я говорил с Колей и удивлялся, насколько страстно он стремится воспользоваться тем временем, которое Бог ему отмерил здесь, на земле, для того, чтобы как можно большему количеству людей рассказать Евангелие. Последний раз Коля был у врачей полтора года назад. Анализы были очень плохими. С тех пор он решил больше не обращаться к врачам, а посвятить все оставшееся время Богу.

По словам руководителя миссионерского отдела миссии «Свет на Востоке» Виктора Танцюры, который организовал все поездки и был участником каждой из них, эта поездка была одной из самых сложных. Местный священник нам сильно препятствовал, ревностно нас гнал...

Во второй день нашего пребывания в селе случилось несчастье: молодой парень насмерть разбился на мотоцикле. Священник на похоронах прямо сказал, что в смерти виноваты мы, так как мы принесли проклятие в это село. Во многих домах нас обзывали, кричали, просили не осквернять их землю тем, что мы по ней ходим. В храм-палатку детей отпускают всегда. В прошлых поездках приходило от 60 до 100 и больше детей. В этот раз едва набралось 10–15 детей, и то на второй и третий день родители некоторых не отпустили.

Конечно же, были и покаяния! Бог силен изменять сердца людей. В некоторых домах явная агрессия, которая была проявлена при встрече, уже через 15 минут разговора превращалась в молитву покаяния со слезами на глазах. В одном доме муж с женой, выслушав Евангелие, не хотели молиться молитвой покаяния. Женщина сказала, что ее предупредили, что по селу ходят сатанисты и пытаются сбить людей с «пути правильного». Но она видит, что мы не похожи на сатанистов. А потом вдруг спросила: «А вы можете перекреститься?» Она понимала, что служители сатаны не смогут, и поэтому попросила нас об этом. Я впервые в жизни пожалел о том, что не умею креститься. Как умел, так и перекрестился. После этого женщина и ее муж без всяких сомнений покаялись.

В другом доме покаялся ветеран войны. Ему уже за 90 лет. Говорить не может, плохо слышит. Чтобы рассказать ему Евангелие, пришлось кричать ему в ухо. Когда предложил помолиться молитвой покаяния, он смущенно отказался, показал, что говорить не может. Я ответил, что Бог наши мысли все знает и слышит. Я ему предложение за предложением говорил молитву, а он после каждой фразы кивал, что согласен. С особым чувством радости я вышел из этого дома. Милостивый Бог дал этому старичку дожить до глубокой старости, чтобы он мог дождаться самого главного дня в своей жизни... Может быть, это был его последний шанс услышать Евангелие. А сколько таких людей живет в Украине?!

Удивительно, мы живем в христианской стране, но около 90% людей, с которыми наши миссионеры общались во время поездок, не слышали Евангелия, не понимали, для чего Христос приходил на землю.

В Раденске молитвой покаяния, несмотря на все преграды, которые дьявол ставил, помолилось больше 130 человек. Каждого из них мы подписали на журналы миссии «Свет на Востоке». Но в последние дни некоторые из покаявшихся начали приходить в палатку и просить, чтобы их вычеркнули из списков получателей журналов, так как священник пообещал проклясть каждого, кто подпишется на наши журналы.

Мы много молились и об этом священнике, и о людях, живущих в селе. Для меня эта поездка стала особенной еще и потому, что я давно так много не молился, давно Бог мне так не открывался в Своем Слове, как здесь. Ощущение Его близкого присутствия, ощущение того, что я в правильном месте и занимаюсь правильным делом, не покидало меня все 7 дней. Да, было сложно. Было очень сложно. Жара 42 градуса в тени, усталость, чувство неудобства или даже страха перед входом в каждый новый двор покидало только после молитвы о том, чтобы Бог дал дерзновение и особую смелость проповедовать. Было неприятно ощущать на себе испепеляющие взгляды жителей села, так усердно настраиваемых против нас каждый день, но удивительно то, что каждого из тех, кто нас гнал, кто нецензурно выражался нам вслед, я любил. Это такое удивительное и приятное ощущение. И молиться о том, чтобы Бог не вменил этого им, а послал еще шанс на спасение, было совершенно естественно!

Если у кого-то из читающих появится желание послужить Богу в такой поездке, хотя бы мимолетное, не спешите от него «отмахнуться». Несмотря на все сложности, я приехал назад в Киев настолько вдохновленным и ободренным, что не могу выразить словами. Верю, что Бог дает особую силу, особое состояние духа тем, кто благовествует.

В этом году предстоят еще две поездки по Запорожской области, но команды уже сформированы. В следующем году, если Господь продлит нашу жизнь, мы хотим составить две такие миссионерские команды, чтобы за весну и лето охватить как можно большее количество населенных пунктов в Украине. Многие церкви загорелись этим служением, и нам так радостно и приятно ощущать единство с ними! Много членов поместных церквей вместе с нами «оживают». А сеять между христианами беспечность и спокойствие по поводу того, что мир вокруг нас погибает, – это работа сатаны. И мне так радостно было видеть, что во время последней нашей поездки не только неверующие люди приобретали мир с Богом, но и многие христиане активно включались в миссионерскую деятельность!

Пусть Господь благословит каждого из нас на то, чтобы максимально выполнить Его прямое поручение, адресованное каждому верующему.

Архив