+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2010 г.

Я стал свидетелем покаяния

Павел Давидюк

В этом году мы снова получили из Германии рождественские пакеты. Около 3 000 детей услышали рождественскую историю и получили подарки, с заботой и любовью собранные немецкими детьми и взрослыми. Это было очень радостное время как для детей, так и для нас! Некоторые дети прямо после представления вскрывали коробки и не стеснялись эмоций; а нам было радостно оттого, что смогли «посеять» в сердечки этих детей Слово Божье, которое, верим, Бог взрастит в свое время. Радовались также тому, что понимали: многие из этих детей, если бы не получили подарок на Рождество в миссии «Світло на Сході», не получили бы его нигде.

Вместе с детскими подарками мы получили и продуктовые пакеты, которые называются «семейные». В Украине очень много людей живут за чертой бедности. Больше всех страдают пенсионеры. Пенсия едва хватает на уплату коммунальных услуг и на хлеб с молоком. Мы хотели позаботиться и о таких людях...

Еще с Рождества мы задумали небольшую благотворительную акцию для пенсионеров, живущих в районе, в котором находится здание нашей миссии. Это бедный промышленный район, где много алкоголиков, наркоманов. Люди здесь совершенно не разбалованы вниманием местных властей. Мы вдруг с ужасом осознали, что за все время существования миссии в Украине предоставили социальную помощь более чем 40 организациям (обществам инвалидов, многодетным семьям, обществам Красного Креста, больницам, детдомам, интернатам…) по всей Украине, а о людях, которые живут прямо возле миссии, забыли.

Мы решили исправиться и подарить продуктовые пакеты пенсионерам нашего района. Стоит отметить, что пенсионеры – это люди, выросшие в СССР. Абсолютное большинство из них обижены на сегодняшнюю власть...

Обзванивая пенсионеров, чтобы пригласить в миссию для получения помощи и принимая во внимание эти обстоятельства, руководитель нашего благотворительного отдела Алла Давидюк была крайне «аккуратна в словах». Я был свидетелем нескольких таких разговоров. Люди не верят, что кто-то вот так просто готов что-то им отдать. Они искали «подлог» в каждом слове. И не все согласились прийти. Но 44 человека нам поверили.

И вот в пятницу, 5 марта, в миссию пришли пенсионеры. Они были напряжены, смущены и даже немного напуганы. Мы усадили их за стол, угостили чаем, печеньем, рассказали немного о миссии. Кто-то из них признался, что «побаивался» раньше нашего здания. Завязалась беседа. Мы чуть ближе познакомились... Учитывая, что был канун праздника 8 Марта, мы спели для всех присутствующих женщин христианскую песню о маме. Некоторые женщины прослезились, «души размякли», напряжение ушло... Слова песни мне потом пришлось копировать несколько раз – бабушки хотели взять их с собой домой.

Скажу еще о том, что для нас было самым важным в подготовке к этой встрече. Миссия «Світло на Сході» проводит для детей много разных служений. Мы верим, что работа с детьми очень важна. Многие из них в последующем не сделают те поступки, которые искалечат их жизнь и жизнь окружающих; многие, несмотря на то что сейчас не изменят своего отношения к Богу, сделают это когда-нибудь, когда посеянное Слово начнет всходить и приносить плоды.

Но в этой акции, которую мы провели для пенсионеров, мы исходили из того, что для многих из них эта встреча, – может быть, последняя возможность услышать о Боге. Осознавая это, как-то по-особенному трепетно относишься к той возможности, которую Бог послал.

Я умышленно опускаю многие подробности. Напишу лишь о том, что прямо за столом люди услышали Евангелие в изложении Виктора Танцюры (руководителя нашего миссионерского отдела). Проповедь планировалась на 20 минут, а длилась в два раза дольше, так как из проповеди превратилась в дискуссию. А после проповеди, когда Виктор объяснил, что сделал Иисус, рассказал о том, что такое покаяние, и предложил всем желающим повторить за ним молитву покаяния, не все, но около 15 человек молились вслух этой молитвой!

И я стал свидетелем этому! Никогда не смогу привыкнуть к тому, как Бог может размягчать сердца людей и из Своих противников приобретать Себе детей!

Эти люди пришли в миссию за материальной помощью, а ушли спасенными от вечной погибели и участи в аду. Это бесценный подарок!

P.S. Многие из тех, кого мы приглашали в миссию, не смогли прийти, так как уже несколько лет прикованы к постели болезнью. Мы с помощью церковной молодежи посетили каждого из них. Несмотря на то, что мы всех подписали на журналы миссии и каждому предложили христианские книги в подарок, просим и дальше молиться о том, чтобы после посещения этих людей на дому молодыми парнями и девушками из церкви эти пенсионеры приняли в свое сердце Господа.

* * *

Прошло только полтора часа после встречи, а в миссию начали звонить люди и говорить, что они до сих пор не верят в то, что произошло. Говорили, что о них никто никогда так не заботился, что таких вкусных продуктов они никогда не пробовали… А одна бабушка просто восхищалась шоколадным маслом, которое ей в коробке попалось. Сказала, что долго не могла понять, что это такое и как его есть.

А я еще раз переполнился благодарностью к тем семьям, которые, совершенно не зная, кому они помогают, потратили свои деньги и время на то, чтобы принести такую радость старенькой бабушке… Может быть, последнюю радость в ее трудной жизни.

* * *

Через час после окончания нашей встречи в миссию пришла бабушка, показала удостоверение инвалида и спросила: «А где здесь помощь дают?» И мы поняли, что встреча, которую мы сегодня провели, – не последняя. Бабушка-инвалид, которая пришла, стала первой из тех, кого мы внесли в список людей, которых пригласим на следующую встречу. Мы сократили количество подарков, запланированные для отправления в течение года в ответ на письма об особенно тяжелом положении в семьях. У нас есть прекрасная возможность – рассказать Евангелие людям, которые живут рядом, стареньким, немощным, которые не сегодня-завтра могут уже предстать перед Богом. Молитесь, пожалуйста, о том, чтобы Бог приготовил их сердца для принятия спасения.

Архив