+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2010 г.

Выбросить грязь из дому

Вальдемар Цорн

Василий Иванович, Вы стали христианином и служителем Евангелия в то время, когда в вашей стране господствовал воинствующий атеизм. Были ли тогда распространены различные оккультные практики, которые мы наблюдаем в наши дни?

l Оккультизм практиковался всегда, но в период атеизма все духовное и сверхъестественное отвергалось. Поэтому в прессе были запрещены всякие публикации на эту тему. Хотя в стране (и в селах, и в городах) всегда были гадалки, знахари, целители и прочие служители тьмы.

В чем разница между проявлениями оккультизма того времени и настоящего?

l В том, что сейчас средства массовой информации буквально кишат этой мерзостью. Такого разгула тогда не было. В наше время это представляется не только как невинное, а, наоборот, очень полезное занятие для «помощи» людям. Газеты и журналы заполнены гороскопами, астрологическими прогнозами. В Украине это просто бедствие. На многих каналах ведьмы часами предлагают свои услуги. Специальные программы на телеэкране устраивают конкурсы – соревнования экстрасенсов. Идет массовое поражение людей.

Какие духовные проявления или течения в последнее время наиболее опасны?

l Я думаю, что корабль заблуждений, разрушающих человеческую душу и всю духовную составляющую, накренился от атеизма к оккультизму. Атеизм – мировоззрение, пытающееся удалить из жизни человечества разумную причину – Бога, создавшего прекрасный и гармоничный мир, и заставить людей верить в ничто, в глупый случай, якобы ставший причиной такого удивительно согласованного и прекрасного мира. Оккультизм, в отличие от атеизма, ставит человека под прямое воздействие дьявола. Практикующие оккультизм как бы и Бога не отвергают (для обмана посылают в церковь для каких-то ритуальных действий), но все их действия продиктованы силами тьмы. Это не просто идолопоклонство. Это заигрывание открывает доступ в человеческое сердце дьяволу, у которого цель одна: «украсть, убить и погубить» (Ин.10:10). Как следствие приходят страхи, ужасы, проблемы в браке, открытость к разным зависимостям, склонность к суициду и многое другое. Целые народы, цивилизации исчезли из поднебесной, когда в этом вопросе переступали черту и служили бесам, а не Богу. Поэтому можно сражаться за нацию во внешних атрибутах, а внутри она разрушится до основания, и последствия будут ужасающими.

Как это проявляется на практике? Приведите, пожалуйста, пример, конечно, не называя имен.

l Вот например, одна женщина сажала перед экраном своих дочерей, чтобы они смотрели сеанс Кашпировского, а ночью в их постели между ними оказывалось что-то волосатое, и они в диком ужасе вскакивали. Это продолжалось до тех пор, пока не пришел пресвитер церкви и не помолился за них.

Другой случай. После увлечения гаданиями и манипуляциями при помощи карт в квартире начались проявления полтергейста. Все хлопало, летало. Среди обитателей этой квартиры часто проявлялась такая ярость друг против друга, что казалось, они могли убить друг друга.

В те «старые, добрые времена» Церковь выстояла против огромной государственной машины. Какие опасности у Церкви были тогда и какие – сегодня?

l Выстояла – так думаем мы… Церковь неодолима потому, что она под особым контролем Бога, Который сказал, что врата ада не одолеют ее. (Иногда нам кажется, что церковь стоит и стремительно растет, а в ней уже началось падение, отступление от верности, преданности, жертвенности, жертвование важнейшими повелениями Божьими ради сохранения уютной, сытой жизни.) В периоды гонений Церковь никогда не становилась слабее, а наоборот. Все, что демонстрирует Его славу, в эти времена начинало ярче сиять, становилось более реальным. А разные периоды и эпохи происходят по Его изволению. И конечно, и Церкви Он предназначил пройти многое, чтобы приобрести опыт и прославить Господа.

И тогда, и сейчас проблема только в одном – в отсутствии верности до смерти. Когда из-за суеты угасает любовь, когда взор не всегда сосредоточен на Господе, дабы ничего не упустить, а исполнить, – тогда легко заблудиться и поддаться любому обману. А обман всегда подается в невинной упаковке.

Почему даже христиане попадают в сети оккультизма?

l Христиане попадают в эту сеть по неопытности. Вокруг столько рекламы, ложных свидетельств, попытки представить эти практики в научной упаковке. Зачастую у экстрасенсов, гадалок на столе можно увидеть иконы, даже Библию. Часто люди, практикующие оккультизм, своим клиентам говорят отрывки цитат из Библии, чтобы убедить, что они делают доброе Божье дело. Но все-таки действует главный аргумент: «А ведь помогает…».

Многие люди, очень страдающие, действуют по принципу: «Здоровье любой ценой». Одна сестра, очень страдавшая от постоянных пьянок своего мужа, сказала следующее: «Я больше не могу, я согласна на кодирование, может быть, так станет легче». Легче не стало, а хуже, но ее усталость взяла верх над ее верой.

Неверующие люди не видят в этом опасности. И им представляют «свидетельства», какое «добро» это приносит. Так почему бы этим не воспользоваться? Это потом обман становится очевидным. А некоторые так и не понимают, откуда на них сваливается столько бед, и движутся дальше по этой спирали. Ищут более сильных «помощников», так как что-то не очень помогло, а стало хуже, и попадают в постоянную зависимость.

Каким путем оккультное влияние оказывается в среде христиан? Назовите, пожалуйста, основные опасности в этом отношении.

l Поскольку окружающий мир напитан и погружен в различные практики оккультизма, в церковь приходят люди с этим багажом. Многие до уверования были вовлечены в опасные оккультные практики. Они читали оккультные книги, мистические романы и т. п. Если им не оказать помощь в освобождении от всего этого багажа, то им очень трудно расти, иметь жизнь с избытком, преуспевать в служении, иметь дерзновение в вере. Это оказывает влияние и на других, и на атмосферу в церкви.

Какие последствия бывают у христиан от увлечения подобными книгами, темами?

l Для христиан это вообще не их зона интересов или любопытства. Это запретная зона, как надписи на высоковольтных столбах «Не влезай – убьет!». А в вольностях в оккультной области: «Не заигрывай – последствия очень разрушительные». И примеров тому очень много.

Например. Сегодня я молился над одним человеком, который, как только с женой садится читать Библию, через пять минут засыпает. И так каждый раз. При каждом решении идти в церковь встречает в себе огромное сопротивление...

Как помочь людям, не знающим, что с ними происходит? Какую роль в этом должны играть пресвитеры, пасторы?

l Для того чтобы оказать помощь людям, имеющим поражения от соприкосновения с любой формой оккультизма, нужно самим пасторам осознать реальность этой опасности и серьезность последствий, как об этом учит Слово Божье. И как в любом случае душепопечительской практики, грех должен быть осознан, исповедан.

В отличие от грехов гнева, распрей или жадности, оккультные практики – это обращение к дьяволу напрямую (спиритизм и др.) или через посредников (гадалки, экстрасенсы, целители, хироманты). Поэтому грехи оккультного характера открывают доступ всякому поражению в жизни христианина. Часто, даже при искреннем желании жить святой, праведной жизнью, в радости и благодарении Богу, христианин, у которого не приведено в порядок оккультное прошлое, не в силах следовать даже тому, что он ясно понимает. Некоторые проповедники говорят, что у этих людей нет серьезного отношения к Слову Божьему, поэтому истина не освободила их, но это неправда.

Я знаю многих людей, которые хватались за Библию, как за последнюю надежду. Они буквально не выпускали ее из рук. И часто, читая Библию, они между строк или слов буквально видели хульные слова. Или не могли читать – они понимали слова, но никакого смысла в этом не видели. Или смотрели в Библию, а в голове давно уже где-то странствовали, хотя глазами шли по тексту. Или сразу засыпали. И только тогда, когда отрекались от оккультного прошлого, им начинало открываться Слово Божье, укреплялась вера, наступал мир и появлялась радость.

И Слово начинало созидать их.

Все оккультные практики должны быть серьезно отвергнуты. Это – как выбросить грязь из дому…

В первохристианской церкви отречение от дьявола было частью обряда покаяния, иногда это делалось и перед крещением, как часть исповедания.

Существуют ли какие-нибудь пособия, книги или курсы в помощь служителям, чтобы они могли пройти подготовку?

l Сейчас появились книги на эту тему. Некоторые получают через них помощь для своего служения и радуются, видя освобождение людей. Другие же резко критикуют эти книги, оцеживая комара, а верблюда проглатывая.

Вообще я считаю, что ответов по этим вопросам, как очень важным, достаточно в Библии. И когда пасторы (особенно на миссионерской ниве) встречаются с этими проблемами, прибегают к Слову и усиленно молятся, Бог и наставляет, и отвечает. Но книги тоже помогают. Курсов как таковых не знаю. Бывают отдельные семинары.

Какую роль играет эта сторона душепопечительства в Вашем служении?

l В церкви, где я несу служение пастора, люди все пришли из мира. У нас были очень большие проблемы, пока мы не стали решать эти вопросы в жизни членов церкви. У меня есть сотни примеров «до» и «после». Враг очень хочет мучить детей Божьих, и чтобы никому до этого дела не было. Поэтому так много споров вокруг очевидного.

Мерзости нужно извергнуть из святой Церкви Божьей и жить радостной жизнью Божьего присутствия.

Спасибо за беседу, Василий Иванович.

Архив