+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2010 г.

Трансцендентальная медитация

Иван Вылков

Апостол Павел предупреждает, что некоторые отступят от христианской веры, которая раскрывает силу молитвы как средство общения с истинным и живым Богом. Молитва дает силу, меняет жизнь, обстоятельства, ситуации и спасает грешника.

Молитва поднимает человека на более высокий уровень и дает возможность людям со смиренным и сокрушенным духом слиться со своим Создателем. Молитва в продолжение веков давала вдохновение творческим личностям, и через нее они получали откровение от Бога в области литературы, искусства или науки.

После периода атеизма, который опустошил человеческие души и сделал их жаждущими духовной жизни, темные силы, пользуясь ситуацией, стремятся поработить их снова. Заливают их не только мутными, но и ядовитыми водами, представленными как «духовная пища и питье». И сеют не только разврат, хаос и беззаконие, но и самое страшное: оккультизм.

Сегодня из-за упадка молитвенного духа и христианам в церквах предлагается заменитель молитвы – трансцендентальная медитация.

Моя душепопечительская практика с оккультнообремененными людьми и людьми с психическими проблемами в продолжение 20 лет показывает, что обольщенные, демонизированные и одержимые люди очень часто начинали с трансцендентальной медитации.

Вот конкретная характеристика этих трех групп.

1. Обольщенные – это люди, мышление которых отклонено от истины вследствие превратности ума или под воздействием духов-обольстителей.

Они принимают ложь за истину. О таких людях апостол Павел пишет в Послании к римлянам: «Предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (1:21–28).

2. Демонизированные – это люди, через которых проявляются нечистые духи. Они руководствуются их советами, и через них демоны творят чудеса и знамения. Воля демонизированных не порабощена бесами – они могут исполнять или не исполнять их указания. Люди, перечисленные в 18-й главе Второзакония (прорицатели, гадатели, чародеи и т. д.), несомненно, демонизированы. Другой пример – Симон-волхв из Деяний апостолов (8:9). Обольщенные послушны нечистым духам только в своем уме и чувствах, а через демонизированных бесы проявляются на практике. Сатана использует их: они получают информацию и становятся проводниками бесовской силы. Входя в сотрудничество с демоническими силами, они рискуют оказаться одержимыми, потому что через эти практики демонизируются все больше. Например, экстрасенсы постоянно вдохновляемы нечистыми силами, которые побуждают их лечить других. Несмотря на то, что они могут отказаться от лечения, чаще всего они не хотят делать этого. Они испытывают необходимость постоянно отдавать получаемую энергию, в противном случае им становится плохо.

3. Одержимые – это люди, чья воля настолько порабощена нечистыми духами, что они не имеют сил противостоять им. А Бог сотворил человека со свободной волей. И хотя человек согрешил и продолжает грешить через послушание нечистым духам, его воля (если он не одержим) способна им противостать.

Посмотрим, какова сущность трансцендентальной медитации (ТМ). Это – древняя языческая религия, представленная в современной, даже «научной», упаковке, с помощью которой предпринимается опыт влияния на массы. Цель ее распространителей – получение легких денег от своих последователей.

Основатель ТМ – Махеш Прасад Варма, известный впоследствии как Махариши Махеш Йоги. Родился он в Индии приблизительно в 1917 году. Получил образование как физик и определенное время занимался научной работой. После стал учеником индийского религиозного вождя Гуру Дев, который заново открыл из индуистских писаний технику, знакомую как ТМ. Его имя происходит от «маха», что значит «великий», и «риши», что значит «пророк» или «святой», а «йоги» – учитель по йогийским медитационным техникам.

Цель ТМ – «убедить активное меньшинство практиковать эту медитацию, чтобы преобразить мир». Для этой цели – обновления мира и создания нового порядка в нем – движение Махариши разработало программу, согласно которой должно существовать одно мировое правительство. Здесь ясно видны политические амбиции движения. Университет познания Махариши известен и как «Европейская континентальная столица эры просвещения». Он находится на границе между Голландией и Германией и с 1994 года периодически организует «Международные конференции для формирования непобедимой армии». В этом университете работают и учатся около 400 сотрудников и студентов. Университет имеет хорошие финансовые возможности, располагает научной и издательской базой. В Канаде, США и Австралии последователи Махариши создали «Естественную политическую партию», которая борется за места в парламенте.

Что же кроется за

туманным понятием «ТМ»?

1. Эта медитация основывается на теории физики о едином поле, которое представляется как поле неограниченной энергии, созидательности и разума. Источник мысли человека тождествен этому полю, следовательно, он может его активизировать. Это достигается через медитацию, которая позволяет человеку впасть в состояние «самообращенного чистого сознания» и приблизиться, или даже слиться, с энергией, творчеством и разумом поля. Согласно Библии, существуют три источника мысли: Бог, человек и дьявол. Большинство людей не могут распознать, какая мысль приходит от них самих, какая – от Бога, а какая – от дьявола. Именно вхождение в зону так называемого энергетического поля другого сознания – опасная игра. Те, которые не знают Священного Писания и истины, очень легко могут попасть в мир темных сил, которые обладают сознанием, разумом и силой (так называемой энергией). Человек сливается с этим «полем», а оно является духовным миром, который воспроизводит в разуме всякую информацию и знание, чаще всего посредством иллюзии – слуховой и зрительной галлюцинации. Так активизируется это «высшее сознание» и... получается переливание из одного – демонического – в другое – человеческое. Учителя этой религии с правом утверждают, что этого можно достичь только через ТМ.

2. Людям обещается, что медитация им обеспечит неповторимое состояние отдыха и релаксации: «...преодолевается стресс и усталость, достигается лечебный эффект и физическое омоложение». Действительно, при подобном прикосновении к духовному демоническому миру существует ощущение «отдыха и релаксации», ослабления стресса и усталости, достижения псевдолечебного эффекта и омоложения. По сути цель – сделать человека зависимым, пока наполнится чаша его беззакония, а после он должен будет заплатить очень дорого за такую дьявольскую услугу. Неужели экстрасенсы не делают то же со своими жертвами? Неужели гадалки, знахарки и им подобные не «помогают» таким же образом? Вот что говорит Бог об истинном омоложении, которое приходит от Него, которое чисто, свято и долгосрочно: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).

Посвящение в ТМ осуществляется через ритуал, совершаемый перед алтарем с образом Гуру Дев, которому люди поклоняются. Библия определяет это как идолопоклонство. Написано: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев. 26:1); «дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:16).

Первая из трех частей ритуала начинается с призывания бога Нараяна. Следует перечисление различных исторических и легендарных персонажей до Шри Гуру Дев. Во время второй части ритуала перед алтарем ставятся около 17 различных предметов (фрукты, цветы, белый носовой платок и т. д.). Каждое приношение сопровождается словами: «Я преклоняюсь». В общем-то, человек поклоняется индуистскому божеству. Цитируется санскритский гимн для поклонения «пунджа», где вспоминаются 24 бога индуизма и говорится, что посвещаемый поклонится 27 раз во время ритуала. Он обычно не понимает ни языка гимна, ни о чем идет речь, но это не делает ритуал менее значимым.

После этого новый последователь должен поклониться Гуру Дев по примеру своего учителя. Если кто-то смущается (до этого ему было сказано, что это не религия), может и не поклоняться, но приношения обязательны. После ритуала учитель по медитации дает человеку мантру – слово, которое он должен повторять во время медитации, чтобы было достигнуто действие «упорядочивающих сил природы». Мантра сохраняется в полной тайне, чтобы не потерялась ее сила. Обычно мантра – это тайные имена 20 индуистских божеств. Мантра повторяется в уме, пока посвященный «перейдет вне», в другое измерение, готовый на новые духовные переживания. В первый раз это происходит под наблюдением учителя. При большем посвящении через ТМ доходят до телепатии и левитации (отделение от земли).

Откуда взята идея об имени? В Новом Завете апостол Петр на вопрос первосвященника: «Каким именем вы сделали это?» – отвечает: «Нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Нет другого имени, кроме имени Иисуса Христа Спасителя, которое бы давало спасение человечеству и решение всяких проблем. Но в Откровении находим другой интересный стих об имени: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17). Если человек хорошо знает Писание, он быстро придет к выводу, откуда происходит «тайная» мантра или, как Библия ее определяет, «сатанинская глубина» (Откр. 2:24), цель которой – ввести в заблуждение народы и племена.

Безопасна ли ТМ? Лори Макгрегор пишет по этому поводу: «Так как он (посвященный в ТМ) уже привык „опустошать“ свой ум от всего, его духовный вождь берет его под свое влияние. То, что началось в блаженстве, может довести до кошмаров от демонической одержимости, умственного контроля и мучения».

Пантеистическое утверждение в ТМ, что «все есть Бог, и Бог есть все», несовместимо с Библией, где проведена резкая граница между Богом Творцом и Его творением. Согласно Махариши, безличный бог является тем существом, которое живет в сердце каждого, и каждый человек по своей настоящей природе является безличным богом. С помощью ТМ предлагается получить абсолютное единство с безличным богом или с божественной сущностью Вселенной. На практике это значит, что через ТМ человек становится богом.

Учение ТМ утверждает, что человеку свойственно от рождения быть добрым. В Библии написано, что по природе все люди грешны. В философии единой сущности этические различия исчезают, противоположности – добро и зло, Бог и люди – сливаются. В отличие от индуизма, в Библии проведена ясная граница между добром и злом, они никогда не сливаются.

ТМ обещает счастье всем людям. Христианское учение утверждает, что человек никогда не будет счастлив, если не решит проблему со своей греховной природой и не примет Иисуса Христа личным Спасителем.

Махариши верит в реинкарнацию. Через чередование смертей и рождений человек может достичь духовного совершенства. Библия отрицает такую языческую философию о человекe и утверждает, что он рождается, умирает и воскреснет для вечного осуждения или вечного оправдания.

Существует реальная опасность проникновения ТМ и в христианские круги. С целью уменьшения стресса и напряжения некоторые церкви даже организовывают и поощряют участие в семинарах по «христианской медитации». Но я хочу призвать здравый разум и припомнить призывные слова Христа, прозвучавшие две тысячи лет назад: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30).

А в связи с идеей введения ТМ в школах я бы предложил альтернативу – ввести молитву о благословении. В начале девяностых годов в Украине с наступлением перестройки я, как священнослужитель, предложил директорам школ ввести утреннюю молитву с кратким чтением Священного Писания. Я сказал им: «Если хотите, чтобы в школе царили тишина и спокойствие, атмосфера уважения по отношению к преподавателям, высокий уровень образования, дайте возможность преподавать библейские уроки». Один из них – Николай Петрович Гузик, директор авторской экспериментальной школы – согласился. До сегодняшнего дня там преподается не ТМ, а Библия. И проходят благословенные уроки. Успехи этой школы отражены в материале Павла Гараджи в «Христианской газете». Он пишет: «Город Южный Одесской области – совсем молодой город-порт, с населением 25 тысяч человек. При этом каждый год около 25 учеников старших классов совершают преступления. Но вот что удивительно: эти 25 преступлений распределяются между тремя из четырех существующих в городе школ. В четвертой преступлений нет. Дети в ней не курят, не матерятся, ведут себя прилично. Они получают больше призовых мест на олимпиадах, чем ученики в трех остальных школах, вместе взятых. Здесь есть удивительные примеры: некоторые дети заканчивают школу в четырнадцать лет, а в восемнадцать – университет. Гибкая система обучения направлена на максимальное развитие талантов. Директор этой авторской экспериментальной школы, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины Николай Петрович Гузик – глубоко верующий человек. Тайна моральной чистоты учеников проста. Каждое утро вся школа, включая преподавателей, начинает день с 15-минутного чтения Библии, краткой проповеди по теме и молитвы. Кроме того, Библия изучается как отдельный предмет во всех классах. Многие проверки различных комиссий оканчиваются тем, что эксперты ЮНЕСКО признают эту школу одной из лучших в Европе».

Давайте вернемся к Богу Отцу, Сыну и Святому Духу как заблудшие в своих мудрствованиях и туманной философии. Там найдем настоящий покой, который имеет силу влиять в наших домах, школах и обществе. Пусть Бог хранит нас от трансцендентальной медитации – очередного яда, брошенного в детские души, и без того неориентированные (теряющиеся, потерявшиеся, запутавшиеся) в море хаоса, безнравственности и нечестия.

Архив