+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2010 г.

Освободительное дело Христа

Виктор Рягузов

Наше время называют эпохой постмодернизма, суть которого можно выразить несколько видоизмененной поговоркой: «На истину, вкус и цвет товарища нет». Это значит, что каждый выбирает, во что ему верить, что считать добром или злом. И какой бы выбор человек ни сделал, все – хорошо, все – правильно, лишь бы при этом он чувствовал себя приятно. Аборты, разводы, извращения – грех для тех, кто считает это грехом. Важно только не нарушать уголовный и гражданский кодексы. Если человек укладывается в эти параметры, то он хороший член общества…

Вот так люди освободились от обязанности искать истину и повиноваться ей. А уж если добро и зло – относительные понятия, если человек сам решает, что хорошо, а что плохо, тогда почему бы не отважиться на эксперименты, в том числе и в оккультной области? Почему бы не вступить в контакт с духами, чтобы извлечь для себя какую-то выгоду: узнать будущее, заработать больше денег, приворожить мужа, навести на кого-нибудь порчу или снять ее? Но всякие контакты с оккультной областью на самом деле принесут неисчислимые бедствия, ибо все, что не по-Божьему, не по Библии, является злом и страшной опасностью! Достаточное подтверждение этому утверждению мы найдем в Евангелии от Луки (8:27–39): «Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами долгое время, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробницах. Он, увидев Иисуса, вскрикнул, пал пред Ним ниц и громким голосом сказал: „Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня“. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: „„Как тебе имя?“ Он сказал: „„Легион“, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли посмотреть на происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме – и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: „„Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог“. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Оказывается, не все так просто в нашем мире. У него есть не только пространственное и временное измерения, но и духовное. Есть страшная и темная область демонического влияния. Бесы – это падшие ангелы, возглавляемые сатаной. Они воспротивились поклониться Христу, Которого Бог ввел во Вселенную, сказав: «Да поклонятся Ему все ангелы». Определенную часть демонов Бог сразу связал узами адского мрака, другой части Он позволил злодействовать на Земле, чтобы испытывать праведных и наказывать нечестивых.

Бесы могут вселяться в людей. Они могут наделять людей сверхъ-естественными способностями, такими, как ясновидение или чудотворение. Бесы могут причинять людям огромные страдания. Но человек – свободная личность, и бесы не могут вселиться в него по своему произволу. Они должны заполучить согласие человека на вселение. Каким образом они добиваются согласия? С помощью обмана. Они внушают человеку примерно следующее: хочешь быть счастливым, богатым, влиятельным, здоровым, информированным? Ну, тогда попробуй духовные технологии. (Вот такой новомодный термин сейчас вводится!) Используй энергию космоса, медитацию, астрологию. Попробуй экстрасенсорику, изучи белую и черную магии, погрузись в стихию восточных религий. И когда человек откликается на эти искушения, он открывает дверь своего сердца для бесовского владычества. Вы видите, метод обольщения тот же, который был применен для обмана праматери человечества Евы. Сатана пообещал ей, что она будет, как Бог: все знать, все мочь, жить вечно и счастливо… Но он ее обманул – Ева стала смертной, грешной и несчастной. Я думаю, сходным образом был обманут тот человек, о котором мы прочитали. Он обольстился приручить бесов и поставить их на службу себе, ибо когда человек приглашает демонов быть его слугами, они быстро становятся его хозяевами.

Бесы лишили его разума – драгоценнейшего Божьего дара. Этот бедняга стал невменяемым. Бесы изгнали его из дому. Разлучили с женой и детьми. Лишили стыда. Сделали агрессивным, так что вся округа боялась проходить дорогой, которую он сторожил.

Когда вы встречаете дурно пахнущего, заросшего бомжа, вы видите работу демонов. Они лишили его человеческого достоинства. Когда с обложек журналов на вас глядят бессовестные натурщики и натурщицы, вы видите работу демонов – они забрали у людей стыд. Когда вы видите, как на экранах телевизоров орудуют вампиры, колдуны и ведьмы, ясно, чьи интересы пропагандируются. Когда унижается человеческое достоинство, попираются права людей, когда вы сталкиваетесь с грубостью, несправедливостью, вымогательством – это работа демонов. Когда вы слышите, что отец или мать оставили свою семью, – это также работа сатаны. Когда взрывают дома, захватывают заложников, убивают детей – это демоны не знают покоя! Именно демоны наполнили своими жертвами тюрьмы, психиатрические лечебницы, кладбища и, конечно, преисподнюю. И сколько ни пытается человечество обуздать эту жуткую агрессию зла, ничего не получается!

Кто может усмирить эти страшные силы? Человек? Нет! Демоны превосходят его силой и хитростью. Только Иисус Христос способен найти управу на этих духов!

Освободительное дело Христа включает в себя четыре важных свершения

Во-первых,

Христос освобождает от демонического порабощения. Господь намеренно избрал маршрут в Гадаринскую область. Ему, казалось бы, не с руки попасть туда. Однако Он призывает учеников сесть в лодку, и они плывут по бушующему морю, чтобы пристать туда, где обитает бесноватый.

Господь Иисус знал, как сильно этот человек страдает. Он знал, что, если Он, Христос, не придет к нему на помощь, значит, душа бесноватого будет навеки погублена демонами. Спаситель бесстрашно входит в эту демонизированную область, населенную язычниками. Господь бесстрашен, но зато кое у кого очень много страха. У кого же? Трепещут демоны! Они панически боятся Христа, потому что Он – Бог во плоти. Когда-то они были сотворены Христом святыми ангелами, но не сохранили своего достоинства и отпали. Они продолжают оставаться тварными и очень боятся Владыку владык. Представьте себе: шесть тысяч бесов в один голос кричат: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня!» Для них было мукой присутствие Христа! Почему? Они знают, что если Спаситель встретился с ними, то Он непременно освободит измученную ими душу, а их пошлет в преисподнюю. Демоны, чувствуя полную беспомощность перед Христом, умоляют Его: «Не посылай нас в адскую бездну!»

Следует сказать, что бесы намного проницательнее и умнее наших современников. Многие люди по своему печальному неразумию твердят: «Нам все равно, что будет на том свете!» Послушайте, бесам не было все равно! Они знают, что когда-то окажутся в аду, но не спешат туда прямо сейчас. Им страстно хочется пожить на свободе.

Дорогие друзья! Никогда не думайте легкомысленно об аде! Не избирайте его, убегайте от него! Пожалейте свою душу, которой назначено жить вечно! И, поверьте, никакие земные страдания не могут сравниться с адскими мучениями!

Когда бесы вошли в свиней, свиньи не выдержали их присутствия. Они предпочли смерть одержимости. А что же человек? Человек терпит демонов. Они его обманывают, грабят, причиняют множество страданий, а он их терпит. Терпит, вместо того чтобы молиться: «Избавь от лукавого!»

Апостол Павел в начале второй главы Послания к ефесянам пишет, что все люди до своего обращения живут под властью бесов, исполняя их волю. Правда, степень подчиненности бывает разная. Одних людей демоны только контролируют, а в других живут. Писание говорит, что демоны закрывают разум людей от евангельской вести: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4:3–4).

Как же свершает Господь сегодня Свою освободительную работу? Во Втором послании к Тимофею апостол Павел объясняет: «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:25–26).

Как видите, для освобождения от демонической зависимости необходимо: во-первых, наставление, то есть проповедь Евангелия, проповедь о Христе, распятом и воскресшем; во-вторых, покаяние. Когда человек верой принимает евангельскую весть и раскаивается, то происходит освобождение от рабства дьявола. В ранней Церкви очень серьезно подходили к вопросу освобождения человека от сатанинской зависимости. Например, перед крещением каждый человек должен был сказать: «Отрекаюсь от всех дел сатаны и сочетаюсь Христу!»

Как-то пришла девушка и поведала, что не может спать ночью, потому что кто-то мохнатый начинает ее душить. Ее комнату кропили святой водой, читали молитвы, но ничего не помогало. Приходилось на всю ночь включать свет. Я спросил ее, занималась ли она оккультной практикой? Оказалось, что она гадала на блюдечке и вызывала духа с целью узнать свое будущее. Я объяснил девушке, что необходимо покаяться перед Богом и отречься от греха спиритизма. Она искренне помолилась и отреклась от всех темных дел. Через какое-то время я ее встречаю и спрашиваю: «Ну как? Свет горит по ночам?» «Нет, – отвечает, – уже сплю спокойно».

Дорогие друзья! Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же! Верьте Ему, призывайте Его в ваших молитвах, следуйте Его заветам, остерегайтесь контакта со всем оккультным и дорожите той свободой, которую дал вам Избавитель! Писание предупреждает: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

Иисус предостерегал, что демоны, которые были изгнаны из человека, желают опять им овладеть. И когда видят сердце незанятым, то есть без Господа Христа, тогда они снова входят в него. И жизнь этого бедняги становится еще тяжелее, чем была раньше.

Итак, дорожите свободой! Просите, чтобы Христос был постоянно вашим Господином. Ищите Его святой воли. Поверьте, демоны боятся не вас, они боятся только Иисуса Христа! И когда Господь в вас, они будут трепетать перед Ним, и вы не понесете от них никакого вреда.

Во-вторых,

Спаситель возвращает человеку совесть. Совесть – это нравственная способность судить о добре и зле, способность оповещать об уклонении от принятых человеком моральных стандартов. Совесть – внутренний судья человека. Борис Годунов сетовал: «О совесть лютая, как тяжко ты караешь». О том, что гадаринцу была возвращена совесть, свидетельствует следующий факт: «И вышли посмотреть на происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса, одетым и в здравом уме». Подчеркиваю – одетым.

Одним из важнейших проявлений совести является чувство стыда, и только человек наделен этим чувством. Оно показывает, что совершается что-то неприличное, и заливает краской лицо. Владимир Даль, определяя стыд как внутреннюю исповедь перед совестью, приводит народные выражения: «Я со стыда сгорел, стыдом покрылся». Салтыков-Щедрин называл стыд драгоценнейшей способностью человека.

До встречи с Христом этот несчастный гадаринец не имел стыда, потому что его совесть была парализована духами зла. Когда же Господь его освободил, то первая просьба этого человека была следующая: «Дайте мне во что-нибудь одеться!» Гадаринец не сказал: «Я уже привык ходить без одежды, все уже привыкли к моему виду, так что одеваться нет смысла». Нет! Острое переживание, что он не в надлежащем виде, – а это и есть стыд – побудило его незамедлительно просить одежды.

Когда Христос входит в жизнь верующих людей, Он сразу приобщает их к благочестивому стыду. Верующие со стыдом вспоминают прошлую мирскую жизнь. Обратите внимание: «Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть» (Рим. 6:21).

Обращение к Богу при покаянии сопровождается жгучим чувством стыда за прошлую жизнь. Дети Божьи стыдятся не только прошлых дел, но и стыдятся выглядеть нескромными внешне. Вот что пишет апостол Павел: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не дорогой одеждой, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9–10).

Верующая женщина должна быть одета со вкусом, но скромно. Она не навешает на себя все свои сокровища, чтобы обратить внимание людей на то, сколь много у нее золота, серебра и жемчуга. Ей стыдно показаться привязанной к этим вещам. У нее все скромно – одежда, прическа, поведение.

Пусть святой стыд будет нашим постоянным спутником! Мы живем в то время, когда нашему миру, потерявшему стыд, крайне нужен Христос! Посмотрите, что творится вокруг: известные артисты не стыдятся выставлять напоказ свою распущенность, рок-музыканты стремятся как можно меньше надеть на себя одежды, мужчины не стыдятся сквернословить в присутствии женщин и детей. И, к большому сожалению, есть немало женщин, которые превосходят мужчин в сквернословии. Молодежи не стыдно унижать стариков, не стыдно одеваться в соблазнительные, обтягивающие наряды. Создается впечатление, что слова Святого Августина: «Не стыдно быть бесстыдным» – стали лозунгом нашего времени.

В-третьих,

Христос возвращает человеку здравый разум. В рассматриваемом нами тексте Лука сообщает, что бывший одержимый не только был одет, но находился в здравом уме. И на это не могли не обратить внимания прибежавшие пастухи. Они увидели «грозу горных дорог» смиренно сидящим у ног Господа Иисуса и слушающим Его слово. Раз слушает наставление, значит, к нему вернулся разум.

Разум – драгоценный Божий дар. Это наша способность анализировать, познавать, предвидеть, решать, экспериментировать. Особенно важен разум в оценке добра и зла.

Многие верующие, достигшие преклонного возраста, молятся: «Господи, сохрани меня в здравом разуме». Они знают, что это самый прекрасный дар Божий.

Благодарите Бога за разум! И ни в коем случае не принимайте следующие советы, которые вы можете встретить в книгах или у каких-то проповедников: «опустошить свой разум, отринуть свой разум, не слушать свой разум» и тому подобное. Нет! Мы окажемся преступниками перед Богом, если отринем разум. Однако не следует впадать в другую крайность: предоставить разум самому себе. Обучайте свой разум Священному Писанию. Недаром о Христе Иисусе сказано, что Он много учил. Мы нуждаемся в библейском перепрограммировании разума, чтобы он, всегда служивший нашему «я», греху и миру, стал бы служить славе Божьей. Христос вернул нам способность правильно и трезво оценивать добро и зло, рассудительно относиться к самому себе, разумно относиться к своей душе. Дорожите этим!

В-четвертых,

Христос вверяет человеку служение. «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: „Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог“. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Итак, самый великий труд, который мы, христиане, можем нести, – быть полномочными представителями Христа в грешном мире. Мы должны словом истины разрушить в сознании людей твердыни, воздвигнутые сатаной. Твердыни – это неверные убеждения. И одна из таких твердынь – страх.

Казалось бы, гадаринцы, увидев чудо, должны были побежать к Спасителю с просьбой: «Господи! Помоги нам, пожалуйста! У нас еще есть немало подобных людей!» Но они усиленно просят, чтобы Христос немедленно оставил их окрестность. Почему прозвучала такая странная и настойчивая просьба? Писание объясняет, что гадаринцы были в страхе.

Гадаринцы страшились перемен. Горожане знали, что Христос внесет перемены в их жизнь. Ведь Он полностью изменил бесноватого. Изменит и их привычный уклад.

Они рассуждали: «Если мы позволим Христу войти в город, Он принесет боль перемен. А мы привыкли уже жить без молитвы и нравоучений, мы привыкли себе ни в чем не отказывать. Пусть все останется, как было вчера и третьего дня. В какой вере мы родились, в такой мы и умрем!»

Вот они, твердыни страха, – лишь бы Христос не потревожил, лишь бы Он ничего не поменял в жизни! Разве сегодня эти страхи не властвуют в мире? Часто можно услышать: «Ах, оставьте нас в покое с вашей религией, нам ничего не нужно! Нас всю жизнь учили не верить, и нам поздно себя изменять!» Христос не собирался удовлетворять эти глупые отговорки. Он дает освобожденному человеку задание осторожно, тактично, с любовью разрушить твердыню страха перемен. И свидетельство его измененной жизни станет той силой, которая сотворит это.

Для многих наших современников стать христианином – невыгодное дело. Они понимают, что потеряют многое: придется отказаться от прибыльных, но нечестивых дел; вернуть долги; расстаться с грешной компанией; потерять выгодное положение в обществе. И потому они ищут такую религию, которая бы не причинила им никаких потерь. Чтобы можно было курить, сквернословить, пьянствовать, распутничать...

Господь ушел из города, но оставил там Своего свидетеля. Наш труд в этом мире заключается в том, чтобы идти к людям, охваченным предрассудками и страхами, и молитвой, свидетельством, добрыми делами разрушать эти духовные твердыни.

О человеке из страны гадаринской никто не молился. Никто не приглашал Иисуса Христа исцелить несчастного. И если уж без молитв людей Христос помог тому горемычному человеку, насколько больше Он поможет тем, за кого молятся! Среди рабов сатаны есть наши друзья, родные, дети. В их сердца сатана разлил ненависть к молитве, увел их из Церкви и причинил много страданий! Как нам о них не молиться?!

Если вы почувствовали, что Спаситель зовет вас к покаянию и под охрану Своего могущественного владычества, то не закрывайте вашего уха от Его голоса. Если вы желаете, чтобы Господь подарил вам свободу, чистую совесть, здравый разум, труд, попросите Его об этом! Отрекитесь от власти сатаны и войдите в свободу детей Божьих. Да просияет для вас солнце благодати, чтобы вы обрели свободу от мрачных мыслей, от злых привычек, от разобщенности с Господом!

Архив