+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2010 г.

Отплыви на глубину

Вальдемар Цорн

Дорогие читатели, дорогие друзья миссии «Свет на Востоке»!

С глубоким прискорбием сообщаем вам, что 28.03.2010, в пять часов утра, после долгой болезни в кругу своей семьи отошел в вечность многолетний сотрудник миссии, радиопроповедник Вальдемар Клат.

Его посвященность своему призванию была образцовой, его служение казахскому народу – благословенным, его искренность и простота в общении – достойными подражания. Под своим казахским именем Болот Эбишев он 20 лет проповедовал казахскому народу Евангелие Христово.

Родился Вальдемар Клат в Украине 02.06.1940 в семье учительницы. Через год его мать с четырьмя детьми была выслана в Казахстан. Здесь, чтобы спасти младенца от голодной смерти, она отдала его в казахскую семью. Видеть она могла его только один раз в год – таков был договор. Когда Вальдемару (Болоту Эбишеву) было 17 лет, умерла его казахская мать. Видя его печаль, приемный отец открыл Вальдемару семейную тайну: он немец, сын той самой женщины, что раз в год приезжала к ним в гости. Вальдемар решил уйти к своей настоящей матери, хотя родным для него был казахский язык, воспитывался он в казахской культуре (один из его «братьев» стал известным казахским писателем), считал он себя мусульманином.

Мать позаботилась о том, чтобы Вальдемар выучил русский язык, а потом и немецкий. Более того, она так пламенно молилась Господу о его спасении, что он (подглядев однажды, как она, спрятавшись в зарослях, рыдая, умоляла Бога вырвать сына из мусульманского заблуждения) начал искать такого же близкого общения с Богом. Вскоре Вальдемар нашел его в Иисусе Христе.

Переехав с Урала в Киргизию, Вальдемар встретил и полюбил Ольгу, свою будущую жену. Через несколько лет он заболел лейкемией и после бесполезных попыток вылечить его врачи выписали его домой – умирать. Он болел уже около двух лет, когда в 1975 году в их дом пришел Арпад Ардер, благословенный проповедник из Эстонии. Семья собралась на вечернюю молитву. Ольга попросила брата Ардера сказать слово утешения для умирающего мужа. Арпад Ардер открыл Библию и прочел из 5-й главы Евангелия от Луки: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова... Не бойся; отныне будешь ловцом людей». Эти слова вызвали смущение у Вальдемара и Ольги. Но гость повторил их еще раз во время прощания у порога дома.

Пройдя через многие трудности и испытания, удивительные чудеса и испытав особое водительство Божье, Вальдемар Клат стал сотрудником и радиопроповедником миссии «Свет на Востоке».

После посещения Ардера прошло 15 лет. В 1990 году в Германии, на конференции Миссионерского союза «Свет на Востоке», среди выступающих были казахский радиопроповедник Вальдемар Клат и давний друг миссии Арпад Ардер. «Ваше пророчество исполнилось полностью», – сказали Ольга и Вальдемар Арпаду Ардеру. Но он ответил: «Не мое оно было. Это Бог вам его дал».

Жена Вальдемара Ольга все эти годы была ему верной помощницей. По ее свидетельству, он умер так, как он этого хотел: рядом с женой, окруженный детьми, в мире с Богом и людьми.

Сотрудники миссии скорбят вместе с семьей и благодарят Бога за то, что им была оказана честь и возможность на протяжении многих лет поддерживать служение казахского проповедника.

Архив